Тайна четырех "П"

В 1936-м в одной из советских газет был напечатан репортаж: "1 января. Москва. У ворот Центрального парка культуры и отдыха топчется группа школьников. Елка стоит посреди детского костра, как посреди пруда. 31 декабря, вечером, и в самом деле было хорошо в парке. Сверкающая елка красовалась на детском катке. Многие мальчики и девочки надели маскарадные костюмы. Ребята были увлечены разгадыванием главного секрета елки: что такое четыре "П". "Я угадал сразу, - сказал нам один из пионеров, стоявших у ворот парка. - Четыре "П" - это письмо Павла Петровича Постышева. Письмо о елке..."

С начала 20-х годов с елками боролись как с буржуазным пережитком. Производство игрушек прекратили, а чтобы ликвидировать елочные базары, которые стали подпольными, снаряжали комсомольские рейды.

Меньше всего Павел Петрович Постышев был похож на Дедушку Мороза. Он был одним из партийных руководителей Украины. Дальний Восток помнил его жестокие расправы времен Гражданской войны, а Украина еще не оправилась от страшного Голодомора, учиненного при его непосредственном участии. В народе его не любили.

Летом 1935 года Павел Постышев вошел к себе домой, сел за стол, посмотрел на сына и дочь и произнес загадочную фразу: "Что-то мы все-таки недодумали". Постышев рассказал детям трогательную историю о том, что когда-то они, слободские ребятишки, бегали к окнам богатой усадьбы и смотрели, как веселятся разряженные гости: Тогда он поклялся, что у его детей обязательно будет такая елка. С этим и в революцию пришел. Мысль о том, что елку запретили как поповский предрассудок, не давала ему покоя.

- Вот попы были умнее нас, - сказал он. - Не посмотрели на то, что елка - языческий обычай, и сумели использовать его в своих целях.

Дети слушали, не понимая, о чем речь.

- Так как вы хотите праздновать Новый год - с елкой или без? - спросил он наконец детей.

- А кто нам елку-то разрешит? За нее ведь теперь на собраниях прорабатывают. Я сам видел, - сказал старший сын Леня. Но было видно, что ему очень хочется отпраздновать Новый год.

- Не будут больше прорабатывать. Я об этом позабочусь. Обещаю.

Зимой Постышев приехал на пленум ЦК. Подгадав момент, когда "хозяин" будет в настроении, он как бы невзначай ляпнул:

- Товарищ Сталин, вот когда-то был такой замечательный обычай - весело отмечать Новый год. Может быть, мы зря отменили елки?

"Отец народов" раскурил трубку и внимательно посмотрел на того, кто рискнул выступить с креативом: "А вы займитесь этим, товарищ Постышев. Проявите инициативу", - усмехнулся Сталин.

Так за несколько дней до Нового, 1936 года в главной газете страны появилось письмо о елке. Что тут началось! В считанные часы были вырублены еловые рощи и открыты елочные базары. Фабрики тут же наладили производство игрушек. За несколько дней резко возросло производство шоколада - в одночасье зародился дошедший до наших дней обычай конфетных новогодних наборов. Именно тогда начали выпускать главный новогодний напиток страны - "Советское шампанское". Новый год насаждали с тем же рвением, с каким только что запрещали. Сейчас бы мы сказали, что это была мощная пиар-кампания. И главным слоганом ее были четыре "П" - письмо Павла Петровича Постышева, которого теперь стали раскручивать как "главного друга советских детей".

Но слава Постышева была недолгой. Уже в 1938 году он был арестован и расстрелян. Оказалась под угрозой и возвращенная им елка. В Совет народных комиссаров начали поступать письма от "рабкоров Ивановых", вроде этого:

"Постышевской затее восстановить елку нужно раз навсегда положить конец. Миллионы молодых жизней елок, обгорелые трупы школьников, пожары и т.п. не должны приноситься в жертву буржуазной затее. Ждем Вашего авторитетного распоряжения и разъяснения".

Но второй раз елку запрещать не стали. Самый несоветский из официальных советских праздников оказался и самым живучим.

Письмо Павла Петровича Постышева

"В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой родины. Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком".