ПО РОССИИ БРОДИТ ПРИЗРАК БЕЗРАБОТИЦЫ

За воротами - более 7 процентов экономически активного населения, или каждый 14-й. Еще тревожнее, что с октября минувшего года позитивные сдвиги прекратились, численность безработных перестала уменьшаться, а в ближайшие три года, по прогнозам, она снова начнет расти, причем существенно. Например, вследствие реструктуризации металлургической отрасли, интенсификации труда на улице окажутся еще 150 тысяч человек. На железнодорожном транспорте реформа приведет к сокращению 238 тысяч работников. За счет структурных преобразований в РАО ЕЭС высвободится 61 тысяча рабочих и служащих. Всего в 2005-м численность безработных может составить 5,8 - 6 миллионов человек.

Потерять свое рабочее место, как показали недавние социологические исследования ВЦИОМ, опасается более 20 миллионов россиян (каждый третий работающий). А на ряде предприятий маховик сокращений уже запущен. На 3 тысячи работников уменьшилась за последний год численность Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Грядут большие увольнения текстильщиков в Иванове. По данным Госкомстата, резко уменьшилось число рабочих мест в прошлом году в нефтедобывающей, угольной, нефтеперерабатывающей промышленности (на 9 - 10 процентов), в черной металлургии, легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, сельском хозяйстве (на 7 - 8 процентов).
Опасения не найти себе дела в наибольшей мере распространены среди молодежи. И это не случайно. Среди безработных больше всего молодых россиян в возрасте от 20 до 24 лет (930 тысяч человек, или 17,8 процента). Устроиться в какую-либо фирму или на предприятие "молодой смене" становится все труднее. 40 процентов выпускников образовательных учреждений не находят себе применения. Да и в следующей возрастной группе (25-29 лет) 670 тысяч человек - безработные. Словом, 41 процент всех "лишних" - молодежь до 30. Конечно, многие из них нашли себе применение в теневом секторе, где занято более 10 миллионов человек (по оценкам независимых экспертов, до 20 миллионов). Но это далеко не лучший вариант для нашей экономики. Очень плохо, когда вчерашним школьникам и студентам приходится начинать взрослую жизнь неустроенными, идти в весьма сомнительный бизнес, привыкая "химичить", нарушать закон.
Безработица продолжает молодеть. Если в феврале и мае прошлого года средний возраст оказавшихся не у дел составлял 35 лет, то в августе - 34,5. Среди безработных каждый десятый имеет высшее образование, каждый четвертый - среднее профессиональное. Чтобы найти подходящее место, требуется в среднем более восьми месяцев, однако каждый третий не может устроиться на работу более года. Характерно, что 1,1 миллиона россиян оказались на улице из-за сокращения штатов, ликвидации предприятий или собственного дела.
Таким образом, ситуацию нельзя считать даже относительно благополучной. Анализу ее и определению важнейших шагов в этой сфере было посвящено четверговое заседание кабинета министров. Михаил Касьянов отметил, что регулирование рынка труда - неотъемлемая часть новой среднесрочной программы социально-экономического развития, которая будет обсуждаться в ближайшее время. Говорилось также о необходимости совершенствования подготовки профессиональных кадров, о новых принципах миграционной политики, важности ускорения темпов экономического роста. Все вроде бы верно, но, по мнению специалистов, присутствовавших на заседании, обсуждение этого весьма актуального вопроса оказалось, к сожалению, во многом "дежурным мероприятием". Ничего принципиально нового, значимого кабинет министров не "родил". А следовательно, и серьезного улучшения ситуации ждать не приходится. Высвобожденные с крупных и средних предприятий кадры могла бы поглотить, например, сфера малого бизнеса, но у исполнительной власти (в том числе и в правительстве) больше разговоров о важности этого сектора, чем реальных дел. В действительности малый бизнес не развивается, а чахнет...
Более эффективно должна работать и службы занятости. К их содействию в России прибегает только 30 процентов безработных, а в Западной Европе - 60-70. Почему же многие наши граждане не обращаются за помощью, а пытаются найти работу самостоятельно? Не верят в успех? Редакция поручила собственным корреспондентам "Труда" в нескольких крупных городах попытаться найти работу для себя через службу занятости. О том, насколько успешным оказался этот эксперимент, будет рассказано на страницах "Труда". Хотелось бы узнать также мнение тех читателей, которые имеют здесь определенный опыт. Так что ждем писем с пометкой "Безработица". Может быть, конкретный опыт окажется полезным.