Ешьте, дети, мелорин

С российских прилавков может исчезнуть мороженое. Это лакомство назовут заморским словом "мелорин". Ярлык повесят на продукты, которые содержат растительные жиры, а таких сегодня 70%. Производители боятся, что покупатели откажутся от такого лакомства.

Новое название для "не совсем мороженого" придумал Молочный союз России. Термином "мелорин" планируют называть продукт, в составе которого есть растительные жиры. Такие поправки предлагают депутатам Государственной думы внести в техрегламент на молоко и молочную продукцию.

Сегодня 70% мороженого делают c добавлением растительных жиров - пальмового и кокосового масла, реже - подсолнечного. Эти жиры никак не влияют на качество и полезность продукта. "Они позволяют передать всю гамму вкусов, например кокоса или ореха. К тому же такой продукт на 20% дешевле", - пояснил "Труду" директор по развитию технологий и обеспечению качества компании "Инмарко" (производитель мороженого) Евгений Тараканов.

Но такое мороженое ненастоящее, считают в Молочном союзе, это вводит в заблуждение покупателя. Он-то считает, что покупает исключительно молочный продукт. Ситуация напоминает историю с маргарином, который производители поначалу именовали мягким маслом.

Новое название повергнет покупателей в шок, уверены производители мороженого.Прежде всего потому, что слово "мелорин" схоже с названием ядовитого вещества "меламин".

Это отпугнет от совершенно нормального продукта, который по вкусу, полезности и качеству ничуть не хуже молочного лакомства. "Продажи упадут как минимум на 20%. Отрасль поставят на колени", - заявил "Труду" директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. Чтобы объяснить, что такое мелорин, придется провести рекламную кампанию. Вырастет и цена продукта, ведь мороженое облагается льготным налогом на добавленную стоимость (10% вместо 18%), а мелорин - нет.

Переименование лоббируют производители молока, считает Елхов. "Добавлять растительные жиры все равно будут, только подпольно. Без них невозможно представить пищевую промышленность. Без них не будет ни вафель, ни рожков и батончиков, ни глазури", - резюмировал Елхов.

Мнение

Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России:

- Термин "мелорин" есть только в четырех штатах США. К тому же название "мороженое" никак не связано с составом продукта, а указывает на способ изготовления. А состав продукта раскрывается уже в словосочетании: к примеру, молочное мороженое, фруктовый лед, мороженое с растительным жиром. Это указано на упаковке, и покупатели сами делают свой выбор. Пальмовое и кокосовое масла, которые входят в состав лакомства, совершенно безвредны. Если ввести термин "мелорин", то народ отвергнет мороженое и будет покупать пиво.