ЗВЕЗДОЧЕТОВ СПУСКАЮТ С НЕБЕС

Знаменитая Пулковская обсерватория, открытая еще в 1839 году, больше не нужна. Ее ценность для астрономии на нынешнем месте низка, и лучше бы ее куда-нибудь перебазировать из Санкт-Петербурга. Например, на Кольский полуостров...

Слухи о том, что прославленной Пулковской обсерватории настойчиво предлагают переехать, не стихают в Питере уже около полугода. И следует признать, что родились они не на пустом месте.
Началось все с соображений специалистов местной Архитектурной мастерской Татьяны Славиной, участвовавших в подготовке нового генерального плана развития Петербурга. По их мнению, обсерватория с течением времени все больше будет играть роль "музейно-культурного, архитектурного и паркового комплекса", а вовсе не научной базы. Казалось бы, что в таком суждении может быть обидного? Однако на самом деле все не так просто.
Сама обсерватория расположена на Пулковских высотах в 19 километрах от центра Питера. И занимает заповедную территорию в 150 га с великолепным парком. Рядом Гатчина, горнолыжный склон - места просто уникальные и очень престижные. Сотка земли в этих краях оценивается риэлторами в суммы до 6000 долларов. Тем временем городская черта подошла вплотную к трехкилометровой охранной зоне Пулковской обсерватории, рядом с ней уже начали появляться автозаправки, гипермаркеты...
Нетрудно догадаться, что желающих завладеть лакомым куском земли найдется предостаточно. Но одно дело пытаться захватить действующий научный центр, пусть даже, как утверждают многие, и находящийся в весьма плачевном состоянии. Такая затея, скорее всего, обречена на провал. Другое дело - претендовать на "архитектурно-парковый комплекс". Пусть он будет хоть дважды исторически ценен, но с 1 января 2008 года такие "мемориалы" можно приватизировать совершенно спокойно. Были бы деньги. Вот и получается: смысл интриги весьма прозаичен - сначала доказать, что науку отсюда следует выселить, чтобы потом претендовать на опустевшую территорию.
Впрочем, сами ученые из Пулковской обсерватории в такое развитие событий верить отказываются.
- Да никто никуда не собирается нас переселять! -прокомментировал ситуацию ученый секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, доктор физико-математических наук Юрий Наговицын. - Да и подчиняемся мы не городу, а федеральным властям, являясь частью Российской академии наук. А как старейший в России институт подобного рода, со своей уникальной архитектурой - еще и Министерству культуры.
Кстати, архитектурная мастерская, которая выступила вдруг со своей экспертизой в отношении Пулковской обсерватории, имеет в городе на Неве довольно скандальную славу. Именно в ней делали несколько лет назад экспертизу уникального стадиона им. Кирова, расположенного на намывных холмах в акватории Финского залива и имевшего охранный статус. После заключения архитекторов "неприкосновенность" со стадиона сняли, что позволило приступить к его разрушению.
Примерно такая же ситуация была и с историческим Таврическим садом. Там построили каток, чего никак нельзя было делать. Вот и проведенная экспертиза обсерватории вполне может оказаться чьим-то заказом, сделанным с дальним прицелом.