- Не считаете ли вы, Геннадий Васильевич, что с уходом Бориса Ельцина и избранием президентом Владимира Путина Россия оказалась как бы на перепутье?
- Нет, скорее, на водоразделе. Первый этап реформирования страны закончен, в России сменился существовавший многие десятилетия строй. Вот главная отличительная черта ситуации. В политическом плане страна сейчас представляет собой, считаю, авторитарно-олигархическую систему управления. В экономике сложились квазирыночные отношения, которые рынком в классическом понимании этого слова можно назвать весьма условно. А в широком смысле мы имеем систему, которая не устраивает ни левых, ни правых, ни центр. И что особенно важно - большинство россиян. Это подтверждает и представительный социологический опрос, который провел наш институт: население полностью отвергает как старый, тоталитарный режим, так и новый, который называют демократическим. Люди, таким образом, отвергают возврат к старому, но и не видят пока перед собой ясной перспективы.
- Патовая ситуация?
- Давайте сначала ответим на вопрос, почему мы подошли к системе, которую отвергает, по сути, все население России. Дело в том, что, сменив политический и экономический строй, мы продолжали мыслить теми же политическими и идеологическими категориями, что и раньше. Возьмите так называемые стратегические разработки последних лет. В них превалируют до боли знакомые слова: улучшить, возродить, искоренить... Наша власть напоминала героя из повести Гоголя, который пытался наложить заплаты на старую рваную шинель, вместо того чтобы снять ее, сжечь и надеть новую. Только в отличие от гоголевской карманы нашей шинели набиты бриллиантами, алмазами, золотом...
Исключительно экономическое мышление (а по-ученому - экономический детерминизм) продолжает господствовать над всем остальным. Человеческий фактор при таком подходе полностью забывается. Поднялось производство на пять процентов - достижение. На 20 процентов - уже великое счастье! Но задаемся ли мы при этом вопросом: насколько в результате этого роста стало лучше жить рядовому гражданину? Средние статистические и экономические показатели, как и в советские времена, выполняют апологетическую функцию. Они не имеют ничего общего с реальной жизнью реального человека.
Хотя ответ, кажется, прост: если возросла продолжительность жизни, улучшилось материальное положение людей, увеличилась рождаемость, чище стала окружающая среда, значит, реформы прогрессивны. Если же люди вымирают, а ветераны войны вынуждены копаться в мусорных баках, значит, реформы реакционны или, точнее, преступны.
- Вы полагаете, необходимо произвести жесткую ревизию проводившихся до сих пор реформ?
- Да, и сделать это незамедлительно. И одновременно принародно объявить, что мы начинаем второй этап реформ, в центре которых будут исключительно интересы человека. Если мы этого не сделаем, наше общество распадется, люди не выдержат сегодняшнего существования на грани возможного. Наступил "момент истины", который мы не вправе в очередной раз упустить, - ответственно сказать народу, что отныне все политические, экономические и социальные решения будут обязательно пронизываться через призму народного благосостояния.
Между тем инерция продолжается, и паровоз идет по тем же рельсам. Приведу на этот счет элементарный пример. Недавно (в который уже раз) рассматривался вопрос о жилищной программе. Вопрос важнейший, касается каждого россиянина. Какую же цель эта программа преследует, какие перспективы раскрывает перед населением? Один из главных ее постулатов таков: жилье люди должны покупать себе сами. Дело, конечно, хорошее, но... Какую зарплату получает сейчас молодой специалист? Да чтобы купить хотя бы далекую от европейских стандартов двухкомнатную квартиру, ему нужно трудиться не менее 30 лет! При таком положении - пусть это звучит резко - мы объективно толкаем своих детей на ожидание скорейшей смерти родителей, чтобы получить это самое жилье.
Россия, как известно, входит в группу стран, обладающих богатейшими запасами нефти, являющейся, кстати, народной собственностью. Как, кроме всего прочего, поступили Норвегия и Арабские Эмираты? Там на каждого гражданина, только-только родившегося, открывается специальный счет, на который государство ежемесячно перечисляет так называемые "нефтяные доллары". Таким образом, к совершеннолетию молодой человек имеет средства на приобретение достойного жилья. Что мешало в прошлом и мешает сейчас именно таким способом подкрепить жилищную программу?
- И вы считаете, что социально ориентированную стратегию вполне по силам осуществить России, переживающей острый экономический кризис?
- Более того, осуществить немедленно. По моим подсчетам, только путем совершенствования законодательства и решения некоторых принципиальных вопросов наш бюджет уже к концу этого года можно увеличить по крайней мере в 20 раз и довести его до 500 млрд. долларов. Фантастика? Не скажите. Главе государства мною послан документ "Очередные задачи реформирования России", в котором обоснованы эти цифры и изложено мое понимание внутренней и внешней стратегии страны.
Итак, извечный вопрос - где взять деньги? Приведу лишь некоторые, лежащие на самой поверхности примеры. Россия - одна из немногих стран в мире, которая может обеспечить всю Европу экологически чистым продовольствием, которое, между прочим, в 20 раз дороже продуктов, которые сейчас вырабатывают на Западе, применяя разного рода химические добавки. Мы даем планете 35 процентов кислорода. Да только за одно это нас должны всеми силами удерживать в Совете Европы, а не унижать угрозами об исключении! Далее: Россия обладает несметными запасами экологически чистой воды. Я имею в виду Байкал, вода которого в несколько раз по своим качествам превосходит знаменитую эвианскую воду, которой заполнены магазины Европы, Азии и Америки.
Россия должна полностью использовать свои уникальные преимущества. На фоне почти полного истощения собственных ресурсов в Европе, опасной для жизни на Старом континенте экологии, мы имеем к тому же 30 процентов мировых сырьевых запасов, огромные лесные и земельные массивы. А как мы всем этим богатством распоряжаемся? Редчайший металл цезий мы умудрились, например, продавать в 1600 раз дешевле его мировой стоимости.
Мы бросили на Запад все - сырье, деньги. Скажу больше, только за счет нашего капитала он был спасен от жесточайшего кризиса, в котором находился. Говорят, что из России ушло 200 млрд. долларов. Намного больше. По данным нашей Счетной палаты, за счет нашего капитала в США построены сотни предприятий. И практически - ни одного предприятия в России.
- И при этом нас стращают отлучением из европейских сообществ.
- И мы стоим чуть ли не у порога, умоляя, чтобы нас там оставили. Россия была, есть и будет великой державой. Я убежден, что пора прекращать разговоры о возрождении России, так же как о восстановлении промышленности и сельского хозяйства. Не восстанавливать, не латать старую шинель, а переходить на новые технологии, на современные наукоемкие производства. Если мы сделаем это решительно, то уже через пять лет опередим и Америку, и Европу.
- Но и там, как известно, думают о будущем?
- Они не будут этого делать, потому что невыгодно. У них уже как бы воздвигнут благоустроенный дом, который удовлетворяет большинству их потребностей. Но вот появились, скажем, новые материалы, иные, более современные системы отопления. Но вы же не будете ломать уже построенный и вполне комфортный дом?
Мы же начинаем с чистого листа, и в этом наше преимущество.
- Вы считаете, что время для такого рывка у России наступило именно сейчас?
- Именно сейчас и именно с приходом В.В. Путина. Есть такой психологический момент - человеку очень трудно вырваться из круга старого мышления. Если он долгое время был включен в старую систему, вы сколько угодно можете говорить ему о человеческом факторе, о важности социальной сферы, он этого не поймет и будет без конца повторять, что экономика решает все. Человеку, всю жизнь занимающемуся, допустим, сваркой, важнее ее ничего на свете не существует. В России, слава Богу, президентом стал человек, который не связан со старыми догмами, он может подняться над ними.
Перед Владимиром Путиным, собственно, два пути. Первый - продолжать осуществлять полностью дискредитированные и отвергнутые народом старые реформы. То есть накладывать новые заплаты на порядком износившуюся шинель. Это означает, что в финале мы придем к мобилизационной экономике, которую уже проходили и которая ничего хорошего нашему народу не принесла. Второй путь - отказ от традиционного мышления и жесткое публичное заявление о начале второго этапа реформ, главным ориентиром которого будет благосостояние человека. И тогда ему будет обеспечена всеобщая поддержка. Тогда совершенно иным будет настроение у народа. Народа, который доверил ему Россию, а история дала такой шанс, который до этого не давала ни одному человеку.
Если вновь избранный президент найдет силы порвать со старыми догмами, порвать с многочисленной ратью погрязших в этих догмах советников, то он, бесспорно, выведет Россию на путь процветания. Сбудется историческое пророчество немецкого философа Освальда Шпенглера: "XXI век будет веком России".