Именно так попробовали посмотреть на проблемы инвалидов научные сотрудники Самарского аэрокосмического университета, взявшись за создание колясок активного типа. Они совмещают в себе устойчивость, компактность, легкость, прочность, способность "подстраиваться" под "седока", передвигаться по лестницам и даже... танцевать.
- Мы разработали совершенно новый тип коляски и теперь намерены его запатентовать, - рассказывает руководитель конструкторского бюро летательных аппаратов Владимир Шахмистов. - Пока же два готовых экземпляра переданы в самарское общество инвалидов "Десница" для "полевых" испытаний.
Программа помощи инвалидам в Самарской области находится под жестким контролем губернатора Константина Титова. Как, впрочем, и многие другие социальные программы, которым здесь уделяется приоритетное внимание. Скажем больше: решение именно социальных вопросов создало в конечном счете условия для успешного проведения в регионе и экономических реформ. Зарплата бюджетников, к примеру, здесь на 35 процентов выше среднероссийской, а цены на лекарства, наоборот, на 15-20 процентов ниже. На одного человека в области приходится около 3200 рублей бюджетных расходов - намного больше, чем в других регионах.
ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ
К 55-летию Победы в Самаре планируется завершить строительство нового социально значимого объекта: дома для ветеранов.
- Объект очень важный и достаточно интересный во всех аспектах, - рассказывает Константин Титов. - К его сооружению мы подошли, уже имея достаточный опыт социального строительства.
Кстати, в прошлом году самарский губернатор был удостоен Гран-при в номинации "Созидатель года" - за успехи в развитии строительной отрасли. Победитель определялся по результатам опроса, проведенного по всей стране. В то время как во многих регионах строительство почти замерло, в Самарской области только в последние два года построены 7 учреждений образования, 2 реабилитационных центра для детей-инвалидов, дома ветеранов. И вот - очередной объект "социалки".
В новом доме для ветеранов предусмотрено автономное теплоснабжение, а летом - подача прохладного воздуха, что немаловажно для пожилых людей, многие из которых страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. На первом этаже - магазин, блок бытового обслуживания, медпункт. На втором - комната совета ветеранов и вместительный актовый зал. На каждом из 11 этажей, помимо квартир, "холл для общения". Два лифта - обычный пассажирский и медицинский, специально приспособленный для инвалидов. В цокольном этаже - кладовые для каждой квартиры.
ОКНО В ЕВРОПУ
Более двух лет в Самарской области (одной из двух, участвующих в "пилотном" проекте) отрабатывались европейские социальные методики. Их цель - помочь тем, кому сегодня особенно трудно: инвалидам, старикам, детям, оставшимся в силу разных причин без любви и внимания. Под занавес программы, обошедшейся, к слову, Совету Европы более чем в 2,5 миллиона ЭКЮ, в Самаре прошла международная конференция "Возведение мостов сотрудничества между Россией и ЕС в развитии социальных служб накануне нового тысячелетия". Результаты позволяют говорить о том, что "окно" в европейскую систему социальной защиты прорублено. В Самарской области гордятся тем, что здесь научились гуманно и цивилизованно решать проблемы пожилых людей или, к примеру, успешно реализовать право ребенка жить в семье.
Сегодня более тысячи детей в Самарской области воспитываются в приемных семьях, которые получают ежемесячно без задержек около 1300 рублей. Более того, область - единственная в России, где детские дома не строятся, а, наоборот, закрываются. Принципиально новые подходы внедряются в обслуживание пожилых: они, как считают здесь, должны как можно дольше сохранять самостоятельность и оставаться в родных стенах.
Инвалиды, пожилые люди не должны ощущать себя "чужими среди своих". Для этого в области создана разветвленная сеть социального обслуживания. Здесь, в частности, находится один из лучших в России госпиталей инвалидов войны, научно-исследовательский институт "Международный центр по проблемам пожилых". Открыты социальные центры и центры общения и здоровья, где пенсионеры, инвалиды учатся жить в новом для себя качестве, раскрывая свои творческие способности.
Поддержать их в этом призвана, в частности, специальная премия губернатора, учрежденная в середине прошлого года. Всего решено вручать 18 премий в 6 номинациях за успехи в образовании и науке, литературе и искусстве, техническом и народном творчестве, в производстве, спорте и предпринимательстве. Размер премии - двадцать минимальных зарплат. Вручаются они губернатором в Международный день инвалидов.
- Если следовать букве постановления, то премия присуждается за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, - говорит Константин Титов. - На самом же деле, что намного важнее, премия - это признание огромной воли человека, его трудолюбия, интереса и любви к жизни.
Прошлой осенью под Самарой прошел очередной культурно-спортивный фестиваль детей-инвалидов. На этот раз в нем приняли участие 120 мальчиков и девочек из Самары, Сызрани, Тольятти. Ребята соревновались в пулевой стрельбе, легкой атлетике, настольном теннисе, шашках, дартсе. Такие фестивали проводятся в рамках программы "Дети Самарской области". Главная их цель - адаптировать больных детей к нормальной жизни.
"СКОЛЬКО ВЛОЖИМ СЕГОДНЯ, СТОЛЬКО ПОЛУЧИМ ЗАВТРА"
Как председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Константин Титов считает, что российский бюджет на 2000 год в том виде, в каком его представило правительство, фактически приостанавливает действие законов об образовании, о ветеранах, медицинском обслуживании. Кроме того, федеральный бюджет поставил под сомнение и реализацию областных законов и социальных стандартов, которые определяют гарантии государства конкретному человеку в области здравоохранения, образования, социальной защиты.
С логикой самарского губернатора трудно спорить.
- Бюджет не должен тормозить социальные программы. Все мы когда-то будем старыми, и о старости надо заботиться уже сегодня, - убежден он. - Поэтому сколько сил вложим в эту работу сегодня, столько и получим завтра.