Речь идет о всеобщей информатизации. Уже сегодня множество людей в мире живет в условиях постиндустриального, или информационного, общества. Когда-то европейский человек, стремясь покорить пространство, изобретал транспортные средства, увеличивал их скорость и дальность передвижения. Затем наступило время средств связи: оказалось, что не все заражены страстью путешествий и "охотой к перемене мест". Многим достаточно разговора по телефону, а множество дел можно уладить с помощью телеграммы или электронной почты.
Но перемены пугают. Они настолько стремительны, что страхи конца нынешнего века и опасения новых времен сродни мистическому страху в средние века. Особенно это заметно в России, где информационно-технологическая революция совпала с экономическим кризисом и сменой общественного устройства. Кроме того, оторванность от западного мира, источника большинства технологических и информационных новаций, привела к очередному отставанию нашей страны.
КТО КОГО?
И что же Россия? Разумеется, нам не следует изобретать велосипед, то есть, точнее говоря, компьютер. Как не следовало этого делать раньше, в так называемые "застойные годы". Однако и пассивными пользователями быть не годится.
Сегодня необходимо активное освоение Интернета - этого всемирного информационного пространства. Причем для этого имеются все возможности. Не все умные головы уехали за рубеж. Кстати, российские школьники побеждают практически на всех без исключения международных олимпиадах по информатике и программированию. Многие иностранные компании стремятся заполучить выпускников отечественных вузов.
Тем не менее Россия значительно отстает по числу пользователей Интернета от большинства регионов мира. Скажем, в Китае только за прошедший год количество пользователей "мировой паутиной" удвоилось и достигло почти 9 миллионов; в Южной Корее к концу нынешнего года ожидается, что две трети населения будут подключены к Интернету. А в России число пользователей немногим более одного миллиона.
Из-за нынешнего кризисного состояния экономики наша страна не только значительно отстает по количеству пользователей, но и по числу бизнес-проектов в Интернете. Разумеется, первыми компьютерные технологии освоили финансисты, но поскольку им играть на равных с акулами мирового капитализма, мягко говоря, затруднительно, то целесообразно было бы ориентироваться на те отрасли, что еще способны конкурировать на мировом рынке.
Один из, увы, немногих положительных примеров - российская металлургия. Эта та отрасль, продукция которой до сих пор остается конкурентоспособной на мировом рынке.
И совсем не удивительно, что в последние два года в России началось постепенное использование возможностей Интернета для торговли металлами. Самым популярным русскоязычным ресурсом отраслевого направления в СНГ признается проект компании "Интеллектуальные ресурсы" и Московского государственного института стали и сплавов (МИСиС) "Металлургическая отрасль России" (www.rusmet.ru), начатый еще в 1997 году.
Кроме того, в ответ на торговые препоны экспансию в Интернет начали крупные инвесторы. В марте "Газпроминвестхолдинг", британская торговая компания Middlesex Holdings и агентство "Интерфакс" приступили к созданию собственной торговой площадки по продаже металла из стран Восточной Европы, получившей название europe-steel.com.
Пока через Интернет продается незначительное количество металлургической продукции. Но, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, в течение нескольких ближайших лет через сеть будет продаваться более половины продукции всей мировой металлургии, и российские компании, используя отечественный интеллектуальный потенциал, вполне смогут перегнать западных конкурентов.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Кстати, начало мировой компьютерной сети Интернет было положено в рамках государственного проекта правительства США ARPANET, который патронировал Национальный научный фонд. Без государственной поддержки даже мощные западные корпорации не сумели бы достичь гигантских успехов не только в разработке программного и технического обеспечения, но и в освоении созданного человеком виртуального пространства. Причем изначально Интернет проектировался как единая сеть университетов и библиотек, и лишь затем он стал активно осваиваться как бизнес-среда: создание электронных бирж и информационных систем для промышленных предприятий началось лишь с 1997 года.
Россияне учатся пока или за рубежом, или у иностранных специалистов. Однако есть уже первые отечественные ласточки в этом деле. Проблемам и перспективам ведения бизнеса в условиях постиндустриального и информационного общества будет посвящена уже вторая по счету международная конференция "Интернет - Бизнес - Металл" (www.i-b-m.ru), которая состоится с 19 по 23 июня в Московском институте стали и сплавов. На конференцию в МИСиСе соберется около 200 участников из всех постсоветских стран, уже понявших, что в XXI веке без освоения информационных технологий ни о каком экономическом развитии и речи быть не может.
К сожалению, российское правительство пока не сделало никаких значительных шагов по поддержке Рунета - российской (а главное - русскоязычной) территории в мировом информационном пространстве. Происходящая сегодня в мире информационно-техническая революция обходит наше общество стороной. Но это - пока. Не следует забывать, что уже в ближайшие годы тех, кто не "вписался" в новый поворот цивилизационного развития, ждет судьба мировых изгоев.
Новый мир, в который вводят нас современные информационные технологии, будет стремительно меняться. Это означает, что каждый член современного общества будет вынужден учиться всю свою сознательную жизнь. Следовательно, общество и государство, не решившие проблемы непрерывного обучения, не имеют шансов выжить в грядущем тысячелетии.
Россия в этом смысле сказочно богата - ее население все еще остается одним из самых образованных в мире. И если направить этот человеческий ресурс в правильное русло, обеспечив его развитие на государственном уровне, то за будущее можно не беспокоиться. В свое время русская культура освоила пришедшие с Запада искусства и науки, создав лучшую в мире балетную школу и первой отправив в космос человека. Теперь дело за Интернетом.