Специальная комиссия разработала для президента США Барака Обамы более 40 рекомендаций по работе американских спецслужб и обработке полученных разведданных. Главный вывод: эксперты считают необходимым продолжить работу спецпрограмм Агентства национальной безопасности (АНБ).
Обаме рекомендовано сделать некоторые уступки в плане обеспечения защиты от вмешательства в личную жизнь. А записи телефонных переговоров, которые прослушивают шпионы, рекомендовано хранить не в АНБ, а в телефонных компаниях. В ближайшее время администрация Белого дома изучит выводы экспертов и будет решать - принимать их или отправлять на доработку.
По данным представителя Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден, Барак Обама готовится в начале 2014 года выступить с речью по поводу деятельности спецслужб после того, как методы их работы будут пересмотрены.
К переоценке действующих программ АНБ привела масштабная утечка, организованная бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. Он передал в СМИ документы, рассказывающие о том, как с помощью программы PRISM АНБ организовало сбор личных данных, контроль переписки и телефонных переговоров миллионов людей по всему миру.
Особенный накал скандалу придали данные о шпионаже за 35 главами мировых держав, в числе которых оказалась, к примеру, канцлер германии Ангела Меркель. Осенью европейские лидеры приняли решение потребовать от США пересмотра существующего подхода к сбору разведданных и заключению соглашения, регламентирующего работу спецслужб.
Из-за кражи и публикации секретных материалов паспорт Эдварда Сноудена, сбежавшего из родной страны, был аннулирован, а сам он объявлен подозреваемым в преступлениях против государства. Поскольку экс-сотруднику АНБ удалось благополучно уйти от погони и получить политическое убежище в России, в США задумались о возможной амнистии, которая может быть объявлена в обмен на обещание прекратить разоблачения.
Такой шаг может быть актуальным, если опубликованные данные - лишь часть информации, которой располагает Сноуден. Сам он утверждает, что прибыл в Россию без единого документа, указывая, что в цифровой век не имеет смысла возить с собой физические носители информации. Он также отказывается анонсировать свои действия.
Представитель АНБ Рик Леггет, комментируя инициативу, заявил, что в случае заключения сделки потребуются гарантии, что оставшиеся данные будут в безопасности, и требования к этим гарантиям будут высоки.
А руководитель агентства генерал Кит Александер полагает, что амнистия - это все же плохая идея: "Это как если бы человек взял 50 заложников, расстрелял 10 и потом сказал: "Если вы предоставите мне полную амнистию, а отпущу остальных 40". (...) Нам не нужно, чтобы кто-то следующий сделал подобное, убежал в Гонконг и в Москву с другими данными, зная, что он может пойти на аналогичную сделку".
Глобальным шпионажем Соединенные Штаты занимаются вот уже более 30 лет, с тех пор, как президент Рональд Рейган в 1981 году санкционировал программу контроля за изменением местонахождения сотовых телефонов. Это позволяло вычислять местонахождение и связи предполагаемых террористов и их сообщников.
"Сбор данных в соответствии с распоряжением 12333 ведется вне страны. Мы не собираем намеренно информацию внутри страны. Эти возможности использовались в самых опасных частях света, включая зоны военных действий, где террористы активно занимаются планированием нанесения ущерба нашей нации", - признались недавно представители АНБ.
Сейчас американские спецслужбы ежедневно отслеживают местонахождение 5 миллиардов владельцев мобильных телефонов.