ПУСТЬ ЧИНОВНИКАМ СТАНЕТ ЖАРКО

От январских квитанций по квартплате многие россияне испытали настоящий шок. Цены на услуги коммунальщиков выросли во всех регионах в среднем на 20-50 процентов. Ничего вразумительного по этому поводу местные власти гражданам зачастую не говорят, перекладывая всю вину на федеральную власть. Поэтому мы пригласили в редакцию, к телефону "Прямой линии", заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя) Юрия ТЫРТЫШОВА и предложили ему объясниться с читателями.

- Юрий Павлович, мы из поселка Заиграево Республики Бурятия. В апреле 2004 года подняли квартплату на 43 процента, с 1 января 2005 года - еще на 80. За однокомнатную квартиру уже платим в месяц 2,6 тысячи рублей. И все равно холодно. Помогите!
- Местная власть может запрашивать с вас любую квартплату, но у вас есть право не платить больше 22 процентов совокупного дохода семьи. Все, что сверху, - пусть дотируют сами из местного бюджета или ищут пути экономии энергоносителей и снижения тарифов. Но это уже их, а не ваши проблемы.
- Ольга Дружинина, журналист. Какая температура должна быть у горячей воды? У нас она - плюс 40, а по утрам еще холоднее.
- На входе в дом не менее плюс 70 - 90 градусов, а на выходе - не менее 55-60.
- Я из Самары - Галина Алексеевна. После каждой прибавки к пенсии я с благодарностью вспоминаю президента, а получив квитанцию по квартплате, кляну почем зря нашу власть. У меня в прошлом году пенсия подросла на 150 рублей, а стоимость услуг ЖКХ - на 400.
- А какой у вас семейный доход?
- 3900 рублей на двоих с дочерью. Мы платим за коммунальные услуги больше 800 рублей. А вместе с другими платежами - 1150.
- Вы имеете право на получение жилищной субсидии. По Самарской области оплата за услуги ЖКХ не должна превышать 19 процентов совокупного заработка. В вашем случае это 741 рубль. Разница должна покрываться из областного или федерального бюджета.
В прошлом году на эти цели было выделено 36 миллиардов рублей, в том числе 3,5 миллиарда - из федеральной казны. В этом году правительство запланировало потратить на поддержку населения по оплате услуг ЖКХ почти в 2 раза больше - 6,6 миллиарда рублей. Так что не стесняйтесь пользоваться коммунальными льготами.
- Это Паршукова Наталья Георгиевна из Ставрополя. В нашем доме установлен общий водомер, но в каждой квартире есть водяные счетчики. Разница в данных между ними - 250 - 300 кубометров воды. Имеем мы право оплачивать расход воды только по личным счетчикам?
- Нет. Сегодня по закону Водоканал подает воду только до дома. Далее ответственность за трубы несут жильцы. Вполне возможно, что потери воды образуются у вас из-за протечек или по причине обычного воровства. Скорее всего, Водоканал прав, требуя плату за перерасход. Я позвоню Николаю Недобуге, начальнику краевого управления по надзору в области строительства и ЖКХ и попрошу направить к вам инспектора для проверки прибора учета.
- Степан Яковлевич Кирсанцев из Красногорска Московской области беспокоит. Я инвалид Отечественной войны второй группы. Вот прислали платежку по квартплате за январь. Из нее видно, что с меня начали брать по полной стоимости за лифт, телевизионную антенну, вывоз мусора. Они имеют такое право?
- Нет, все ваши льготы по ЖКХ сохранены. За коммунальные услуги вы не должны платить больше 50 процентов. Это прописано в законе N 122 о монетизации льгот.
- Звонит Валерий Львович Зеленский из Светлограда Ставропольского края. У нас резко выросли тарифы на природный газ. Губернатор говорит, московские чиновники виноваты. А нам-то что делать?
- По закону тарифы на тепло, газ, электроэнергию устанавливает региональная энергетическая комиссия, которая входит в состав правительства края. То есть решение об изменении цен принимают местные власти и незачем перекладывать ответственность с больной головы на здоровую. Более того, в постановлении федерального правительства N 89 говорится, что изменения тарифов должны обсуждаться с общественными партиями, движениями, населением края.
- Я из Пензы - Алексей Афанасьевич Чумаков. У нас стоимость отопления рассчитывают, как будто стоят 29-градусные морозы, хотя на дворе, к примеру, плюс 8-10. Это справедливо?
- Поверьте, коммунальщики на этом не обогатились. Да, экономия энергоносителей - электричества, угля, мазута, газа - в теплое время года происходит, так как они составляют 30-50 процентов стоимости услуг ЖКХ. Но надо понимать, что их потребление при плюсовой температуре на улице снижается лишь на 10-15 процентов, так как, кроме тепла, нужна еще и горячая вода, а котельная - одна и та же. Чистая экономия топлива - лишь 5-7 процентов. Попутно добавлю, что сейчас 65 процентов предприятий отрасли убыточны.
- Еще вопрос. У нас было сообщение, что в прошлом году управления ЖКХ города Пензы незаконно растратили 11 миллионов рублей, которые граждане заплатили за коммунальные услуги. А мэр города теперь говорит, что платить энергетикам нечем. Куда же деньги делись?
- Сделаю запрос в Счетную палату, КРУ Минфина по Пензенской области. Попрошу проверить.
- Из Ульяновска Галина Глебова. У нас с окончанием отопительного сезона отключают горячую воду. Когда это безобразие кончится?
- Думаю, уже этой весной. Критическая ситуация в городе была потому, что бывший губернатор "заморозил" тарифы на услуги ЖКХ на уровне 30 процентов от себестоимости. В результате область, имея бюджет в 6 миллиардов рублей, накопила 12 миллиардов долгов. Такая же пропорция и в Ульяновске: бюджет 3 миллиарда рублей, а долгов - 6. Сейчас и тарифы подравнялись, и с долгами рассчитались.
- Юрий Павлович, беспокоит Владимир Гребенюк из Красноармейска Саратовской области. Вот вы говорите, что жильцы должны платить за квартиру не больше 22 процентов от совокупного дохода семьи. А если у нас есть излишки жилплощади?
- За них придется платить по полной стоимости. Это сделано, чтобы люди рационально использовали жилые помещения. Пусть пожилой человек приглашает к себе жить какого-нибудь бездомного родственника или не имеющего жилплощади молодого человека. Сдаст комнату: молодому хорошо, и ему - тоже. А то будет сидеть куркулем на кухне и злиться на весь свет. Это плохо. Надо жить веселее.
- Я из села Чулково Гроховецкого района Владимирской области, Галина Георгиевна Ефремова. В прошлом году мы платили за отопление 11 рублей 80 копеек в месяц за квадратный метр жилплощади, в этом уже почти 35 рублей. Втрое больше! Может ли быть такое удорожание?
- Такие тарифы установило руководство вашей области. Вопрос - насколько они обоснованны. Сегодня в Росстрое созданы группы специалистов, которые проводят мониторинг тарифов. Вашу область проверим одной из первых.
- Вас беспокоит Виктория Николаевна из Москвы. Хотелось бы узнать, сколько еще раз будут повышать квартплату и когда это закончится?
- Если мы хотим получать качественные услуги ЖКХ, то должны их оплачивать. С 1997 года, когда началась реформа в отрасли, цены на товары для коммунального хозяйства в среднем по стране выросли на 650 - 700 процентов, а на наши услуги в 2 раза меньше. В итоге коммунальщики начали покупать все вдвое дороже, а продавать дешевле. Получился "осколок социализма" в рыночном хозяйстве.
Поэтому сегодня первый шаг - переход на экономически обоснованные тарифы и 100-процентную их оплату за счет потребителя (кстати, москвичи оплачивают лишь 63 процента реальной стоимости услуг ЖКХ). Вторая задача - социальная защита потребителей. Ее можно решить либо увеличением заработной платы, чтобы люди могли платить по полной программе, либо за счет субсидий пенсионерам, малоимущим. В среднем по стране у нас начинают платить дотацию, когда квартплата превышает 22 процента общего дохода семьи, в столице - 10 процентов. В цивилизованных странах мира эта цифра составляет 30-40 процентов. Но почему-то наши люди не торопятся оформлять субсидии.
- Почему реформы ЖКХ оборачиваются одним - повышением цен?
- Уверен, что может быть иначе. При переходе на 100-процентную оплату услуг ЖКХ платежи могут не увеличиться, если провести ряд мероприятий, связанных с сокращением затрат. А гражданам я бы посоветовал устанавливать приборы учета энергоносителей и платить столько, сколько они действительно потребляют.