Между нами, шибко грамотными...

Разговор с автором текста Тотального диктанта Андреем Усачевым

Завтрашняя суббота для 150 тысяч человек - от Калининграда до Владивостока, от Йоханнесбурга до Сан-Паулу - станет днем непростого, но веселого экзамена: мир снова сядет писать Тотальный диктант. На этот раз организаторы пошли на не лишенный озорства эксперимент и предложили написать текст диктанта известному детскому писателю Андрею Усачеву. Его книжки родители любят едва ли не больше, чем их чада. За юмор, неисчерпаемый оптимизм, которого взрослым так не хватает, а еще за то, что в них в каждой строчке живет неубиваемая бацилла страсти к чтению.

Андрей Юрьевич, не опасаетесь, что Тотальный диктант, даже при росте числа его участников год от года, пока больше похож на протест одиночек против навязанного эпохой культа серой посредственности, которой ничего, кроме материальных благ, не нужно?

- Тотальный диктант - это действительно гражданская акция, направленная на повышение культурного уровня общества. А не декларация и не имитация бурной деятельности. Что же касается "культа серой посредственности", то, на мой взгляд, наше время не более серое, чем все остальные времена. За исключением эпох революций, перестроек и прочих тектонических сдвигов. Но стоит ли по ним так тосковать?

- У Тотального диктанта есть не только горячие сторонники, но и решительные противники. Те, кому русский язык кажется слишком сложным, а все его многообразие ни на работе, ни в общении с близкими совершенно ни к чему. А следовательно, и корячиться над освоением правил грамматики и пунктуации и всего языкового богатства - лишь пустая трата времени.

- Не будем занимать обличительную позу. Многим, например, сельским механизаторам или неквалифицированным рабочим (да и квалифицированным тоже!), все сложности русского языка действительно не сильно нужны. Ну не пригодится им доскональное знание всех тонкостей. Где, когда, в какой стране вы видели, скажем, рабочего металлургического комбината, читающего после смены учебник русского языка или словарь Виноградова? Ну так никто и не требует поголовного участия в Тотальном диктанте и прочих общественных экзаменах по другим дисциплинам, которые все больше входят в моду. И вообще, давайте договоримся: неграмотность - вовсе не синоним глупости или бездуховности. Хрестоматийный пример - "Хорь и Калиныч" Тургенева. Пару раз я слышал, что крестьянин теперь не тот пошел... Ну что тут ответить? Мне вообще не нравится этот снобизм, ярко выраженный у раннего Андрея Макаревича: "Сегодня наш последний день! Сегодня битва с дураками!.." Представляете, битва! Такой категоричности я не люблю, от кого бы она ни исходила, даже от агрессивных интеллигентов.

- А как вам такой аргумент: Тотальный диктант усугубляет раскол общества на интеллектуалов и "широкие массы простых людей"?

- Ну, так говорят или люди убогие, или провокаторы. Раскалывает общество нетерпимость. Она была у нас всегда, но с появлением соцсетей, дающих возможность любому каркнуть во все воронье горло и на весь белый свет, стала совсем уж нестерпима для уха и глаза. А те, кто идет еще дальше, просто не понимают, что могут быть затоптаны своими более энергичными последователями.

- В свою очередь те, кто считает диктант важным и нужным, катят бочку на нынешнюю систему преподавания русского языка в школе. Мол, если бы учителя могли увлечь учеников, те лучше знали бы предмет. Что касается коренящейся в десятилетиях традиции принудительной зубрежки, то ее давно пора бы сдать в утиль...

- Других учителей у нас нет. Спасибо и тем, которые есть. Я сам учительский сын и знаю, какой тяжелый это труд. Безусловно, в последние годы политика Министерства образования была отнюдь не самой прогрессивной и результативной. Но думаю, это лишь движение маятника, который сначала отошел от старой советской системы, а потом качнулся в обратную сторону. И потом. Увлекательность, "аттракционы" в учебе необходимы, но и обязательная, классическая составляющая образования важна.

- У Тотального диктанта начинают появляться последователи. К примеру, географический диктант (правда, там пока результаты аховые), математический. Думаю, вот-вот появится на свет и диктант исторический, и еще какие-нибудь. Это хорошо?

- Это хорошо, если удастся избежать формализма. Чем хорошо? Тут вам и тестирование уровня знаний, получаемых нашими согражданами в рамках образовательной системы, и, если хотите, предвестие долгожданного ренессанса культуры и образования. Может быть, это во мне "детское", профессионально-оптимистичное говорит. Но мне видится, что во время кризиса мы все начинаем усерднее работать лапками. К нам постепенно приходит понимание, что нечего ждать милостей от природы, то есть от государства. Вот и для тех, кто идет на Тотальный диктант, это что-то вроде обрезания пуповины с государством. Понимание, что все в конце концов в твоих руках - и знание родного языка тоже!

ГОЛОС

Владимир ПАХОМОВ,

главный редактор портала "Грамота.ру"

- Я воспринимаю Тотальный диктант как настоящий праздник русского языка. Это повод для гордости: самая масштабная акция по проверке грамотности связана с русским языком. Русский язык - мощнейший объединяющий фактор. Мне часто приходится бывать на курсах по подготовке к диктанту - в Новосибирске, Москве, Ростове. Вижу, как люди приходят после работы, отложив другие дела. И это не просто мода, это запрос на знания. Люди понимают их важность в нашей жизни, в которой все больше конкуренции. В Ростове, к примеру, появился чемпионат по чтению вслух "Открой рот", а в этом году там организовали фестиваль почитателей грамотности "Руфест". Так что Тотальный диктант становится катализатором других образовательных акций.

КСТАТИ

В этом году Тотальный диктант будут писать на 2185 площадках в 732 населенных пунктах всех шести континентов. А также:

- на станциях Российской антарктической экспедиции - Беллинсгаузен, Восток, Мирный и Прогресс;

- на атомных ледоколах "50 лет Победы", "Вайгач", "Таймыр" и "Ямал";

- на фрегате "Паллада" и барке "Крузенштерн";

- на лайнере авиакомпании "Сибирь", выполняющем 16 апреля рейс S7182 Новосибирск - Москва.

Принять участие в Тотальном диктанте смогут не только те, для кого русский - родной язык. Иностранцы, познания которых окажутся недостаточными, чтобы написать диктант, смогут пройти специально разработанный тест "TruD".