- Если внимательно посмотреть на то, как развивались события с начала третьего тысячелетия, то в глаза бросается растущее в мире беспокойство в связи с действиями США вне их государственных пределов...
- Американскую проблематику стоит рассматривать с двух сторон. Во-первых, это экономика. В течение ряда лет все больше проявляется ее иллюзорный, нестабильный характер. США не обладают той мощью, которую имели раньше и которую им по инерции некоторые приписывают и сейчас. Промышленность, основа реальной экономики, постоянно сокращается, что находит выражение в растущем дефиците внешнеторгового баланса, который уже зашкалил за 600 миллиардов долларов. Об этом же говорит резкое ослабление доллара. Он долго держался на представлении о силе Америки. Считалось, что эта страна динамична, полна ресурсов и является по определению воплощением будущего человечества. Теперь же мы видим, что отношение к США, особенно в Европе, меняется и многие здесь ставят под вопрос их роль как мирового "маяка".
Думаю, что переизбрание Джорджа Буша стало своего рода поворотным пунктом. Оно было негативно воспринято во многих развитых странах Европы, где серьезно подорван образ Америки как "светоча цивилизации". Люди отворачиваются от нее, прекращают приобретать акции заокеанских компаний и прочие ценные бумаги, что неминуемо сказывается на потере удельного веса доллара. Сильный доллар зиждился на мифе "сильной Америки". Когда же миф рассеивается, остается его реальная экономическая стоимость как средства товарообмена между государствами, людьми. И здесь возникают серьезные проблемы, особенно на фоне укрепляющегося евро.
Во-вторых, это геополитика. Вхождение американской экономики "в пике" сказывается на внешнеполитическом курсе Вашингтона, подталкивает его обращаться к силовым методам, с тем чтобы удерживать статус сверхдержавы. Война в Ираке, на мой взгляд, представляет собой образчик такой политики. Сейчас есть риск, что США пойдут еще дальше. После победы Джорджа Буша на президентских выборах произошла чистка администрации. Это коснулось Пентагона, из ЦРУ сейчас "выметают" инакомыслящих. Утверждается "бушизм" как идеологическая система властных структур, в которых ключевые позиции занимают ультралибералы, правые, националисты. Они устанавливают безраздельный контроль над государственным аппаратом США. Так что опасность, с которой может столкнуться мир в 2005 году, исходит именно отсюда.
- А не кажется ли вам, что есть силы, которым абсолютно невыгодно подобное развитие событий, и они смогут остановить его?
- Я на это надеюсь. Никто не отменял ядерного равновесия, которое, несмотря на все перипетии последних полутора десятков лет, существует до сих пор. Как бы к нему ни относиться, оно служит целям мировой стабильности. В мире сейчас существуют пять силовых центров. Помимо США, которые ведут собственную игру, мало заботясь о международном своде правил, это азиатские державы - Япония и Китай, европейские - ЕС и Россия. Япония на данном этапе является самой развитой в экономическом плане страной мира, но она завязана на США и ее военный потенциал незначителен. Китай - страна на подъеме, которая еще не достигла своего апогея. Остаются ЕС и Россия, и от них будет многое зависеть.
Для американцев само существование России - кость в горле. Если не было ее ядерного арсенала, США, несомненно, стали бы полноценными хозяевами мира. А так с ней приходится считаться. Хотят того американцы или нет, Россия благодаря автономным ядерным силам, военному потенциалу в целом и богатым энергоресурсам остается важнейшим элементом мировой стабильности. Правда, это не означает, что Вашингтон не предпринимает шагов, чтобы ослабить Россию. Об этом открыто пишет, к примеру, такая влиятельная фигура, как Збигнев Бжезинский.
Другой камень преткновения для американцев - это Западная Европа со своим евро, которая является более чем серьезным конкурентом в экономическом плане. Как видите, чтобы противостоять опасному раскачиванию мировой лодки, необходим союз между европейцами и Россией. Кстати, украинский кризис заставил об этом многих задуматься всерьез.
-Что вы имеете в виду?
- Основные страны зоны евро, а это Франция, Германия, Испания, Италия, весьма сдержанно отнеслись к ажиотажу вокруг "оранжевой революции". Никто из них не стремится к расширению и без того уже переполненного Евросоюза за счет Киева, и им совершенно не хочется портить отношения с Москвой. Реальность такова, что украинский кризис подогревался США, и они им воспользовались. Если Украина будет находиться в сфере интересов России, как прописано в работах все того же Бжезинского, то возникнет геополитическое образование с населением 200 миллионов человек, которое, по его мнению, станет претендовать на статус сверхдержавы. Американцы готовы всячески воспрепятствовать такой перспективе. В последнее же время они решили использовать события в Украине еще и таким образом, чтобы поссорить европейцев с Россией.
Как видите, старый принцип "разделяй и властвуй" жив и поныне. Если раньше для Вашингтона Украина была регионом, который следовало отсечь от России и тем самым ослабить ее, то сейчас они хотят превратить Киев в яблоко раздора между Россией и ЕС. Причем действовали они не только самостоятельно, но и используя своих верных союзников - поляков.
В результате этих событий со всей очевидностью стало ясно, что Варшава до сих пор находится в плену фантазмов постсоветского пространства, а также насколько там живы инстинкты польско-литовского государства времен позднего Средневековья. Если раньше на поддержку поляками американцев в Ираке смотрели в целом снисходительно, то сейчас мы столкнулись с качественно иной ситуацией: Польша от имени Европы проводит курс, который идет вразрез с нашими интересами. А интересы Франции, Германии, Испании, Италии - это хорошие отношения с Россией.
- Не думаете ли вы, что некоторый холодок, который пробежал по отношениям ЕС-Россия, что было заметно на саммите в Гааге, перерастет в 2005 году в легкий морозец?
- Американцы были бы этому весьма рады. Так что наше совместное дело - не допустить такого поворота событий. В любом случае у вас должны знать, что европейское общественное мнение, если оставить в стороне некоторые СМИ, сейчас негативно настроено против Вашингтона, а не против Москвы, правительства ведущих стран ЕС ни в коем случае не намерены портить отношения с Россией - у нас очень много общих интересов.