Зачем респектабельному бюргеру, преуспевающему доктору медицины, имеющему два дома, жену и пятерых детей, в 55 лет по своей воле, в свой отпуск, да еще и за свои деньги идти туда, где сейчас минус 42 и ветер валит с ног?
- Когда-то в Канаде я впервые увидел, - рассказал корреспонденту "Труда" Герхард, - как местные индейцы ездят на собаках. Передвигаться на них гораздо удобнее и интереснее, чем на автомобиле!
Мечта осуществилась: Герхард прошел с индейцами маршрут чуть ли не в тысячу километров по северо-западу Канады.
- Мои 30 сибирских лаек живут в саду, в больших клетках. Два раза в день я даю им возможность свободно побегать. Собаки удивительные: находят след под слоем снега в 20 сантиметров и могут учуять жилье за час до того, как сам я его увижу. К тому же и сани они могут везти без еды хоть весь день.
И все же в путешествие по Сибири Герхард с Виктором взяли 350 килограммов сухого корма для 21 собаки. Первый населенный пункт после Тикси - Усть-Куйга. До него почти 500 километров без теплых стоянок.
- Герхард, водку с собой брать будете?
- Нет, конечно, она замерзнет. Только спирт. Будем расплачиваться алкоголем за услуги с местными жителями.
- Путешествие тяжелое, - прокомментировал задуманное предприятие председатель российского клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро. - Но Герхард - не новичок, и элемент авантюризма здесь, если он есть, - в пределах допустимого, разумный.
- Маршруты экспедиций я стараюсь выбирать такие, чтобы и моей упряжке не было скучно, - говорит бюргер. - Путешествие должно быть интересным и для собак. Ведь они похожи на детей, любят новизну.