"СПИЧКАМ" СВОБОДА НЕ СВЕТИТ

"В УР 65/4 был осуществлен захват заложников рецидивистами. Осужденный Грачев без помощи войскового наряда обезвредил вооруженных преступников. Рискуя собственной жизнью, он спас трех захваченных офицеров..." Это строки из ходатайства о помиловании Грачева. Адресовано оно президенту Российской Федерации. Подпись, печать - все как положено. И все-таки это "липа", которую лет пять назад сочинил сам Сергей Грачев, матерый рецидивист.

Можно было бы с улыбкой отнестись к подобному "рукоделью" осужденного. Но несколькими годами раньше он изготовил определение коллегии Верховного суда, которым снизил себе срок с 8 до 3 лет. Ни содержание, ни внешний вид документа не вызвали подозрений даже у специалистов. Наш "герой" уже готовился отбыть в родную Челябинскую область, но заподозрил неладное врач, который перед освобождением просматривал его медицинские документы.
Не повезло Грачеву и с помилованием. Ходатайства, которые он хотел переправить на свободу, были перехвачены. Но не следует думать, что этот неоднократно судимый гражданин не имел шансов на успех. Прошли ведь через комиссию по помилованию при президенте России поддельные документы на уголовного авторитета Спичку. Сколько еще осужденных незаконно получило свободу - можно только гадать.
До сих пор ходатайства о помиловании, минуя органы власти субъектов Федерации и общественные организации, шли из колоний прямо в Москву. Не случайно Всероссийская конференция "Помилование и исполнение наказаний", которая прошла в октябре прошлого года в Саратове, предложила создать региональные комиссии, сделать эту работу более открытой и гласной. И вот в канун Нового года вышел Указ президента "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации".
- Я думаю, что в этой работе теперь будет больше порядка, - говорит начальник Самарской исправительной колонии строгого режима N 6 Александр Левин.
Наказание здесь отбывают за убийства, грабежи и прочие тяжкие преступления. Но и у этой категории осужденных есть шансы на помилование. В 2000 году по указу президента свободу получили семь человек. В прошлом - ни одного. По словам начальника колонии, раньше документы на помилование "гуляли" по инстанциям не менее 6 месяцев. На каком этапе идет их рассмотрение, никто не знал. Теперь с этим покончено.
В недавнем указе президента указаны сроки для каждой инстанции. Причем вначале вся работа будет проходить в регионах при участии общественных организаций - их представители составят две трети состава комиссий. Указом предусмотрена даже публикация фамилий осужденных, рекомендованных главами субъектов Федерации к помилованию, и статей Уголовного кодекса, по которым они привлечены к ответственности. Но председатель Самарского общественно-политического объединения "За социальную справедливость" Виктор Тимофеев считает, что этого недостаточно.
- Нужно указывать не только статью УК - это большинству граждан ничего не даст, а раскрывать характер преступления...
Немало вопросов вызывают функции комиссий по помилованию. Понятно, что главная - рассмотрение ходатайств и подготовка заключений. Но, кроме этого, указом президента на них возлагается "подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы... по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание". Юристов, руководителей общественных организаций интересует, не сведутся ли "предложения", которые должны выдавать комиссии, к вполне конкретным цифрам, к массовому помилованию осужденных? Чтобы добиться "эффективности", члены комиссии могут и сами подавать пример дружным голосованием "за".
Кроме того, лица, отбывшие наказание, к помилованным не имеют никакого отношения. Зачем же комиссиям заниматься их социальной адаптацией?
Вызывает сомнение и способность членов комиссии осуществлять общественный контроль "за условиями содержания осужденных". Во всех регионах есть прокуроры по надзору за местами лишения свободы, общественные правозащитные организации и центры - это их "хлеб". Может быть, от дополнительной "няньки" вреда и не будет, но и польза весьма сомнительна.
На конференции в Саратове были разногласия по поводу подследственных: может ли на них распространяться акт помилования? Участники конференции к единому мнению не пришли. К сожалению, в указе президента о подследственных тоже ничего не сказано, хотя даже в начале 50-х годов прошлого века применялась такая форма помилования, как прекращение уголовного преследования. В наших СИЗО годами ожидают свободы или суда люди, вина которых не доказана. Почему же они не имеют право на милость президента?
В общем, указ главы государства и "Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации" вызывают резонные вопросы. Тем не менее это большой шаг вперед на пути гуманизации уголовно-исполнительной системы и общества в целом. Полная гласность, широкий общественный контроль, активное участие местных органов власти в подготовке акта помилования помогут избежать повторения прошлых ошибок. Теперь матерые преступники, подобные уголовному авторитету Спичке и самарскому "рукодельнику" Грачеву, могут сидеть спокойно.