- Айрат Радинович, понятия белая, серая, черная, "конвертируемая" (в конвертах) зарплаты давно на слуху, и все прекрасно знают, какая чего стоит. Тем не менее многие серую и даже черную зарплату предпочитают белой. По данным Татарстанстата, по закону не оформили отношения с работодателями 17 процентов от всех работающих в республике, особенно много "серых карманов" в строительной отрасли. Чем это грозит будущим пенсионерам?
- Давайте считать. Скажем, тот же строитель официально получает 3 тысячи рублей, в то время как общая сумма его дохода 15 тысяч. Неофициальный заработок, из которого отчисления в Пенсионный фонд не поступают, - 12 тысяч. При таком раскладе размер неуплаченного страхового взноса за год составит 20 тысяч, а это значит, что его будущая ежемесячная пенсия "ужмется" на 88 рублей. За десять лет работы на таких условиях эти потери достигнут почти тысячи рублей. Почувствуйте разницу! Может статься, что по достижении пенсионного возраста проработавший всю жизнь человек получит всего лишь социальную пенсию в размере базовой, плюс кое-какие страховые крохи. Объясняй потом людям с одинаковыми профессиями и трудовым стажем, почему у одного пенсия 1800 рублей, а у другого - в два раза больше. А все ясно: один - "серый", другой - "белый", как те гуси у бабуси.
А вообще, серая зарплата побелеет лишь тогда, когда у нас не останется работающих бедняков, т.е. предприятия станут платить людям зарплату не ниже законодательно установленного уровня. Предполагается, что в Татарстане это будет 5 тысяч рублей.
- Долг работодателей в Пенсионный фонд республики исчисляется полутора миллиардами рублей. Какими способами вы можете выколотить эти долги?
- Способов, к сожалению, только два: судебный и внесудебный. Во внесудебном порядке взыскиваются долги в размере до 50 тысяч рублей с юридических лиц и до 5 тысяч - физических. Тут мы напрямую контактируем со службой судебных приставов. Задолженность свыше этих сумм взыскивается через суд на основании данных налоговых органов, на которые возложен контроль над уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование. За прошлый год в судах общей юрисдикции и арбитражном суде Татарстана рассмотрено более 6 тысяч исковых заявлений о взыскании с работодателей задолженности по страховым взносам на сумму полмиллиарда рублей! Во внесудебном порядке взыскано с должников 100 миллионов.
Недавно произошел курьезный случай. Приходит ко мне респектабельный пожилой мужчина и возмущается: почему ему начислили пенсию не в полном объеме? Стали разбираться, и выяснилось, что предприятие не заплатило за него страховые взносы, но самое парадоксальное - он оказался... его арбитражным управляющим! Понимаете, сам себе взносы не перечислял, что уж говорить о коллективе...
Конечно, большую роль в выводе серой зарплаты из тени могли бы сыграть профсоюзы, но, к сожалению, их авторитет в глазах рабочих падает: если возникнет проблема с легализацией зарплаты, человек скорее обратится в суд, чем в профсоюз.
- Сегодня многие охотно берут потребительские кредиты в банках, покупают в кредит дорогие вещи. А ведь без справки о белой зарплате с места работы тут не обойтись. Вот вам еще один способ борьбы с "конвертируемой" заработной платой.
- К сожалению, некоторые банки и торговые организации настолько "демократизировали" требования к заемщику, что зачастую не требуют от него никаких справок из бухгалтерии, подтверждающих его финансовую благонадежность. Для оформления покупки в рассрочку достаточно предъявить паспорт: "белая" или "серая" зарплата у клиента, мало кого интересует.
Подчеркну: материальное спасение пенсионеров - дело самих пенсионеров! Они должны, пока работают, постоянно контролировать выполнение работодателем условий договора о найме, интересоваться, перечисляет ли он ежемесячно страховые взносы. Страховую часть пенсии человек должен обеспечить себе сам! Что же касается перспектив, то они предполагают повышение ее базовой части, от которой напрямую зависят многие доплаты. Необходимо довести базовую часть пенсии до уровня прожиточного минимума, превратить ее в своего рода гарантированное государством пособие - человек не может получать меньше того, что он тратит на пропитание! Могу сказать, что в ходе реализации республиканской программы социальной защиты "Пожилые люди Татарстана" к концу 2010 года численность граждан пожилого возраста с доходом ниже ПМП предполагается уменьшить до 2,5 процента.