ПОНЮХАЛИ НАТОВСКОГО ПОРОХА

Последние две недели, с 1 до 15 марта, в Польше наиболее популярными были слова "атака", "огонь", "агрессор". Здесь проводились самые крупные за последние 4 года учения НАТО, получившие название "Сильное решение".

В них участвовало около 30 тысяч солдат из 24 государств Североатлантического альянса и стран, заключивших с ним соглашение "Партнерство ради мира". Большие маневры велись одновременно в Норвегии и на Балтике. Были совмещены по времени две операции.
В Скандинавии отрабатывалась оборона натовской страны, подвергнувшейся нападению со стороны агрессивного соседа. Сценарий маневров в Польше предполагал этнический конфликт (гипотетический, конечно) в одной из соседних стран. Реагируя на расширяющийся там кризис, ООН призывает НАТО провести миротворческую операцию. А далее - по обстановке: или помочь возвращению старой власти в оккупированную "раскольниками" зону, или организовать новые выборы. Эта задача сегодня, после балканского и афганского потрясений, не выглядит столь фантастической, какой представлялась бы еще несколько лет назад.
По оценкам союзников, Польша неплохо сдала экзамен на роль страны - хозяйки учений. А по заявлению министра обороны РП Ежи Шмайдзиньского, не только военные структуры, но и вся страна выдержала проверку на готовность взаимодействовать с союзниками в рамках Североатлантического альянса. В Польше без видимых проблем были размещены 12,5 тысячи натовцев, организовано их снабжение, транспортное обеспечение, медицинское обслуживание. Были обеспечены связь и другие условия для работы штабов.
В маневрах приняли участие более 6 тысяч польских солдат, 40 танков, тысяча автомобилей, полсотни самолетов, 14 кораблей из задействованных ста. Польские "жолнежи" понюхали натовского пороха на воде и на суше, занимаясь противоминной и противовоздушной охраной морских караванов, поиском и уничтожением подлодок условного противника, обеспечением десантов международных миротворческих сил на прибалтийские пляжи, проводя артиллерийские налеты, прыгая с парашютами с самолетов, летящих на высоте 400 метров.
И все же не получено еще полного утвердительного ответа на вопрос, способна ли Польша подвизаться в роли "экспортера безопасности" или готова лишь пользоваться защитой со стороны "старого доброго НАТО"? Вооруженные силы страны требуют основательной и быстрой модернизации. Но быстро не получается. Польша вынуждена просить об отсрочке выполнения многих планов НАТО, так как экономика страны сегодня к этому не готова.
Большинство офицерских школ не проводило в минувшем году приема курсантов. НАТО критикует Польшу за призыв солдат на срочную службу, которая стоит на пути военного прогресса и профессионализации армии.
С согласия НАТО полное включение польских военно-воздушных сил в систему альянса переносится с 2005 на 2008 год. Здесь объясняют это тем, что выгоднее купить меньше самолетов, но новых, чем начинать модернизацию авиации принятием на вооружение подержанных машин. Но только чудо смогло бы помочь реализовать амбициозный план в ближайшие три года. Ведь закупка полусотни самолетов нового поколения, а также неизбежное переоборудование аэродромов, оснащение машин вооружением, обучение пилотов - все это стоит 3 - 4 млрд. долларов. А такие деньги Польша сможет заплатить только после 2010 года, когда закончится срок выплаты так называемых "герековских долгов", то есть денег, занятых руководителем Польши Эдвардом Гереком еще в 70-е годы у зарубежных стран. Так что и новый срок начала модернизации может быть отодвинут. Пока же польский боевой орел машет лишь одним крылом.