О ЧЕМ РАССКАЖЕТ "КУРСК"

О том, что на погибшем "Курске", после того как его подняли, найдены пленки с записью переговоров экипажа, руководство ВМФ обмолвилось еще осенью. Однако как только журналисты попытались узнать подробности, военные тут же их осадили - секрет!

Но вот на днях в ЦКБ "Рубин", где проектировали субмарину, по приглашению генерального конструктора Игоря Спасского приехали гости - шотландские водолазы. Они работали прошлым летом на "Курске", готовя его к подъему. На состоявшейся пресс-конференции шотландские глубоководники рассказали, как сложно и опасно, с немалым риском для их жизни (двое из водолазов получили тяжелые травмы), проходили подводные работы на мертвом, разрушенном корабле. Вспомнили и о пленках. "Кажется, их пытаются сейчас расшифровать, - заметил один из водолазов. - Здесь, в Петербурге, есть такая фирма"...
Что за фирма, и действительно ли столь важные для разгадки тайны гибели подлодки пленки находятся там? В Генпрокуратуре, куда я обратилась с этими вопросами, со мной разговаривать отказались. Все по той же "секретной" причине. Тогда я набрала всего лишь телефон городской справочной службы и попросила координаты центра, занимающегося работами, связанными с расшифровкой некачественных записей. Выяснила: есть такой центр в Петербурге - речевых технологий.
- Прежде мы являлись частью одного большого оборонного предприятия. Но в начале 90-х наш отдел закрыли - "за ненадобностью", - рассказывает Сергей Коваль, научный директор Центра речевых технологий. - А ведь среди нас - ведущие в своей области специалисты, таких в Европе - по пальцам перечесть!.. Мы решили сохранить свой коллектив. Стали независимым экспертным предприятием. Работы, которые выполняем, уникальны в своем роде.
Среди специалистов центра - акустики, лингвисты, программисты. Есть даже психологи. Последние необходимы для того, чтобы по голосу на пленке определить эмоциональное состояние человека, его возраст, характер.
Именно здесь сумели расшифровать в свое время пленку из "черного" ящика нашего самолета, разбившегося на Шпицбергене. Первоначально представители российской прокуратуры обратились за помощью в соответствующие лаборатории Англии и Шотландии. Там взялись было за дело, но ничего у них не получилось. Слишком серьезные, сказали, повреждения, невозможно восстановить. А в питерском центре с задачей справились.
- Сергей Львович, над магнитной пленкой с "Курска" вы сейчас и колдуете? - спрашиваю у Коваля.
- Это не одна пленка, а, говоря упрощенно, более двух десятков больших металлических ящиков, оборудованных записывающим устройством. Все они находились в 3-м отсеке подлодки, крепились на специальной стойке. Фиксировались буквально все разговоры на лодке, а также поступающие с берега команды, переговоры между экипажем и береговыми службами. Передали все это нам на экспертизу в канун Нового года представители Генеральной прокуратуры. "Пленки" были в ужасном состоянии, я бы даже сказал, критическом. Но - не безнадежном. Разработанные нами технологии позволяют надеяться на успех в начатой работе.
- Что-то уже удалось расшифровать?
- Я вам так отвечу: получен определенный результат, который, как мы предполагаем, позволит восстановить события, происходившие на "Курске" непосредственно перед взрывом.
Работа с "пленками" погибшего "Курска", по сути, только началась. Завершить ее специалисты Центра речевых технологий планируют к августу. Ближе к этому сроку постараемся подробней рассказать читателям об этой работе, не имеющей аналогов в мире. Не выдавая, конечно, военной тайны - если она там имеется.