СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАДО СЕЛУ ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ?

В конце прошлой недели состоялись "аграрные смотрины" Владимира Путина. Нет, за плугом и.о. президента не ходил и в кабину комбайна не залезал - он намеренно избегает "жестов на публику" и даже в аэропорту обошелся без ритуальных речей, хлеба с солью и казачьих песен. Смотрины были в том смысле, что Владимиру Владимировичу предстояло впервые публично изложить взгляды на реформы в сельском хозяйстве.

Подготовленные Минсельхозом цифры и.о. президента огласил с душевным смятением, назвав данные статистики "просто невероятными". И впрямь масштабы потерь, понесенных селом за последнее десятилетие, вполне сравнимы с периодом военной разрухи. На 40 - 50 процентов упали урожаи. Наполовину сократился парк "железных коней". Почти на 50 процентов стало меньше поголовье скота на фермах. В целом спад производства в агропромышленном комплексе составил 44 процента.
Добавим, что один крестьянин обеспечивает занятость 5-6 работников в смежных отраслях. Если он поле не пашет, не покупает тракторы и не продает зерно, то без дела сидят машиностроители и пекари, работники перерабатывающей промышленности и торговли. Тонущий корабль с вывеской "АПК" может за собой потащить на дно добрую половину экономики.
При этом никак не скажешь, что все сидели сложа руки. Наоборот - работа кипела. Власти сначала выделяли селу дотации, потом их заменили льготными кредитами и лизингом. Колхозы преобразовали в акционерные общества, поделили землю, приватизировали перерабатывающие предприятия. А в итоге получилось так, как любил говаривать один из экс-премьеров: хотели как лучше, а вышло как всегда. Обвал агропромышленного производства создал реальную угрозу продовольственной безопасности, и тот, кто собирается страной управлять, на этот факт не имеет права закрывать глаза.
- Нам нужно наконец понять, что происходит, в чем корень зла, - заявил Владимир Путин, приглашая региональных лидеров и аграрников к откровенному разговору.
Итак, что же думает глава государства...
О ШЛЕЙФЕ ДОЛГОВ
В прошлом году впервые за долгое время агропромышленный комплекс сработал с прибылью - она составила 5,9 миллиарда рублей. Однако продолжал расти долг селян перед бюджетами всех уровней и поставщиками, поскольку на него "накручивались" штрафы и пени. Только просроченная кредиторская задолженность предприятий АПК достигла 125 миллиардов рублей. Эта сумма, чтобы было понятнее, сопоставима с ежегодной выручкой от реализации сельхозпродукции.
По оценке министра Алексея Гордеева, сегодня у половины хозяйств счета в банках арестованы. Предприятия, лишенные нормального денежного оборота, выталкиваются в теневую экономику. В расчетах с партнерами и работниками перешли на бартер и натуральную оплату. Естественно, налоги не платятся, бюджеты не получают ничего.
"Мы понимаем, что у села источников погашения долгов нет, - заявил В.Путин. - Но и списывать их нельзя - это был бы удар по крепким предприятиям, которые исправно платили налоги. Выход один - реструктуризация долга".
Этот механизм предусматривает проект закона "О финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей", который правительство готовится внести в Думу. С каждым должником будут разбираться конкретно - те, что безнадежно разрушены, подвергнут санации, а остальным реструктурируют основной долг сроком на 10 лет. Если последние начнут работать эффективно, то штрафы и пени им простят.
О ПАРИТЕТЕ ЦЕН
А пока получается так: крестьяне нас кормят, а их самих, простите за тавтологию, труд в поле никак не прокормит. Эта дикая ситуация сложилась в 92-м году, когда произошла либерализация "по Гайдару". После чего энергоносители стали дорожать на порядок быстрее, чем цены на продукты, которые сдерживал низкий покупательский спрос. Как заявил краснодарский губернатор Николай Кондратенко, отпуском цен на энергоносители был создан механизм разрушения экономики.
В этих условиях потерял смысл политический спор о том, что лучше - коллективные хозяйства или частники? Когда солярка в несколько раз дороже, чем зерно или молоко, то землю нет смысла пахать ни колхознику, ни фермеру.
"Одна из причин тяжелого положения села, - признал В.Путин, - диспаритет цен. Еще год назад Минэкономики и Минсельхозу было поручено разработать программу оптимизации ценовых отношений. Она и сегодня не представлена".
И. о. президента дал понять, что к этому вопросу правительство в перспективе вернется. А пока дано распоряжение подготовить график поставки ГСМ для посевной по льготным ценам.
О ЗЕМЛЕ
Что кардинально изменилось за последнее десятилетие, так это земельные отношения. Шутка ли - 12 миллионов получили свидетельства о собственности. Почти 14 миллионов гектаров выделено фермерам, чуть меньше у владельцев личных подсобных хозяйств, садоводов и огородников. Земля перестала быть обезличенной, за ее использование есть с кого спросить. И что же? По официальным данным, около 16 миллионов гектаров сегодня вообще не засевается.
Как ни парадоксально, причина этого явления в том, что вчера казалось достижением, - в раздаче наделов всем жителям. Сегодня свыше 80 процентов собственников на земле не работают и работать не собираются. Большинство из них готовы свои наделы сдать или продать, но земельный рынок в России так и не был легализован.
"Нам все время не хватает последовательности и политической воли, - с горечью заявил и.о. президента. - Земельный вопрос политизирован. Из-за этого заблокированы пути перехода земли к эффективным собственникам".
Владимир Путин подчеркнул, что рынок земли - не самоцель. Особенно в сегодняшних условиях, когда он может стать добычей спекулянтов, а этого допускать ни в коем случае нельзя. Возможно, в этой ситуации скупщиком земли следует выступать ЦБ. Тогда нечистым на руку дельцам путь к этому рынку будет заказан. И таким способом можно сформировать государственный фонд, из которого стали бы покупать или землю, или право ею пользоваться те самые эффективные собственники.
О ДЕНЬГАХ ДЛЯ АПК
Как известно, в развитых странах агрокомплекс получает мощную финансовую подпитку из бюджета. Так, в государствах ЕС в 98-м году на поддержку АПК было выделено 130 миллиардов долларов - это 45 процентов стоимости всей реализованной сельхозпродукции. В США в прошлом году конгресс в качестве прямой поддержки направил фермерам 23 миллиарда долларов.
Сегодня в российском бюджете на серьезную помощь АПК денег нет. Что же делать? Во-первых, проводить грамотную таможенную политику, защищая внутренний рынок от товарных интервенций. Во-вторых, не транжирить деньги, которые все же выделяются, как это случалось.
"Возьмите Федеральную продовольственную корпорацию - она в свое время получила 5 миллиардов рублей, но только 1,5 миллиарда были потрачены по назначению, - привел пример В.Путин. - Нужен жесткий контроль со стороны государства за расходованием средств".
По подсчетам белгородского губернатора Евгения Савченко, каждый год российские едоки покупают продуктов на 40 миллиардов долларов. Причем крестьянам за произведенную сельхозпродукцию заплачено 156 миллиардов рублей - то есть около 6 миллиардов долларов. Еще на 10-12 миллиардов долларов было завезено импортной еды. А где же остальные деньги? Они осели в кармане торговой мафии - продавцов, перекупщиков, посредников.
Если бы на мафию найти управу, перераспределить хотя бы часть "пирога" в пользу крестьянина - глядишь, и не пришлось бы всякий год искать деньги на страду.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
И. о. президента целый день просидел в президиуме совещания - выступал, слушал других, записывал. После чего заявил, что будут внесены коррективы в готовящиеся постановления и указы по АПК. Месяца через полтора правительство проведет заседание по аграрной реформе.
А ближайшая цель - восстановить объемы производства АПК на уровне конца 80-х годов. Это, по мнению и.о. президента, позволит говорить о продовольственной безопасности державы.