ЧЕРВОНЕЦ: МЕНЬШЕ НЕ ПОДАВАТЬ

Любите ли вы пейзажи? Да наверняка. Во всяком случае, те виды городов, которые изображены на российских купюрах. На самой крупной - пятитысячной - изображен Хабаровск. Наверное, потому, что он так же далеко от большей части населения страны, как и крупные деньги. А вот почему на "десятке" - Красноярск? Далеко ведь не самый бедный город. Мы решили провести финансово-географическое исследование и выяснить, что можно купить на каждую из купюр в тех городах, которые на них нарисованы.

"Дяденьки, тетеньки, дайте "десяточку", - клянчат пацаны у часовни Параскевы Пятницы. Именно по пятницам малолетние попрошайки несутся на Караульную гору и дежурят здесь в ожидании свадебных кортежей.
Не дать вроде бы нельзя. Во-первых, просьба логичная: на купюре в 10 рублей та самая часовня красуется. Во-вторых, примета плохая: если пожадничаешь, жизнь у молодых может и не сложиться. В-третьих, ловкие мальчишки способны ведь и просто напакостить - к примеру, измазать белоснежное платье невесты. Такие случаи бывали. Наконец, если по-честному, этих огольцов просто жалко. На горе, в самой высокой точке Красноярска всегда дует пронзительный ветер - аж до костей пробирает.
Не теплое место во всех смыслах. Церковь недействующая, молебны и крестные ходы здесь проводятся изредка - например, в день Параскевы Пятницы. Так что набожной и жалостливой паствы у часовни почти не наблюдается. Соответственно, "десятки" в протянутые шапки и руки щедро не летят.
Хотя как раз у нищих и уличных музыкантов это самая ходовая купюра. Больше не подают.
На Караульной горе чаще прогуливается праздная публика. Те же женихи с невестами и свитой, туристы, представители политических партий перед выборами. Последние то ли у Параскевы удачи просят, то ли к жителям за поддержкой обращаются. В конце концов, часовня - давний символ города, а со здешней смотровой площадки весь Красноярск как на ладони. Борис Ельцин, когда был президентом, глянул по-барски и видом остался недоволен. Проворчал: "Что-то много у вас тут дыма".
Собственно, с самого начала, в ХYI веке, на холме Кум-Тигей никакого культового сооружения не было. Русские казаки - основатели Красноярского острога поставили здесь караул и бдили сверху, чтобы, не дай Бог, не напали татарские орды.
Примерно век спустя в память о тех сражениях на месте дозорной вышки граждане поставили большой деревянный крест. Причем не по велению свыше - исключительно благодаря зову собственного сердца. Даже нагоняй за это получили: дескать, что это за святое место у вас, никем не санкционированное.
Время шло - высокие чины, с одной стороны, противиться перестали, с другой - и не помогали ничем. Часовня ветшала, горожане не раз писали об этом челобитные, но все без толку. Может, золотых червонцев на всех не хватало. В конце концов, крест сгорел. И только в 1865 году власти образумились - и отстроили каменную церквушку. Она и стала символом города.
Те червонцы и нынешние, понятно, - две большие разницы. На современную "десятку" особо не разгуляешься. В Красноярске, имея купюру с изображением местных достопримечательностей, можно один раз проехаться в автобусе - 8 рублей, почитать газету "Труд-7" - 9, съесть маленькую булку хлеба (половинку от нормального размера) - 7-9, выкурить пачку сигарет "Тройка" - 9, полакомиться сливочным пломбиром в вафельном стаканчике - 8 или йогуртом "Данон" - 9.40. На худой конец, купить самый дешевый ситцевый чепчик для новорожденного ребенка - ровно 10 рублей.
Пустячок вроде бы, а все равно приятно. Тем более что по "десятке" красноярцев в основном и узнают. Так и говорят: о, да мы ваш город на червонце видели. А когда приезжают в гости, идут к часовне и старательно сличают изображение с реальными красотами. Благо, вокруг теперь все облагородили - выложили брусчаткой. А по соседству ровно в полдень пушка стреляет.
Пока туристы занимаются исследовательской работой, мальчишки тут как тут. "Дяденьки, тетеньки, дайте "десяточку..." Получив вожделенное, пацаны летят с холма сломя голову. И правильно, а то уже посинели совсем. Да и подкрепиться им давно пора.