Все видим, все слышим...

На заседании комиссии по ТЭК президент потребовал от госкомпаний прозрачности

Кто видел по ТВ заседание президентской комиссии по ТЭК, не мог не обратить внимание на рассадку его участников с очень узким президиумом – всего из трех человек: Владимир Путин, Игорь Сечин, Эльвира Набиул­лина (советник президента по экономике). Что подчеркивало не только официальный статус главы «Роснефти» как секретаря президентской комиссии, но и фактическую главенствующую роль ведущей государственной компании в отечественном ТЭК.

Напомним: с покупкой компании ТНК‑ВР «Роснефть» становится крупнейшей нефтяной компанией мира по уровню добычи – 4,5 млн баррелей в день (следующей идет американская ExxonMobil – 2,43 млн баррелей в день). А после нынешнего совещания «Роснефть» должна стать и крупнейшей в мире по запасам углеводородов. Ибо, открыв заседание, президент заявил о необходимости снять гриф секретности с данных по балансу запасов. «Сейчас, когда в отечественном ТЭК работают зарубежные инвесторы, а наши компании проходят международный аудит по запасам, подобная секретность – явный анахронизм», – заявил Владимир Путин.

Россия и в самом деле засекретилась здесь до абсурда: добывая нефти больше всех в мире, по ее запасам мы числимся лишь восьмыми, что в нынешней ситуации невозможно даже чисто технически. Но из-за заниженных официальных цифр отечественные неф­текомпании недооцениваются на мировых рынках, теряют реальные деньги на завышенной стоимости кредитов и т.д. В ближайшее время это будет исправлено.

На президентском совещании говорили и о возможностях «Роснефти» экспортировать сжиженный природный газ, добытый на континентальном шельфе. «Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуостровах Ямал и Гыдан, и принять меры налогового и таможенного стимулирования», – сказал Игорь Сечин. Для сведения: уже выявленные запасы газа на шельфовых участках «Роснефти» оцениваются в 21 трлн кубометров, что превышает гипотетический 100‑летний годовой экспорт России в объемах 2011 года (189,7 млрд кубометров).

Теперь осталось лишь избежать ненужной ценовой конкуренции между «Роснефтью» и «Газпромом» на зарубежных рынках. Условно говоря, разделить потоки: «Газпрому» – Европу, «Роснефти» – Азию. Чтобы два медведя из одной берлоги могли глядеть в разные стороны.

У «Роснефти» уже готов и партнер для строительства СПГ‑завода на Дальнем Востоке – поближе к будущим потребителям. Заинтересованность в этом проявила мировая компания номер два – американская ExxonMobil. Сейчас партнеры всесторонне оценивают эффективность этого проекта. «Мы будем изучать экономическую целесообразность строительства СПГ‑заводов в России, – сообщил глава российского представительства ExxonMobil Гленн Уоллер. – В том числе будем смотреть и на совместные газовые ресурсы на Сахалине».

С этим крупнейшим зарубежным конкурентом наша компания научилась находить точки соприкосновения еще два года назад. А ныне в Ново-Огарево глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Exploration Стивен Гринли в присутствии президента России Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании и еще одно дополнение к соглашению о стратегическом сотрудничестве от 30 августа 2011 года. В результате ExxonMobil получит семь новых нефтяных участков на российском шельфе – для освоения под патронажем «Роснефти». В свою очередь, российская компания получает опцион на 25% участия в проекте Point Thomson на Аляске. Это весьма перспективная площадка: на месторождение Point Thomson приходится четверть доказанных запасов газа Северного склона Аляски.

А теперь самое главное. «Участие в проекте Point Thomson позволит россиянам получить новейшие технологии разработки газоконденсатных месторождений в тяжелых климатических условиях», – заявил Игорь Сечин. Получится очень хороший дуплет: учеба с коммерческой выгодой.

Особое внимание уделили на совещании в Ново-Огарево и другой важнейшей составляющей бизнеса компаний, действующих от лица государства. «Более года назад мною даны поручения, направленные на обеспечение прозрачности деятельности гос­компаний, – напомнил Владимир Путин. – Однако не все их положения исполнены должным образом и в полном объеме. Например, до сих пор не создана соответствующая законодательная база, не предусмотрен механизм отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний, в том числе за отказ от декларирования сведений об участии в коммерческой деятельности других организаций. Информация о конечных бенефициарах либо не предоставляется вовсе, либо в неполном объеме».

Намек понятный: еще год назад проведенная по поручению Владимира Путина, тогда премьер-министра, проверка топ-менеджеров российских энергетических компаний показала: из почти 900 руководителей высшего звена каждый шестой оказался связан с фирмами и фирмочками, через которые деньги уходили налево. Тогдашний куратор ТЭК в правительстве Игорь Сечин, получив задание, успел немало сделать по выявлению крыс, отхватывающих ломти от казенного пирога. Но после смены кабинета эта работа заметно застопорилась, а затем и полностью свернулась. Почему?

«В этой связи прошу аппарат комиссии в постоянном режиме контролировать исполнение принимаемых решений», – резюмировал Владимир Путин.

Похоже, у Игоря Сечина, руководящего аппаратом комиссии, опять прибавилось обязанностей. Этот орган становится одним из центров по борьбе с нецелевыми тратами, а проще сказать – разбазариванием казенных денег в сфере ТЭК. Что вполне логично и объяснимо: выполнять поручение президента по наведению порядка в отрасли должен политический и экономический тяжеловес.

На какой эффект можно рассчитывать? Имеется наглядный пример перед глазами. Менее чем за год компания «Роснефть», которую возглавил бывший вице-премьер, резко сократила издержки до минимума, а ее капитализация выросла более чем на 30% – до 92 млрд долларов.

Остается добавить, что в заседании комиссии по ТЭК принял участие министр внутренних дел Владимир Колокольцев – еще вчера, казалось бы, непрофильный министр, но в сегодняшней трактовке получается, что все как раз по профилю.