Эксперименты американских коллег прокомментировал видный российский ученый Вячеслав Шуршаков
Чем ближе эра полетов на другие планеты, тем явственнее проступает ряд проблем, с которыми столкнутся ученые и космонавты в уже не далеком будущем. Новые серьезные опасности для космонавтов, которые отправятся к Марсу, открыли американские ученые.
Нейробиолог Керри О’Бэйнион и ее коллеги, как сообщается в свежем номере журнала Plos one, провели уникальные эксперименты: впервые облучали HZE-частицами мышей, через полгода умерщвляли их и затем тщательно исследовали мозг, внутренние органы. Объявленные 31 декабря результаты сразу стали сенсацией: космическая радиация в дальнем полете может повредить мозг членов экипажа, ускорить развитие болезни Альцгеймера.
Вот как прокомментировал «Труду» эту новость заведующий Лабораторией радиационного контроля при пилотируемых космических полетах Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков:
— HZE-частицы присутствуют в галактических космических лучах (ГКЛ), которые представляют собой практически всю таблицу Менделеева. Проще говоря, это ядра атомов от водорода до урана и далее, ускоренные до высоких энергий. Лучи запросто проникают сквозь стены орбитальной станции, сквозь оборудование, одежду:
На Земле с такой космической радиацией мы не встречаемся, и поэтому эффект воздействия на здоровье человека, включая его психику, на поведение, работоспособность изучены недостаточно. Да и на низких околоземных орбитах потоки частиц ГКЛ в несколько раз ослаблены геомагнитным полем Земли. А вот в дальних космических полетах, например, при экспедиции к Красной планете, воздействие на членов экипажа может быть существенным. Один год такого полета эквивалентен, если речь о HZE-частицах, трем-четырем годам работы на Международной орбитальной станции. Но столько времени никто не трудился на МКС, даже суммируя несколько полетов.
Иными словами, опыта такого у нас нет, а надежные знания здесь необходимы, если всерьез говорить о полетах на Марс или к астероиду.
Вот почему столь большой интерес в научном мире вызывают результаты исследований, которыми занимаются в США Керри О’Бэйнион и ее коллеги. В России такие работы провести, к сожалению, практически невозможно. Облучение биологических объектов надо проводить на мощных установках — ускорителях заряженных частиц, а это весьма дорогое удовольствие. Да и содержать мышей или других животных в течение многих месяцев после облучения тоже недешево. Вот недавно в Институте медико-биологических проблем завершился уникальный эксперимент, в ходе которого изучали воздействие радиации на поведение макак. Но из-за организационно-финансовых проблем ограничились только гамма-излучением, причем перспективы продолжения этой тематики весьма туманны.
На мой взгляд, нам надо более энергично заниматься исследованиями галактических космических лучей, имея в виду будущие полеты. Это перспективнейшее направление. Экономия денег здесь может привести к невосполнимому отставанию.
P.S. Рады сообщить, что автор этой заметки и многих интересных публикаций в «Труде» удостоен Федеральным космическим агентством знака «За содействие космической деятельности». Как написано в дипломе, «за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов». Поздравляем, Виталий Борисович!