Время преткновения: Госдума отложила обсуждение спорного закона на неделю

Профильный комитет уже дважды отодвигал решение по законопроекту о возвращении «зимнего» времени, который добавит России еще один часовой пояс 

Во вторник, 15 апреля российские депутаты планировали обсудить в первом чтении один из самых неоднозначных законопроектов последнего времени – документ о полном переводе страны на «зимнее» время.

В преддверии этого обсуждения обозреватели, да и сами парламентарии, ожидали содержательной и бурной дискуссии. На рассмотрение Думы законопроект был внесен 20 января; свои подписи под ним поставили около сотни депутатов.

Тем не менее, «временную» дискуссию пришлось перенести. С соответствующей просьбой к коллегам обратился зампред комитета по охране здоровья, член «Единой России» Николай Герасименко.

Он пояснил, что в принципе, консенсус между представителями разных фракций по вопросу о возврате «зимнего» времени есть. Тем не менее, имеется много вопросов, требующих дополнительного обсуждения, в том числе и публичного. Прежде всего это касается изменения часовых поясов. Депутаты согласились с предложением Герасименко и постановили отложить обсуждение законопроекта до 22 апреля.

Плюс один часовой пояс, минус час времени к Гринвичу

Обозреватели отмечают, что профильный комитет Думы по охране здоровья ранее уже дважды откладывал принятие решения относительно этого документа. Единороссы, составляющие парламентское большинство, настаивали, что проект закона нельзя обсуждать, пока на него нет отзыва правительства. Тем не менее, до вечера понедельника упомянутый отзыв в Госдуму так и не поступил.

На прошлой неделе заместитель думского спикер и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что многие его коллеги по фракции планируют поддержать законопроект. Однако четкой уверенности в том, что парламентское большинство выскажется за его принятие, у аналитиков нет.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в недавней беседе с журналистами выразил мнение, что в эту сессию Дума все-таки примет закон, поскольку этого ждут большинство россиян.

Накануне один из инициаторов законопроекта, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников рассказал прессе, что в случае принятия документа в нашей стране появится дополнительный часовой пояс. В результате их станет десять вместо имеющихся сейчас девяти.

«Это связано с тем, что при девяти часовых поясах между Москвой и Уралом один часовой пояс, – объяснил Калашников. – Это достаточно абсурдная ситуация, она привела к тому, что между Татарстаном и Башкирией, это две республики рядом, разница два часа».

Также, по словам депутата, коррекция времени приведет к «сдвижению» московского времени относительно Гринвича. В Москве в итоге будет не плюс четыре часа к Гринвичу, как сейчас, а плюс три.

Наконец, согласно новому закону правительство лишается права распоряжаться временем. Изменить «часовой уклад» в будущем станет можно только через законодательные поправки.

Жить, не видя ни рассвета, ни заката

Ранее СМИ сообщали, что законопроект предполагает введение астрономического, «зимнего» времени, и закрепляет отказ от перевода стрелок, который еще недавно производился два раза в год.

Переход на «летнее» и «зимнее» время был упразднен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал должность президента страны. В поддержку этой инициативы тогда высказались 73% россиян.

Правда, выбор российские власти сделали в пользу не «зимнего» времени, а «летнего», по которому все мы сейчас и живем. Проблема в том, что оно опережает астрономическое время на два часа. К тому же, и мнение людей успело измениться: к концу прошлого года за отмену перевода стрелок высказались всего 32% граждан.

Специалисты отмечают, что Россия – отнюдь не единственное государство, где в целях экономии энергетических ресурсов было придумано переводить часы. Более 80 стран из 192 живут сейчас в таком режиме. Впервые эту меру начали использовать в Великобритании в 1908 году; а идея экономить энергоносители за счет искусственного «удлинения» светового дня принадлежит одному из авторов американской Декларации независимости – Бенджамину Франклину. Сами Соединенные Штаты с 1918 года также применяют механизм «переключения» времени с «зимнего» на «летнее» и наоборот.

В России такой переход был впервые осуществлен 1 июля 1917 года, согласно декрету Временного правительства. Любопытно, что назад их переводили 22 декабря уже по декрету Совнаркома.

Что касается медведевской отмены перевода стрелок, то против ее сохранения за прошедшие три года успели выступить многие российские врачи. «Это плохо отражается на здоровье людей, – утверждают эксперты. – Теряется качество жизни – появляется слабость, головная боль; к каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму», – констатируют медики.