Штаб Юлии Тимошенко обжалует результаты выборов

Юлия Тимошенко и ее сторонники завтра обратятся в суд по итогам президентских выборов. Они будут требовать рассмотрения дела я прямом эфире

Во вторник штаб Юлии Тимошенко обжалует в Высшем административном суде Украины решение Центризбиркома по итогам президентских выборов, а также потребует публичного рассмотрения дела, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя штаба Александра Турчинова. ВАСУ принимает окончательное судебное решение по искам, связанным с избирательной кампанией.

По словам Александра Турчинова, на заседании суда намерена выступить сама Юлия Тимошенко. За нее также выступят экс-президент Украины Леонид Кравчук, лидер Народного Руха Борис Тарасюк, руководитель юридического департамента штаба Андрей Портнов, представитель Юлии Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко, заместитель руководителя фракции БЮТ Сергей Соболев и руководитель крымского избирательного штаба Юлии Тимошенко Андрей Сенченко.

Александр Турчинов заявил, что в распоряжении штаба находятся видеоматериалы, доказывающие нечестность выборов, и показаниями свидетелей, готовых озвучить их в суде. При этом он выразил твердую уверенность в том, подтверждения фальсификации неоспоримы, и дело лишь за объективностью со стороны ВАСУ.

Он также выразил надежду, что суд рассмотрит иск до проведения инаугурации нового президента, «поскольку в противном случае всякий смысл и содержание проведения заседания теряется».
Штаб также настаивает на рассмотрении дела всем составом суда, поскольку, по мнению сторонников Юлии Тимошенко, на судей ВАСУ осуществляется давление со стороны оппонентов.

Ранее руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко заявлял, что по закону кандидат в президенты Юлия Тимошенко имеет право обжаловать результаты президентских выборов, и отмечал, что только после решения ВАСУ, БЮТ готова будет принять решение об участии или неучастии в заседании парламента по инаугурации президента.

Тем не менее, украинские политологи возможность обжалования официальных результатов президентских выборов считают маловероятной. «Никаких шансов на то, что оно будет принято, нет. Окончательным сигналом этого стало поздравление Барака Обамы», - поделился своим мнением директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. С ним согласен и директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, который добавил, впрочем, что «это обжалование на самом деле имеет сугубо психологическое значение».

Напомним, 14 февраля Центральная избирательная комиссия объявила Виктора Януковича избранным президентом Украины на выборах 7 февраля. Согласно протоколу, во втором туре выборов президента Украины свои голоса отдали ему 48,95% избирателей, действующему премьеру Юлии Тимошенко - 45,47%. Таким образом, разрыв между кандидатами составил 3,48%.

Результаты протокола были оглашены на заседании ЦИК. В соответствии с законом это является официальным объявлением результатов выборов. Публикации результатов президентских выборов для вступления их в силу не требуется. Таким образом, с 14 февраля начинается отсчет 30-дневного срока для принятия присяги и вступления в должность Виктора Януковича. Его уполномоченный представитель в ЦИК Украины, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович уверен, что инаугурация новоизбранного президента состоится в последнюю неделю февраля.

Премьер-министр Украины и второй кандидат в президенты этого государства Юлия Тимошенко отказалась признать свое поражение. В субботу она высказала намерение вести судебные разбирательства по итогам выборов. Она отметила также, что борьба будет вестись исключительно в судах и никаких массовых акций протеста не планируется.

Напомним, ранее «Труд» писал о том, что Юлия Тимошенко угрожала поднять народ на баррикады в случае, если выборы будут нечестными. «Я буду каждый день, а скорее, несколько раз в день информировать общество о том, как разворачивается процесс выборов, где идет угроза. Страна будет в режиме онлайн знать эти сообщения. И я буду бороться за каждый честный голос в нашем государстве и буду бороться за то, чтобы при любых условиях выборы были проведены оптимально честно», - заявила украинский премьер-министр. Она была настроена крайне решительно и сообщила, что не отрицает возможности «нового Майдана»: «Если нам не удастся уже в техническом, организационном порядке обеспечить сохранение честного волеизъявления людей и честного итога такого волеизъявления, мы будем поднимать людей. В этом нет никаких сомнений», - утверждала Юлия Тимошенко.