
В ближайшем будущем в рацион россиян будут включены мучные черви. С соответствующим мнением выступила в пятницу, 15 января врач-диетолог Елена Соломатина.
«В принципе, они уже поступает завуалированно, в виде порошка, добавляют уже в готовое блюдо. Я думаю, в Россию это тоже придет постепенно с добавками», - заявила эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Также Соломатина отметила, что уже есть и используются в производстве пищевые красители на основе насекомых.
В июне 2020 года Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти в ЕС, приняла два программных документа: «Биоразнообразие» (Biodiversity) и «От фермы до вилки: стратегия справедливой, здоровой и экологически ориентированной системы питания» (The Farm to Fork Strategy). Первый из них посвящен сохранению биологического разнообразия континентальной части Европы, второй – модернизации продовольственной системы Евросоюза. В рамках описанной в этих документах доктрины власти ЕС предполагают сокращение используемых под сельскохозяйственные нужды земель, уменьшение производимого мяса (в первую очередь говядины и свинины), а также расширение площади национальных парков и охраняемых заповедников. В рамках этого же курса предполагается заменять в рационе европейцев белки животного происхождения насекомыми и планктоном.
Ранее Бельгийское агентство по безопасности продовольствия выдало разрешение на разведение нескольких видов червей, кузнечиков, жуков и гусениц. Всего в настоящее время в ЕС сертифицированы для употребления в пищу десять видов насекомых.