Министр образования и науки России Андрей Фурсенко призвал проверить критерии, по которым составлялся рейтинг вузов Times Higher Education, а также другие авторитетные списки. Чиновник назвал их «инструментом влияния», составляющиеся за рубежом, и предложил создавать свои собственные рейтинги.

«В некотором смысле любой рейтинг – инструмент конкурентной борьбы. Осознанно или неосознанно это инструмент влияния», – заявил Фурсенко , комментируя тот факт, что в списке британского издания Times Higher Education не оказалось ни одного российского вуза, в том числе и одного из самых престижных – МГУ. Ранее к этому же призвал глава администрации президента России Сергей Иванов.

Фурсенко отметил, что «попросил данные по поводу того, какие критерии изменились за прошедший год и почему именно по этим критериям мы оказались неудовлетворительными», - передает Газета.ru. «Важно понять, почему мы этим требованиям не удовлетворяем или почему мы вовремя не подали соответствующую информацию. К сожалению, наши вузы не относятся серьезно к тому, чтобы дать информацию о том, как у них обстоят дела», – подчеркнул министр.

Список лучших вузов второй год подряд возглавляет Гарвардский университет (США). За ним следует Массачусетский технологический институт (США). Третье место занимает Кембриджский университет (Великобритания).