Вдруг все поняли, зашевелились: с этими молодыми да ранними, да к тому же вечно недовольными, надо что-то делать. Вот, например, режиссер Александр Сокуров воззвал к власти: с молодежью надо разговаривать. Помилуйте, Александр Николаевич, да она, власть, только и делает, что разговаривает — устами своих уполномоченных. Увещевает, намекает, припугивает. Или, как некая хмурая дама в Московской консерватории, зачитывает студентам списки «пятой колонны»...
В Самаре студентов социально-педагогического университета сняли с занятий ради лекции о вреде революций, которую прочли им... священники. Результат контрпродуктивный, что видно из откликов самих студентов: «Говорили об одном и том же: большевики, проплаченные с Запада, развалили великую страну, и вот теперь у нас вновь затевается проплаченная революция. Конкретных имен не называли, ходили вокруг да около, но ясно, в чей огород камень...»
А в славном городе Иркутске, еще помнящем декабристов, выпускники педвуза встречались с замминистра образования Иркутской области Евгением Торуновым. Получили впечатление такой силы, что разразились петицией: «Еще никогда мы не чувствовали себя настолько униженными. В течение пяти лет нас готовили к нелегкому труду учителя, но мы не готовы были к тому, что нас за это презирает даже собственное начальство».
О чем речь? Посулив выпускникам зарплату в 5 тысяч рублей, чиновник заявил: «Разве вы, когда поступали в пединститут, не знали, что у преподавателя такая зарплата? Вы еще скажите, что вам хочется отдыхать за границей. Ни машины, ни семью обеспечить не получится. Ваша работа должна вам просто доставлять удовлетворение». По-отечески советовав девушкам выбирать правильных мужей, не из тех, кто идет в школьные учителя, господин Торунов отправился в свой кабинет — дальше сеять разумное, доброе и вечное.
Мне это выступление чиновника напомнило анекдот про пациента с санитаром: «Может, все же в реанимацию, а?» — «Нет! Доктор сказал: в морг? Значит, в морг!» Так и Торунов сказал: вам, ребята, в морг. И был по-своему честен. Ведь и сам премьер-министр Медведев, если помните, советовал учителям не на зарплату жаловаться, а к бизнесу прибиваться.
Из 90-х запомнилась встреча студентов МФТИ и Баумановского с Ириной Хакамадой и прочими звездами той политики. «В магазине, торгующем холодильниками или стиральными машинами, всегда нужны люди, умеющие объяснить покупателям, как все это работает», — разглагольствовали дамочки. И база подводилась: цивилизованные потребители — вот кто нам нужен, а вовсе не творцы и созидатели.
Сейчас научные учреждения оккупировал «эффективный менеджмент» — пристроенные на научное довольство сынки и дочки кого надо. А бредовая идея о том, что медицина и образование — такие же услуги, как прокат коньков, материализовалась бегущей строкой на телеэкранах: при торговых центрах откроют мини-поликлиники. «Может, они заодно откроют там еще и мини-университеты, — говорит знакомый профессор физики, которому надоело каждый день объяснять по скайпу молодым коллегам простейшие вещи.
Но вернемся к иркутской петиции. «А после этого мы удивляемся, почему студенческая молодежь вышла 26 марта на улицы с лозунгами протеста. Мало ли сегодня чиновников, которые не уважают людей, которые если не непроходимо глупы, то настолько бессовестны, что лепят любую чушь, принимают бездарные и вредные решения. Им плевать на репутацию в обществе, плевать на людей, интересы которых они по должности обязаны отстаивать. Боятся они лишь вышестоящего руководства и навострились в одном — строить потемкинские деревни...»
В высоких кабинетах могут, конечно, в ответ придумать какой-нибудь «Селигер-2» и объявить новый призыв «нашистов». Но мне почему-то кажется, что такого разговора, что предлагают студентам дамочка в консерватории, или замминистра Торунов, или самарские лекторы в рясах, авторам иркутской петиции будет уже недостаточно.
Несколько вечеров шел по телеканалу «Культура» документальный фильм «Осколки зеркала». Меня поразил рассказ Марины Тарковской о годах — годах! — той невыносимой бедности, в которой они жили после войны. О том, как мать отправила их с 8-летним Андреем жить в деревню, в заброшенный дом без крыши только потому, что отец их бросил и она не могла их прокормить сама, а там были дальние родственники, которые раз в день наливали им стакан молока и давали кусок хлеба. И как они ждали мать на дороге, рисуя в дорожной пыли то, что хотели бы съесть...
Слушала ее, а сама думала: и вот из такой чудовищной нужды и безысходности человек поднялся до величайшего кинорежиссера мира. Пять из своих семи гениальных фильмов снял в СССР. Поднялся, потому что в той стране были, как теперь говорят, социальные лифты. Это они позволили ему войти в когорту избранных людей, на чье творчество государство давало деньги.
А мой давний герой Павел Ощепков? Человек, который на год раньше британцев создал радар, потом изобрел прибор ночного видения, а после и целое направление прикладной науки — ультразвуковую дефектоскопию! Вчерашний детдомовец, старший лейтенант пишет с алтайского военного аэродрома письмо «наверх» о том, что знает, как сделать радиолокатор. И оно за месяц (!) доходит до министра обороны, а еще через месяц они вместе с академиком Иоффе уже испытывают под Питером готовый прототип! Сегодня у нас такое возможно? Да вы что, смеетесь? Кто бы сейчас это письмо лейтенантское прочел?
Если государство хочет процветать, оно должно заботиться о своих гражданах. Потому что его сила только в них. В их умении, знаниях, преданности и любви. А для начала оно должно научиться их слушать и слышать. Это вам не то что Сокуров, но любой римский гражданин бы сказал. И беды всех римских политиков начинались и заканчивались тогда, когда они игнорировали своих граждан.
Не думаем же мы, что они, римляне, были глупее нас?