- Некоторые горячие головы стали ставить под сомнение надежность России как поставщика газа. Что вы думаете по этому поводу?
- Как основной французский покупатель российского газа, мы хотим еще раз подтвердить наше доверие Газпрому, с которым намерены продолжать и развивать промышленные и коммерческие отношения. В сентябре прошлого года мы отпраздновали тридцатилетие газовых контрактов между "Газ де Франс" и Россией. За минувшие годы в Европе, ранее разделенной надвое "холодной войной", произошли немалые перемены. Все это время надежность поставок российского газа была на высоком уровне и служила основой для развития газовой промышленности Европы. Существующие долгосрочные соглашения заключены в интересах двух сторон и основаны на взаимном доверии. Европе нужен российский газ, а России нужны рынки. Такая взаимозависимость носит здоровый характер. Должен отметить, что эти контракты регулярно пересматриваются, адаптируются к новым рыночным условиям. В них содержатся гарантии как производителям, так и потребителям в том, что касается объемов поставок газа, их непрерывности, безопасности и цен.
- Энергетические вопросы сейчас вышли на передний план. Каково ваше видение ситуации? Что, на ваш взгляд, можно было бы предпринять совместно России и Европе в этой области?
- Действительно, события последних недель вызвали громкие отклики в прессе, и тема энергетической безопасности снова оказалась в центре дебатов. Эту "обеспокоенность" можно объяснить резким всплеском цен на энергоносители одновременно с либерализацией европейских рынков и возникновением конкуренции, что само по себе является положительным фактором. Но в то же время порождает некоторую неуверенность и непредсказуемость событий. Видимо, общественность наконец-то осознала то, что энергетики знали уже давно: энергия имеет высокую стратегическую ценность, и от нее зависит равновесие на многих рынках. В то же время растет озабоченность тем, как промышленное развитие воздействует на окружающую среду, и, следовательно, приобретают большую актуальность вопросы выбора энергоносителей и их эффективности. Что касается энергетической безопасности, то сегодня, как и вчера, Европе и России надо и дальше плодотворно сотрудничать в этой области.
Если говорить конкретнее об энергетической безопасности в газовой отрасли, то, кроме сохранения уже упомянутого принципа долгосрочности контрактов, хотелось бы выделить два основополагающих аспекта. Во-первых, это энергоэффективность. "Газ де Франс" в партнерстве с Газпромом, создавая в России совместные предприятия, внедряет проекты, цель которых - рациональное использование электроэнергии и газа, в том числе непосредственно на промышленных предприятиях. Результаты вполне убедительны, хотя впереди еще предстоит большая работа. Во-вторых, это разнообразие маршрутов поставки российского газа. Газпром уже работает в этом направлении. Два наиболее масштабных проекта - "Голубой поток" и Североевропейский газопровод. Если говорить о втором, то, как мне представляется, уместно было бы сделать его "чуть более европейским", чем сегодня. Участие в нем других партнеров смогло бы укрепить его экономическую и политическую легитимность, включив его в разветвленную схему газовых поставок. "Газ де Франс" уже высказал свою заинтересованность в этом проекте.
- Насколько мне известно, "Газ де Франс" мог бы поделиться с коллегами из других стран своим опытом в области диверсификации...
- Диверсификация - это один из ответов, который "Газ де Франс" выбрал при решении проблемы безопасности поставок. Сегодня в нашем портфеле закупок, помимо объемов, которые мы добываем самостоятельно и которые покупаем на краткосрочных рынках, на долю норвежского газа приходится 27%, российского - 21%, доля газа из Нидерландов составляет 17%, из Алжира - 14%, из Великобритании - 5% плюс объемы, получаемые из Нигерии и с недавнего времени из Египта.
Имея исключительно удобное географическое положение, наша компания создала в области сжиженного природного газа (СПГ) "ноу-хау", получившие повсеместное признание, и это является нашим козырем в условиях глобализации и текучести рынков. Благодаря метановозам и терминалам "Газ де Франс" может сделать этот рынок более гибким. Нынешней зимой совместно с Газпромом мы разработали очень интересную оперативную и взаимовыгодную концепцию. Суть ее заключается в том, что "Газ де Франс" переуступает Газпрому поставку СПГ для продажи на рынке за пределами нашего континента в обмен на такой же объем российского трубного газа для Европы. Так возникают новые, ранее не существовавшие связи между отдельными газовыми рынками. Эти "ноу-хау" в области СПГ могли бы пригодиться в рамках сбалансированного партнерства при освоении Штокмановского месторождения. "Газ де Франс" способен оказать содействие этому проекту по ряду направлений. Таким, как подготовка специалистов, изучение вопросов безопасности, наработки и технические средства в области хранения СПГ и реализация произведенного газа.
- Как будут развиваться связи с российскими газовиками? Какие, на ваш взгляд, здесь приоритетные направления?
- Прежде всего я хотел бы пожелать, чтобы это происходило и дальше в духе сотрудничества и доверия. Хочу также пожелать, чтобы наши компании подписали новые долгосрочные контракты на поставку газа, что будет способствовать росту европейского спроса на газ, чтобы набирали силу новые формы сотрудничества в области СПГ, чтобы "Газ де Франс" стал участником проекта Североевропейского газопровода.