САУНА ДЛЯ РЕЙХСФЮРЕРА,

Их было восемь. Восемь мужчин и женщин, которых Финляндия выдала нацистской Германии на "съедение" в конце 1942 года. Все они, спасаясь от геноцида, пересекли Финский залив в надежде обрести здесь безопасность. Их надежды не сбылись...

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер прибыл в Суоми (к германскому "стратегическому союзнику") в июле 1942-го на "отдых и лечение". В своем загородном поместье его принял генерал-майор медицинской службы финской армии Эйно Суолахти. Он порекомендовал страдавшему почечной недостаточностью и невротическими депрессиями главарю "черного ордена" нацистов уединенные прогулки в лесной тиши, собирание грибов и ягод, ну и, конечно, обязательно сауну как прекрасный способ релаксации.
Пока высокий гость расслаблялся в обществе синеокой поварихи из отеля "Сеурахуоне", гулял по тенистым просекам, ныне рекламируемым без тени смущения "находчивыми" туроператорами как "тропа Гиммлера", увлеченно собирал дары природы, финская контрразведка не теряла времени даром. Подпоив охранника Гиммлера, опытные детективы Ари Кауханен и Эркки Куссманен проникли в апартаменты окруженного особой заботой постояльца, аккуратно перетряхнули его багаж и обнаружили список из 2000 фамилий людей, чьей депортации в рейх "кровавый Генрих" решил добиваться от финских властей во что бы то ни стало. Таким образом, руководству Финляндии, возможно, одному из первых в Европе, удалось узнать о существовании так называемого "Ванзейского меморандума" от 20 января 1942 года, тайно подписанного высшими должностными лицами рейха, - по "окончательному решению" еврейского вопроса - физическому их уничтожению.
Однако требование главного нацистского палача выдать рейху 2000 финских евреев было твердо и с достоинством отвергнуто. Так гласит официальная версия. Тогдашний премьер-министр Юкка Рангелл по поручению верховного главнокомандующего финской армии маршала Густава Маннергейма якобы заявил Гиммлеру: "Мы не делаем различий в национальном происхождении. Каково бы оно ни было, все граждане нашего государства обязаны защищать его границы с оружием в руках, и никто не имеет права ставить под сомнение честь и отвагу воинов из-за их национальных корней".
Версия "решительного отпора" Гиммлеру базируется на логически выверенных постулатах. С одной стороны, Финляндия воевала вместе с Германией единым фронтом против общего врага - СССР, который сам спровоцировал финнов на враждебное к себе отношение, сначала развязав "зимнюю войну" 1939 года, а затем в первые дни немецкого наступления, боясь использования "Люфтваффе" баз финских ВВС как "аэродромов подскока", подверг их массированным бомбардировкам, что дало Финляндии неоспоримый повод считать "восточного соседа" агрессором. Однако, с другой стороны, Финляндия фактически ни одного дня не была союзником Берлина, осмотрительно остерегаясь входить в какие-либо договорные отношения с фашистским режимом. Эта формальная сторона дела серьезно затрудняла миссию Гиммлера, заключавшуюся, разумеется, вовсе не в "отдыхе и лечении". У него не было рычагов давления на Суоми и ему оставалось только взывать к солидарности "братьев по оружию".
Солидарности в "еврейском вопросе", которого, как заявил Маннергейм, в Финляндии нет, не получилось. Гиммлер убыл в Берлин, получив "отступное" в виде восьми несчастных беженцев, семь из которых сгинули в Освенциме - уцелел лишь один...
Сегодняшняя Финляндия относит себя к тем государствам, где преступления против человечности не могут быть преданы забвению. Виновные в них должны быть осуждены, хотя бы морально, а пострадавшие названы безвинными жертвами. В соответствии с этим принципом три года назад тогдашний премьер-министр республики Пааво Липпонен от имени правительства, государства и финского народа принес извинение за выдачу Германии этой горстки людей.
Однако попавшие недавно в печать документальные сведения той, теперь уже далекой поры, свидетельствуют: в фашистские лагеря смерти угодили не 8, а... три с лишним тысячи "политически неблагонадежных" и "расовонеполноценных" граждан германского "неформального союзника", до сих пор считавшегося непричастным к зверствам нацистов. Установление их национальностей и гражданства остается сложным вопросом, требующим детального расследования. А вот примерный состав известен: советские военнопленные - коммунисты-"политруки" и "комиссары" (под эту категорию мог попасть каждый, кто не приглянулся охранникам), люди левых убеждений из стран Восточной Европы и приграничных к СССР территорий, огульно именовавшиеся "антигосударственными элементами", "анархистами" и "экстремистами", евреи, цыгане, прочие "инородцы".
Официального ответа на вопрос, было ли жертв 8 или 3000, ждать придется долго - дело только-только "принято на заметку". Такова природа скандинавской бюрократии: здесь долго запрягают и еще дольше едут. Но как бы не была горька тема, можно быть уверенным, что ответ государства обществу будет дан.