Свой 60-й день рождения 13 февраля Татьяна Анатольевна отпраздновала в тесном семейном кругу... из нескольких десятков человек!
Ее настоящей семьей всегда были ученики. Они жили у нее дома в Америке, России, Ганновере (в доме ее мужа - талантливого пианиста Владимира Крайнева). Всем Тарасова готовила обеды. Она бегала по магазинам. Она же лечила, если вдруг кто-то заболел, или находила врачей, если кто-то получал травму. Тарасова решала семейные проблемы. Была за маму и за папу.
Выходит, каток - единственное место, где может поместиться эта огромная тарасовская семья, сложившаяся за 41 год тренерской работы Татьяны Анатольевны.
Итак, большой педагог, ученики-отличники. У меня в руках тетрадка с ручкой. Мы в школе. Даже во время интервью меня не покидает ощущение, будто я - почти второгодница. Пристальный взгляд Тарасовой, затем некоторая отстраненность.
Я опять не выучила урока?
УРОК 1. ОФП
- Татьяна Анатольевна, после Игр в Турине вы заявили, что больше не станете брать новых учеников. За год не успели отдохнуть и изменить решение?
- Новых учеников не беру. Пока нужно привести в порядок здоровье. Не получается просто так "тренировать чемпионов". Это ведь не только два раза в день ходить к ним на тренировки. Взять кого-то - значит жить его жизнью. Один день не пришел на тренировку - катастрофа. Нужно точно знать: ты выдержишь. Мне очень хочется кого-нибудь тренировать. Многие ко мне просятся. Я востребована. Но надо, чтобы желания совпадали с возможностями. Будут ли мои возможности соответствовать?.. Вопрос риторический.
- Но вы сегодня в сборной?
- Я тренер-консультант сборной команды России. Работа мне очень нравится. Все-таки это разные вещи: помогать понемногу всем или взять одного человека и сделать из него того, кому вся планета будет кричать "Ура!".
- Взаимоотношения с тренерами изменились?
- Наконец-то тренеры перестали меня бояться! Раньше они думали, что я буду у них уводить учеников. А я никого не беру. И тренеры очень хорошо ко мне относятся. Многие даже просят забрать воспитанников, а я не делаю этого. Тем, кому нужно, я оказываю помощь. Так Бог дал, что я в состоянии радоваться чужому успеху. И я искренне радуюсь тренерам, выходящим на арену сегодня. Даже немножко завидую им. У них такой потрясающий путь впереди!
УРОК 2. ПОСТАНОВКА ПРОГРАММЫ
- Ваши комментарии выступлений российских одиночниц на чемпионате Европы в Варшаве звучали печально...
- У нас всю жизнь в женском одиночном катании голос звучал печально. Переворот совершили тренеры Елена Чайковская, Жанна Громова и Виктор Кудрявцев. Мария Бутырская один год могла не попасть в 24 лучших, а в следующем сезоне была в призах. Несмотря на это, она - выдающаяся спортсменка.
Ирина Слуцкая была хороша здесь, в Москве, когда каталась на рекорд, на разрыв аорты. Ира приучила нас к себе, потому что она была долго и она шла к победам вопреки всему. Она настоящая спортсменка. Она любила соревнования. Любила выходить на лед. Как Леша Ягудин. Для Ягудина соревнования начинались тогда, когда он еще только надевал ботинки и ехал в аэропорт, чтобы лететь на турнир. Но Ира и Леша - единичные экземпляры.
- А сегодня - пустота?
- Есть очень хорошие девочки и у Громовой, и у Водорезовой. Но что будет с детьми через пару лет? Никто не знает. Сейчас все они прыгают, как японки, 3+3. Главное, как сохранят девочек, как будут вести, как пройдет переломный период. Чемпионка России Ксения Доронина на чемпионате Европы не попала даже в число 24 сильнейших. Но у нее же никогда не было международных стартов! На чемпионате России в Мытищах мы все видели ее прекрасные прыжки. Если бы Ксения так откатала в Варшаве, она была бы в призах. Но нужно иметь опыт. Уметь распределить силы. У Дорониной этого еще нет. Я ее не ругаю за это.
Я видела Сергея Добрина - такие четверные показывает! Но он "сырой". Если сейчас мы будем возить на соревнования то одних, то других, то в нашем фигурном катании еще 12 лет не будет чемпионов. Победители олимпиад не растут, как грибы. Главное, что у нас есть отличные тренеры.
- Что будет с нашим фигурным катанием завтра?
- У нас есть перспективы на Олимпиаду-2010. Хотя бы в танцах и парном катании.
УРОК 3. ХОРЕОГРАФИЯ.
- 13 февраля вы отметили день рождения на льду - шоу "Татьяна Тарасова и ученики". А в домашней обстановке как праздновали?
- 15 февраля день рождения у моей замечательной мамы. Приезжает свекровь из Германии, приезжают все друзья, как это заведено у нас дома. Будем вместе справлять мамин день рождения и мой. Из Германии приехал мой муж.
- Жить на две страны не просто?
- Так и живем. Такая у нас профессия. Мы одной группы крови, мы прекрасно понимаем друг друга. Володя приезжает на гастроли сюда, я - туда. В последний раз мы вместе недавно ездили в Америку. На неделю.
- Супруг помогает в подборе музыки для ваших учеников?
- Раньше помогал. Записывал для Бестемьяновой и Букина рапсодию на тему Паганини. Сам играл. Это была великая музыка. Но сейчас уже не помогает.
- Вы говорили, что музыка - половина успеха программы. Вы сами ищете музыку для своих учеников. А какую музыку слушаете, когда не занимаетесь подбором?
- Такого не бывает. Я всегда подбираю музыку для программ. Даже когда слушаю ее для себя. Театральные, музыкальные впечатления идут "в топку" профессии. Все, о чем думаю, преломляется в деле, от этого уже никуда не деться. Слушаю и думаю: это подойдет Мухортовой и Транькову, это Петровой и Тихонову, это Грязеву, это Хохловой и Новицкому. Обычно выбираешь хорошую музыку, которая может подвигнуть на создание образа.
- Вы поете?
- Могу подпеть. Из разного репертуара.
- Сколько людей в мире знают о ваших слабостях?
- Я не считала. Но людей без слабостей не бывает. Мои слабости знают близкие люди. А круг близких людей не может быть большим.
- Вы обмолвились, что наконец-то у вас появилось время, чтобы заняться здоровьем. Сколько времени в день вы тратите на это?
- К сожалению, я не делаю того, что нужно. Не поддерживаю себя в форме. Сейчас я стараюсь жить по Волкову. Мечтаю, чтобы у меня освободилось время... Вот сейчас оно у меня освободилось. И я всю свою волю направлю на себя, приведу себя в порядок. Это мое самое большое задание к себе.
УРОК 4. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
- Появится ли в Москве "Школа Татьяны Тарасовой"?
- Нужно у руководителей спросить: нужна ли такая школа стране или нет. У меня никогда не было своего льда в Москве. По крайней мере такого количества, чтобы я могла спокойно учить людей, которые ко мне пришли, чтобы могла самовыражаться.
- Ледовое шоу "Татьяна Тарасова и ее ученики" прошло в новом Ледовом дворце на Ходынке, построенном для чемпионата мира по хоккею. С марта на втором льду в этом дворце разместится школа "Стадиона юных пионеров" (СЮП), с которой у вас связано 20 лет жизни.
- Хорошо, что СЮП будет расположен на одном из лучших катков в Москве. Но кто давал право выгонять лучшую в Европе школу фигурного катания с ее исторического места - Стадиона юных пионеров? В 5 лет отец отдал меня на фигурное катание именно на СЮП. Я выросла на этом стадионе, строила его своими руками: носила камень и кирпич. Это намоленное место: там катались олимпийские чемпионы Роднина и Зайцев, Моисеева и Миненков, Климова и Пономаренко. Там висели все их фотографии. Позже там росла Ирина Слуцкая у Жанны Громовой. Но почему старейшую школу фигурного катания переделали под автосалон? У нас мало автосалонов? Лучше бы сразу сделали морг: холодильные установки там уже имеются.
УРОК 5. АРИФМЕТИКА ПО-ТАРАСОВСКИ
43 золотых, 17 серебряных, 6 бронзовых - столько медалей завоевали воспитанники Татьяны Тарасовой на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Татьяна Анатольевна вырастила 11 олимпийских чемпионов во всех видах фигурного катания, которые завоевали 8 золотых олимпийских наград.
В 19 лет она стала тренером. Вот уже 41 год в буквальном смысле не выходит со льда. 10 - 12 часов на льду. Как тут выдержать без знаменитой на весь мир, любимой тарасовской шубы?
ЧЕМПИОНСКОЕ ДОСЬЕ
8 золотых вершин Татьяны Тарасовой
1976, Инсбрук Ирина Роднина - Александр Зайцев (спортивные пары)
1980, Лэйк Плэсид Ирина Роднина - Александр Зайцев (спортивные пары)
1988, Калгари Наталья Бестемьянова - Андрей Букин (танцы)
1992, Альбервиль Марина Климова - Сергей Пономаренко (танцы)
1998, Нагано Оксана Грищук - Евгений Платов (танцы)
1998, Нагано Илья Кулик (мужчины)
2002, Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин (мужчины)
2006, Турин Шизука Аракава (женщины)
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Татьяна Анатольевна ТАРАСОВА родилась 13 февраля 1947 года в Москве в семье легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Заслуженный тренер СССР (1975), заслуженный тренер РСФСР (1972). Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов (1984) и "Знак Почета" (1976).
ВОПРОС РЕБРОМ
"Вы хвалить умеете?"
Получить похвалу от Татьяны Тарасовой почти невозможно. Сама Татьяна Анатольевна вспоминает: "Илюша Кулик спрашивал: "Вы вообще хвалить умеете?" Я ему объясняю: "Я для тебя стараюсь, разбираю, указываю твои ошибки, чтобы ты был лучше. Понимаешь?" А он мне снова: "Нет, умеете вообще хвалить?" И вот чтобы как-то его похвалить, я, как моя мама когда-то, целовала его в плечико.