Главный российский зимний сверхмарафон

2-3 февраля в Крылатском состоялись всероссийские соревнования по сверхмарафонскому бегу

2-3 февраля на 200-метровой тартановой дорожке московского велотрека в Крылатском состоялись всероссийские соревнования по сверхмарафонскому бегу. Наиболее главные и престижные среди них – Кубок России на дистанции 100 километров среди мужчин и женщин. Попутно также шел зачет в шестичасовом беге, в эстафете 6 по 1 часу.

Спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников приветствовал сверхмарафонцев кратко, но вдохновенно

В качестве «куратора» соревнований от Всероссийской Федерации легкой атлетики участников перед стартом торжественной, но кратной речью приветствовал спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников. Уже когда сверхмарафонцы начали свой долгий забег, Андрей Юрьевич прокомментировал нашему корреспонденту свое отношение к таким соревнованиям:

- На этой дистанции выступают самые выносливые и самые мужественные спортсмены. Даже если специально готовиться к этой дистанции, не факт, что удастся закончить дистанцию 100 километров. Тем более, с хорошим результатом. Помимо всех прочих качеств, лучшим сверхмарафонцам надо еще обладать и фанатизмом, а без этого качества в столь сложных испытаниях вообще делать нечего. Наша федерация всегда старается морально поддерживать этих отважных спортсменов, иногда удается и материально. Сейчас федерация легкой атлетики России выделила призы лауреатам этих соревнований.

Первый лауреат соревнований определился еще задолго до того, как признанные лидеры подобрались к финишу. 82-летний Владимир Новиков показал прекрасные (для своего возраста) результаты: на отметке 42.195 км его время - 5 часов 29 минут 49 секунд, а за 6 часов он преодолел 46 километров 264 метра. Таким образом Владимир Новиков по ходу этих соревнований обновил рекорд России в своей возрастной категории «старше 80». А стаж его выступлений в легкоатлетических соревновании я уже более … 65 лет! После финиша ветеран чувствовал себя прекрасно и охотно поговорил с нашим корреспондентом. Вот что он рассказало себе:

- В 1952 году я поступил в физкультурный техникум в Малаховке - на следующий год после нашего выпуска техникум стал институтом. С тех пор я выступаю в соревнованиях по бегу на выносливость… По окончанию техникума я имел разряды по бегу, гимнастике, лыжам, даже по парашютному спорту. Потом, выучившись на врача и работая ортопедом, я продолжал тренироваться и соревноваться. Я до 80 лет работал ортопедом-травматологом, всего более полувека медицинский рабочий стаж. Четыре раза пробежал Московский марафон. Лучший результат 2 часа 56 минут. Но самые яркие успехи в сверхмарафоне пришли ко мне уже в возрасте за 50 лет. И так уж получилось, что за рубежом я выступал успешнее, чем в России. Выиграл Кубок Англии в 1991 году, причем не только в своей возрастной, а абсолютной категории - 228 километров за сутки. Потом в Швейцарии был пятым в общем зачете и первым в группе старше 60, пробежав за сутки 235 километров. В 1996 году бежал от Афин до Спарты 248 км, опять пятое место в общем зачете. Из 160 участников до финиша добралось менее трети – обычная статистика для этого сверхмарафона. Я показал время 28 часов. Так что сегодняшнему результату я не удивился.

А постоянным поворотам сюжета в забеге на 100 км приходилось удивляться постоянно. Сначала уверенно лидировал москвич Николай Яналов, который манерой бега больше напоминал средневика, чем марафонца. За каждый час он преодолевал более 15 км, но на отметке «40» сошел. Впереди оказался Алексей Никаноров из Красноуфимска Свердловской области.

Алексей Никаноров показал отличный результат в 6-часовом беге и … остановился. Были тому причины

Он уверенно победил на отметке 6 часов, показав прекрасный результат 85 километров 329 метров. И дальше бежать не стал, хотя со стороны выглядел довольно свежим. Почему он не бежал «сотню»? Вот что Алексей рассказал о себе нашему корреспонденту:

- Бегал я разные дистанции, но со временем понял: чем длиннее, тем у меня успешнее получается. На марафоне мой лучший результат 2 часа 22 минуты, полумарафон – 1 минута 06 минут. Сегодня я впервые в своей жизни бежал аж шесть часов – раньше дистанций длиннее марафона не бегал. Рассматриваю эти соревнования как этап подготовки к пробегу «Комрадс», который состоится в июне в ЮАР. Хотя могут возникнуть определенные сложности. Например, моя землячка Саша Морозова выиграла «Комрадс» в 2017 году, но до сих пор не получила свои призовые.

- Разве этот пробег проводится под эгидой ИААФ?

- Нет. Но его организаторы всё-таки стараются не ссориться с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и прислушиваются к мнению легкоатлетических чиновников. А призовые на «Комрадс» очень приличные.

- Нет ли риска, что в случае успеха и вы останетесь без призовых?

- Конечно, есть. Меня могут туда пригласить как любителя. Ради того, чтобы не попасть в длинный список российских легкоатлетов, которые не допущены на международные соревнования, я сегодня даже не стартовал на основной дистанции – 100 км, а бежал 6 часов, которая является неофициальной. То есть, я не хочу попасть под санкции ИААФ. Тем не менее, я морально готов и на тот вариант, если войду в число призеров «Комрадс», но приз мне не выплатят. Престиж – тоже великое дело.

- А кто оплатит дорогую поездку в ЮАР?

- Предприниматель Андрей Евтюхов провел Кубок RAY, победитель которого определяется по сумме результатов 18 стартов на дистанциях 10 км, полумарафонов и марафонов. Я в итоге стал победителем. А победителю было обещано финансирование поездки на «Комрадс» 2018 года. Кроме того, были выданы призовые.

А самые драматические события на дистанции развернулись после финиша Никанорова, т.е. после шести часов бега. Оставшийся лидером Геннадий Канаев из Саранска к тому моменту оторвался от бежавшего следующим Денис Дудченко оторвался аж на 9 кругов, то есть, на 1.8 км. Остальные – намного больше. На тот момент Канаеву до финиша оставалось бежать 17 км, и вопрос о победителе, казалось бы, был уже решен. Но вскоре совсем невовремя у Геннадия начала прихватывать нога.

Геннадию Канаеву тренер пытался реанимировать ногу через каждые 200 метров

Он временами переходил на ходьбу, а когда снова пытался бежать, было заметно, что каждый шаг отдается ему неимоверной болью. На каждом круге он останавливался, и его тренер Евгений Нуштаев принимался массировать ногу. Но чудес не бывает: ситуация с ногой с каждый пройденным метром все более ухудшалась. Тем не менее, ради того, чтобы если уж не выиграть, то хотя бы стать призером Кубка России, Геннадий был готов хоть ползти до финиша.

Бронзовый призер Канаев не смог сам забраться на пьедестал

Он много раз останавливался, потом опять начинал бег. Последний круг 200 метров он и вовсе прыгал на одной ноге! Но его на тот момент обогнал Тимур Пономарев, а потом Виталий Верендякин. Вот что рассказал о себе после финиша Виталий:

- Мой личный рекорд на 100 км – 7 часов 05 минут, бежал эту дистанцию пять раз. Моя мечта – съездить на «Комрадс» в ЮАР. Эта поездка обойдется недешево – стартовый взнос высокий, да и перелет дорогой. До мая надеюсь накопить. Работаю экономистом в банке в Саранске. Оплачивают мне поездки на соревнования нечасто, а с работы вообще отпускают очень неохотно и не приветствуют мои отлучки. Обычно беру отпуск без содержания и стараюсь не афишировать эти поездки перед своим начальством.

Среди женщин на дистанциях 100 км, как и следовало ожидать, лучшей была Надежда Шиханова, чемпионка мира и Европы в командном первенстве.

- Главный старт для меня намечен на май – чемпионат России в суточном беге. – рассказала Надя сразу после финиша. - Буду тренироваться у себя дома в Кировске (Вятке). Но на пару недель все-таки постараюсь вырваться на сборы в Кисловодск. Возможно, придется ехать за свой счет. Предыдущие годы эти расходы мне оплачивали либо российские, либо наши местные организации. Но сейчас, в связи с известной вам ситуацией, расходы на спортсменов значительно уменьшились. Я работаю инженером, начальником проектного отдела. Специализация – строительные конструкции.

- Как сложно бывает отпроситься с работы?

- Мои начальники в этом плане препятствий не чинят, всегда морально поддерживают, на главные старты отпускают и освобождают от работы. Но, понятное дело, строительная организация не может оплачивать мою спортивную подготовку.