Когда принималось решение о сокращении подполковника Лысикова, то почему-то никто не обратил внимание на то, что он имел преимущество для продолжения службы перед сотрудником, которому было отдано предпочтение. На это обратил внимание Александр Егоров, адвокат Лысикова. В частности, на момент увольнения офицер закончил обучение в вузе по направлению МВД, и руководство УИН на основании "Положения о службе" обязано было заключить с Лысиковым контракт не менее чем на пять лет.
Поскольку статья 58, часть "е" "Положения о службе", на основании которой был уволен подполковник, является подзаконным нормативным актом, то опираться на нее при увольнении сотрудника руководство УИН не имело право. В данном случае, прежде чем принять решение об увольнении, сотруднику должны были предоставить другие вакантные должности.
- Мне их предлагали, - рассказывает Лысиков, - но либо это было понижение в должности, либо для дальнейшего прохождения службы я должен был оставить семью в Новосибирске, а сам отправиться в отдаленные районы области... Однако в ходе последнего судебного разбирательства, которое прошло 17 апреля прошлого года, были исследованы списки вакантных должностей УИН (на момент увольнения. - Авт.), в результате чего был сделан вывод: "... истцу не были предоставлены полные списки имевшихся вакансий, ... что является явным нарушением его права на трудоустройство".
Внимательно изучив все обстоятельства дела, судья Центрального района Новосибирска Е.Бровко выносит решение: восстановить Лысикова Игоря Васильевича в УИН Министерства юстиции в прежней должности заместителя начальника производственного отдела с 3 июня 1998 года.
Казалось, справедливость восторжествовала: приказом N135 от 18 апреля 2001 года Лысиков был восстановлен в должности. Однако и по сей день решение суда фактически не исполнено: истцу не выплачено денежное довольствие за время вынужденного прогула, он не может приступить к работе. Более того, спустя почти два месяца начальник областного управления исполнения наказаний полковник внутренней службы В. Соломатин подписывает распоряжение, из которого следует, что "приказ от 18 .04.2001 N135 следует считать утратившим силу ... с момента его издания".
И вновь в дело вынужден вмешиваться суд.
- Создается впечатление, что против моего подзащитного применяется продуманная тактика, при которой нормы морали, закон, судьба человека - ничто, - возмущается адвокат Александр Егоров. - Главное - добиться заранее спланированного результата. Иначе чем можно объяснить стремление во что бы то ни стало уволить человека, имевшего положительную служебную характеристику?