Но пока крымский плов - редкий деликатес
Основное русло Северо-Крымского канала наконец-то залито водой. Значит, можно сеять рис. Нынешней запоздалой весной рисовую посевную крымчане планируют начать под занавес апреля — первую после восьми лет водной блокады.
Весной 2014-го на юге Херсонской области украинские власти засыпали канал. Видимо, надеялись заморить крымчан жаждой и голодом. Сначала высохли чеки рисовых плантаций, которым нужно очень много влаги. Урожай разом погиб на 30 тысячах гектаров. Следом пришел конец овощам. Поля северного Крыма покрылись засушливой коркой. Спасением стала засухоустойчивая пшеница, но удар по аграрному сектору был нанесен серьезный. И только теперь, когда российские военные взорвали на канале дамбу, фермеры в Крыму стали считать дни до того момента, когда можно будет отбирать воду на поля. Говорят, такое разрешение дадут с конца апреля.
Однако не надо скороспелых надежд. Как сообщает временно исоплняющий обязанности министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова, в нынешнем сезоне рисом рискнули заняться лишь восемь хозяйств. Площади под их посевы выделены небольшие — 850 гектаров на всех, в 35 раз меньше прежнего. Для сравнения: до 2014 года одна агрофирма «Днепровский» в Красноперекопском районе стабильно засевала рисом 650 гектаров. Так что будущей осенью крымский плов вы едва ли попробуете, пока это редкий деликатес. Объемы не позволяют, а главное, задача пока другая: необходимо в принципе возрождать рисоводство на полуострове.
«Прежде всего нужно вырастить посевной материал для себя, для будущих лет, — делится планами директор «Днепровского» Сергей Романченко.- Сейчас мы в Краснодаре закупаем элитные семена, нынешним летом их размножим. Собственными семенами сеять дешевле, зато покупать их очень дорого. Вывести наше производство на прежний уровень рассчитываем через два-три года».
«Пробные» 100 гектаров решила отвести под рис группа компаний «Инфокар» из соседнего Раздольненского района. А нужно, чтобы здесь заработали больше 11 тысяч километров «рисовых водоводов». По признанию одного из учредителей «Инфокара» Алексея Чередникова, огромная ирригационная система не готова к таким масштабам. Ее нужно вычищать и приводить в порядок, на многих участках требуется полное восстановление водоводов и колодцев. «Представьте, они заросли травой, звери там проделали бесчисленное количество нор. Пока мы не рискуем использовать такие магистрали», — разводит руками Чередников.
«Вода в Северо-Крымском канале есть, проблема в нынешнем состоянии оросительных сетей, — подтверждает Алиме Зарединова. — Еще при Украине местные водоводы почему-то отдали на баланс муниципалитетов. У тех, понятно, нет средств на их содержание. Потом канал перекрыли вообще, было не до орошения».
Но сейчас пора браться за дело. Правительство Крыма намерено предложить сельхозпроизводителям выкупить оросительные сети. Естественно, с возмещением восстановления. Нужно узаконить само использование системы внутрихозяйственных водоводов, которые могут и по большому счету должны стать собственностью крымских аграриев. В общем, работы непочатый край.
Будут ли ее разворачивать в полном объеме? Если брать сухие цифры, в лучшем случае Крым способен обеспечить страну ежегодным урожаем в 150 тысяч тонн — это всего лишь десятая часть отечественного рынка. Зато какой это рис! У здешней земли уникальные свойства. Крымчане давно закупали семена на российской Кубани, но по великолепным вкусовым свойствам и товарному качеству здешний рис всегда отличался от материкового «родителя» в лучшую сторону. Причем с каждого гектара снимали на две тонны урожая больше, чем удавалось краснодарцам.
Кроме особых свойств грунта важную роль играет климат крымской степи. В итоге вырастает удивительно прозрачное и рассыпчатое зерно, из которого готовят вкуснейший плов и каши. Вот оценка опытного перекопского рисовода Сергея Романченко: «Представьте, именно из краснодарских семян получался известный бренд «Крымский рис». В Крыму всегда выращивали самый высококачественный продукт — несмотря на то что посевной материал был одинаков с кубанским. Наше солнце дает возможность рисовому зерну полноценно высохнуть и держать форму при обработке. Каждая рисинка отдельно! Только такое зерно не разваливается на сечку, при варке превращающуюся в слипшуюся кашу-малашу...»
Своя оценка перспектив у председателя НП «Южный рисовый союз» Игоря Лобача. Он предлагает снять эмбарго на отечественный рис, потому как даже без крымской перспективы мы уже производим 180 тысяч тонн излишка этой крупы. Вскоре освобожденная Херсонщина может прибавиться — вместе с приличным количеством собственных рисовых чеков.
Ну а что до Крыма, то тут полный резон заняться импортозамещением.
«На полуострове надо культивировать те сорта, которые импортируются в Россию. Около 180-220 тысяч тонн длиннозерного риса завозится из-за рубежа. Сейчас крымские фермеры как раз могли бы занять освободившуюся нишу. Российские селекционеры имеют собственный длиннозерный сортовой материал, а в Крыму для него есть уникальные природные условия. Тем более при несколько меньшей урожайности такой дорогой рис заметно выигрывает в стоимости у круглозерного», — утверждает Лобач.