Всего в правила ОСАГО внесено 44 поправки. Наибольшей редакции подвергся пункт N41 Правил, касающийся оформ-ления документов дорожно-транспортных происшествий. Теперь оно может осуществляться без присутствия сотрудников милиции. Такое становится возможным, если в аварии участвовало не более двух автомобилей и вред был причинен только имуществу, а не их владельцам (у которых, к слову, должны быть страховки ОСАГО). Кроме того, у водителей не должно быть разногласий в оценке ущерба, что довольно сложно, и если они имеются, вызывается милиция. Помимо этого пункт дополнен правилом, согласно которому потерпевший, получивший страховую выплату по таким случаям (она не может превышать 25 тысяч рублей), не вправе предъявлять страховщикам дополнительных требований.
Другие немаловажные поправки касаются особенностей езды с прицепом. В дополнениях к пункту N24 говорится, что "в страховом полисе обязательного страхования указывается эксплуатируемое транспортное средство или прицеп, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям". У страховщиков это положение вызывает вопросы. По существующему законодательству автовладелец отвечает за застрахованное имущество. Если прицеп не застрахован, то страховая компания не станет оплачивать ущерб по ОСАГО.
Нет ясности и с тем, как быть страхователю, если он заключил договор до вступления в силу поправок в закон об ОСАГО. Напомним, что с 1 марта вступили в силу поправки, которые предусматривают возмещение ущерба в размере уже не 240 тысяч рублей на всех пострадавших, а по 160 тысяч на каждого. Если пострадавший заключил договор до 1 марта, то страховая компания будет рассматривать этот случай в рамках законов, которые действовали на период заключения договора.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь Иванов, заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия"
ЗАКОН ТРЕБУЕТ ПОПРАВОК
С 1 июля должна измениться процедура урегулирования споров при ДТП. Предполагается, что потерпевший сможет обращаться не в страховую компанию виновника ДТП, а в свою собственную, где он покупал полис ОСАГО. Эта компания должна организовать осмотр места ДТП представителями независимой экспертизы. На основании заключения экспертов она должна выплатить клиенту возмещение. После чего она обратится в ту компанию, где застрахован виновник ДТП, и предъявит счет на ту сумму, которую заплатила своему клиенту. Однако стоит признать, что все это остается пока на уровне намерений. Для реализации идеи необходимо принять немалое количество подзаконных актов, которые сделали бы эту процедуру реальной. в частности, потребуется изменить налоговое законодательство. Пока ничего этого нет, соответственно, невозможно и реализовать эту поправку.