В понедельник в эфире радиостанции «Русская служба новостей» в рамках совместного с «Трудом» проекта «Право на труд» в передаче «Народный адвокат» ведущие говорили о коллективном договоре.
Коллективный договор заключается между руководителем предприятия и рабочим коллективом. Основная функция такого договора — гарантировать социальные и трудовые права работников.
Если по
Коллективный договор может заключаться как в самой организации, так и в ее филиалах и других структурных подразделениях. В случае если филиал компании заключает отдельный коллективный договор, со стороны руководства выступает начальник этого подразделения.
Заключается коллективный договор на срок не более трех лет. Впоследствии его можно будет продлить на столько же.
Коллективный договор может содержать соглашения по множеству вопросов — от размера зарплаты и улучшения условий труда до экологической безопасности и охраны здоровья работников. В коллективном договоре, например, могут быть прописаны льготы и гарантии для тех работников, которые совмещают работу с учебой в институте. Такой договор также может предусматривать оздоровительный отдых для работников и их семей и оплату питания.
Фактически в коллективном договоре могут содержаться любые вопросы, определенные сторонами. Единственное условие — положения коллективного договора могут только улучшать положение сотрудников по сравнению с гарантиями, которые для них предусматривает Трудовой кодекс. Ухудшать положение коллектива, заключив такой договор, нельзя. В противном случае он будет считаться недействительным.
И, разумеется, не должно быть противоречий с действующим законодательством.
В остальном стороны могут самостоятельно определять содержание коллективного договора. Структура также произвольная, на усмотрение сторон.
Коллективный договор хорош тем, что позволяет учесть интересы как работодателя, так и сотрудников. Заключение такого договора — дело добровольное, ответственность за его соблюдение несут обе стороны. Такая обоюдная ответственность практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок.
Инициатива о заключении коллективного договора может исходить как от рабочего коллектива, так и от руководителя. Однако, как показывает практика, чаще всего заключение коллективного договора инициируют работники.
Если инициатива исходила от сотрудников, работодатель не имеет права не подписать договор. В случае отказа от участия в переговорах его может ожидать административная ответственность и штраф в размере от 10 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Такая же ответственность предусмотрена для работодателя и в том случае, если он нарушит условия уже заключенного коллективного договора.
Большинство работодателей предпочитают обходиться без коллективных соглашений. Многие считают коллективный договор напрасной тратой времени, к тому же невыгодной руководителю. Однако не стоит забывать, что коллективный договор может стать гарантией стабильности предприятия. Правильно составленный договор впоследствии поможет руководителю сэкономить как минимум на судебных издержках.