Бедных россиян освободят от налогов

Эксперты не спешат радоваться возможной отмене НДФЛ для малоимущих

Красноречивые слухи

В скором времени малоимущих могут освободить от уплаты налога на доход физлиц (НДФЛ). Консультации по этому поводу предусмотрены между правительством, объединением работодателей и профсоюзами (Российская трёхсторонняя комиссия – РТК), пишут «Известия». Реформа коснётся граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Так, средний прожиточный минимум по стране составляет 11, 3 тысячи рублей. Но после вычета НДФЛ работник видит лишь 9,8 тысяч. А это ниже прожиточного минимума. Значит, россиян с зарплатой ниже 13 тысяч могут освободить от налога.  
 
По данным Росстата, в 2017 году 11 млн человек зарабатывали не более 13,8 тысяч в месяц. Это 15,2% работников по всей России. 
 
В Федерации независимых профсоюзов выступают за освобождение малоимущих от НДФЛ, рассказал секретарь организации Олег Соколов. Он подчеркнул, что пока консультаций с чиновниками по поводу нововведений не проводилось. Другой представитель РТК отметил, что в ближайшие полгода проект никто обсуждать не будет, а тема облегчения налогового бремени для бедных даже не стоит в повестке дня. 
 

Облегчить беднякам существование

О технической стороне вопроса рассказала гендиректор консалтинговой компании CAF Group Наталья Ионова. Не стоит обременять работника отчётами в налоговую, чтобы потом получить возмещение. Логичнее принести работодателю документ, подтверждающий льготу. 
 
Правда, новая мера может увеличить и без того немалый «серый» сектор на рынке труда, продолжает Ионова. Работодателям станет выгоднее переводить сотрудников на минимальную ставку и доплачивать им в «конвертах». По данным Счётной палаты, в 2017 году «по-серому» работали 15 млн человек. А частично в «тени» трудится около 30 млн граждан, сказал директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. 
 
Другой вариант поддержки малоимущих предложил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Надо увеличить МРОТ и договориться, что она должна превышать прожиточный минимум на 13%.
 
Прожиточный минимум бесконечно мал, поэтому облегчение налогового бремени не спасёт людей с низким заработком, считает профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Максим Березин. Тогда уж лучше перевернуть шахматную доску и просто перейти на прогрессивную шкалу налогообложения. Другой вопрос: инерционность и неповоротливость нашей политической системы не дадут в ближайшее время совершить подобный шаг. Однако кабмин, работодатели и профсоюзы готовы обсуждать и этот вопрос. 
 
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников назвал дискуссию об отмене НДФЛ «очередной версией легких решений» вопроса бедности. «Но это тупик, поскольку тут говорят о перераспределении, - сказал эксперт порталу TRUD.RU. – Начнём с отказа от НДФЛ, потом примемся за прогрессивную шкалу... И зачем трясти экономику перестройкой налоговой системы? Тем более, в высоких кабинетах её обещали не трогать в ближайшие шесть лет». Масленников напомнил, что с отменой НДФЛ для бедных возрастёт теневая занятость, о борьбе с которой столько говорят. «Лучше создавать достойно оплачиваемые рабочие места и оказывать реальную поддержку в переобучении граждан. Как не было, так и нет непрерывного образования взрослых, та же история и с переподготовкой предпенсионеров», - отметил экономист. Прожиточный минимум так просто не поднять: он формируется на основе экономических реалий, сказал Масленников.
 

Как мы кормим государство?

На первый взгляд, простой россиянин не так-то много платит в казну. Защитники существующего социально-экономического строя нередко кивают на страны Запада: дескать, посмотрите какие «там» налоги! На деле гражданин России отдаёт государству около половины заработанного. Да, подоходный налог в нашей стране щадящий: 13%. В соседней Латвии он составляет 23%. Но кроме НДФЛ есть и другие, менее очевидные статьи расходов. Так, работодатель вынужден отчислять на пенсии 22% денег, 5,1% - в фонд ОМС, 2,9% - на социальные выплаты. Существуют и косвенные, скрытые платежи. Так, существует налог на добавленную стоимость, с января он 20%. Есть также таможенные пошлины и акцизы, которые оплачиваются из наших карманов. Например, 500 рублей с каждой проданной бутылки виски покупатель отдаёт совсем не за продукт, а в качестве оплаты акциза. А сейчас будет совсем обидно: в бензин «зашито» до 56% налогов и сборов! По оценке декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, государство забирает у граждан около 48% заработанного. Даже эта немалая цифра сопоставима с налогообложением жителей развитых стран. Но чёрт в деталях: мы платим, что называется, не глядя. Налоги вшиты в чеки, и не воспринимаются нами как отдельная статья расходов.