"ХОЧУ УСЫНОВИТЬ МАЛЬЧИКА"

Однажды ко мне на прием пришла женщина.
- Мне сказали, что вы занимаетесь вопросами

Однажды ко мне на прием пришла женщина.
- Мне сказали, что вы занимаетесь вопросами усыновления, - волнуясь, начала она. - Своих детей у меня нет, и я хочу усыновить одного мальчугана...
История показалась мне необычной. Во дворе дома, где живет Екатерина Владимировна (назовем ее так), вокруг мусорных контейнеров, как водится, ошиваются бомжи. Среди них - мальчишка лет пяти. В среде отверженных он был изгоем, сказал бы, наверное, про него какой-нибудь писатель. В общем, приглянулся он Екатерине Владимировне, она подкармливала его, а теперь вот решила усыновить.
Одним из важнейших прав каждого ребенка является право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, гласит ст. 54 Семейного кодекса РФ. Однако число детей, остающихся без попечения, растет, несмотря на обилие организаций, на которые закон возлагает обязанность обеспечивать профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это комиссии по делам несовершеннолетних, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы внутренних дел и т.д. Они должны проводить индивидуальную профилактическую работу в отношении малолетних бродяжек, наркоманов и беспризорников, совершивших преступления и правонарушения.
Органы опеки и попечительства приоритет отдают семейным формам воспитания: передаче на усыновление или под опеку в приемную семью. Передача ребенка в приемную семью осуществляется на основании договора, заключаемого между органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка и приемными родителями. Между приемными родителями и детьми не возникает алиментных и наследственных правоотношений. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Труд приемных родителей оплачивается государством, кроме того, им предоставляются льготы в зависимости от количества принятых на воспитание детей. Договор о передаче ребенка на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменений семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком). Именно отсутствие взаимопонимания с ребенком, как правило, является основной причиной, по которой довольно часто приемные родители возвращают детей в детские дома. Вот почему очень важно предварительно ознакомиться с личным делом ребенка, медицинским заключением о состоянии его здоровья и установить душевный контакт.
Не каждый желающий может усыновить ребенка. Для этого необходимо иметь подходящие жилищно-бытовые условия, уровень доходов, физическое и психическое здоровье и т. д. При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его письменное согласие. Усыновление производится судом по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.
Моей посетительнице я посоветовала прежде всего сообщить о ребенке в территориальный орган опеки и попечительства и заявить там о своем желании усыновить. Усыновление допускается в отношении детей, родители которых умерли, неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными, лишены родительских прав, дали согласие на усыновление другим лицом, а также не проживающие совместно с ребенком более 6 месяцев по неуважительным причинам и уклоняющихся от его содержания и воспитания.