Идея вернуть служителей церкви в казарму, как это было до революции, витала в коридорах
Идея вернуть служителей церкви в казарму, как это было до революции, витала в коридорах военного ведомства давно. Еще в марте 1994 года тогдашний министр обороны России Павел Грачев и Патриарх Алексий II подписали совместное заявление, в соответствии с которым был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской православной церковью.
Однако дальше намерений дело тогда не пошло. Все держалось на энтузиазме отдельных командиров и священнослужителей. Но идея настойчиво пробивала себе дорогу, и к концу 2005 года в войсках уже работало около двух тысяч священников.
После трагедии с рядовым Сычевым, всколыхнувшей общество, и в военном ведомстве, и в церковных кругах всерьез заговорили о введении в армии института военных священников. В Главной военной прокуратуре даже подготовили на этот счет предложения, которые отправлены в правительство, Госдуму, Совет Федерации. Вчера о деталях этого проекта старший помощник Главного военного прокурора генерал-майор юстиции Валерий Кондратов говорить не стал.
Председатель синодального Отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами отец Димитрий считает, что сейчас для создания полноценной структуры военного духовенства у церкви возможностей нет. По его расчетам, необходимо примерно 3,5 тысячи священников, специально подготовленных для духовного окормления служивых людей. Но на это надо время.
Впрочем, основная проблема, похоже, в другом. У нас ведь не только страна многоконфессиональная, но и армия тоже. И, допустим, мулла имеет такие же права на общение с военнослужащими-мусульманами, как и батюшка - с православными. Отец Димитрий, однако, никакой проблемы в этом не видит. По его словам, Русская православная церковь готова предоставить свои структуры представителям любой конфессии для работы среди своей паствы. Как это будет выглядеть на практике, пока не знает никто. По крайней мере в Минобороны к созданию института военных священников относятся как к делу далекого будущего.