Одно это превращает нового президента, если не в "отца всех туркмен", но уже во всенародно избранного руководителя. Двое его наиболее достойных соперников набрали на пару менее семи процентов. Это лишнее свидетельство того, что дворцовые кланы верно определились с преемником.
Кстати, по слухам, новый лидер не только бывший личный врач, но еще и внебрачный сын Сапармурата Ниязова. В прессе, в том числе и в "Туркменской искре", появлялись утверждения, что вовсе неспроста Курбанкули Бердымухаммедов, занимавший пост министра здравоохранения, пережил многочисленные чистки аппарата и гнев вождя, который попрекал его: "твои медсестры не умеют даже уколы делать".
Пока эти спекуляции остаются спекуляциями, не более. Но если это верно, то родственные узы явно помогли Бердымухаммедову консолидировать элиты. А задача эта непростая, недаром она стоит и перед российской властью в преддверии двойных выборов.
Между уходом из жизни Сердара и избранием нового туркменбаши минуло всего 42 дня. Боялись вакуума власти. И не только. Вопреки прогнозам и ожиданиям оппозиции, отчаянных схваток под ковром и на ковре не случилось. Но, быть может, все еще впереди? К примеру, лидер объединенной демократической оппозиции Туркменистана Авды Кулиев требует проведения новых выборов, в которых могли бы принять участие "и оппозиционные силы, и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники, получившие такое право по должности".
Едва ли это произойдет в скором будущем, поскольку слишком мощные внешние силы кровно заинтересованы в сохранении стабильности в Туркменистане. В числе заинтересованных сторон и Россия, которую на церемонии вступления в должность Курбанкули Бердымухаммедова не случайно представлял глава правительства РФ Михаил Фрадков. От бывшего главы министерства здравоохранения, а ныне президента Туркмении российские бизнес-структуры наверняка хотели бы получить гарантии здоровья газовой отрасли, а также, что важнее, - предсказуемости в области добычи газа, его экспорта, транзита и процесса ценообразования.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Людмила АДИЛОВА, доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета:
- В стране возможна радикализация местных исламских сил. Существует и оппозиция, которая действует за рубежом и признана на Западе - например, Республиканская партия Туркменистана в изгнании. Есть и политические диссиденты, бывшие госчиновники, представители старой партийной номенклатуры, которые находятся в тюрьмах. Эмигрантские политические группировки, учитывая и полученное ими за рубежом образование, и поддержку Запада, попытаются оказывать влияние на все процессы. Это влияние, возможно, будет носить антироссийский характер. Да и план свержения режима туркменбаши, подготовленный американцами, и после его смерти могут реализовать. План строится на посылке, что Туркмения - последнее звено "пояса Анаконды", замыкающегося на Иране...