Впрочем, за бортом останутся не только иностранцы, но и российские недропользователи, зарегистрированные в офшорных зонах, а также отечественные компании с высокой долей иностранного капитала.
Выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, Ю. Трутнев напомнил, что страна обладает уникальным минерально-сырьевым потенциалом. "В недрах России сосредоточены 30 процентов мировых запасов природного газа, 50 процентов алмазов, 25 - никеля, 17 - олова, почти 10 процентов нефти,- сказал министр. - 70 процентов российского экспорта приходятся на минерально-сырьевой сектор. В его структуре углеводородное сырье составляет 77 процентов, остальное приходится на твердые полезные ископаемые, среди которых наибольший доход приносят алюминий, никель, уран, платиноиды, железные руды".
Добыча и переработка полезных ископаемых составляет пока основу экономики всех наиболее благополучных территорий России. Чтобы благополучной стала вся страна, необходимо, во-первых, уметь защитить свои ресурсы, а во-вторых, эффективно использовать все, что подарила нам природа. Между тем в сфере природопользования накопилось немало острых проблем. Чтобы их решить, важно прежде всего усовершенствовать и конкретизировать законодательную базу. В связи с этим министерство предложило новый законопроект "О недрах", главная цель которого - обозначить, разделить зону прав и ответственности между государством и недропользователями.
Замена конкурсов аукционами - одно из важнейших положений нового закона. Но в законопроекте ничего не говорится о том, что в некоторых случаях аукционы могут быть "закрытыми". Это предложение Минприроды внесло позже, обескуражив как своих, так и зарубежных "акул" недропользования.
Среди стратегически важных месторождений, представляющих особый интерес для иностранных и российских инвесторов, - нефтегазовые структуры в Баренцевом море, медные залежи Удокана, золотые россыпи "Сухого Лога", а также сахалинский шельф. Вместе с тем есть много других месторождений - крупных и средних, позволяющих принести инвесторам высокую прибыль.
В нынешнем году в России пройдут 270 аукционов по недрам, шесть из них - по стратегическим структурам. На 30 марта назначены торги по двум участкам Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Интерес к ним проявили несколько иностранных компаний, среди которых "Shell", "Total", "Chevron", CNPC и "ExxonMobil". Однако с мечтой о выгодной покупке им придется, наверное, расстаться. В связи с этим Ю. Трутнев пояснил, что речь не идет о полном ограничении доступа названных (или иных) компаний к аукционам. Ряд месторождений может разрабатываться консорциумами с участием иностранных партнеров. Однако доля российского участия должна составлять не менее 51 процента. Это нужно для того, чтобы Россия могла сохранить государственный контроль над месторождениями и полностью соблюсти национальные интересы.
Российское преимущество в консорциуме позволит не вывозить сырье за кордон (как это делается сегодня), а вести его переработку внутри страны. Кроме того, появляется реальная возможность для создания новых рабочих мест и расширения налогооблагаемой базы в России.
Если говорить о месторождениях "нестратегического" типа, то иностранные фирмы имеют право на их разработку. Но для этого они должны иметь зарегистрированное представительство в России, а также дочерние предприятия на нашей территории.
Что касается отечественных добывающих компаний, то из-за (или благодаря?) министерской позиции многие из них оказались в достаточно пикантном положении. Дело в том, что, несмотря на то, что их учредителями являются российские граждане (такая ситуация в "Сибнефти", ТНК-ВР, "Сургутнефтегазе", "Норильском никеле" и т.д.), контрольные акционерные пакеты этих компаний размещены в офшорных зонах. А это значит, что, если они не выйдут из офшоров, о расширении бизнеса на территории России не может быть и речи.
Выступление главы Минприроды, похоже, пришлось по душе депутатам. А вот внятных комментариев со стороны тех, кого жесткие меры, предложенные "ресурсным" министерством, касаются непосредственно, пока не слышно. Очевидно, в компаниях обдумывают создавшуюся ситуацию и решают, как жить дальше.