Дельфин и русалка

14 декабря 1984 года был приговорен к расстрелу директор магазина «Елисеевский» Юрий Соколов. Какие ассоциации возникают?

 Всякое сравнение в истории хромает, но при этом остается весьма поучительным. И это тоже: начни только вспоминать о том событии 28‑летней давности, как вокруг закричат, замашут крыльями: ты что же, крови жаждешь? Да нет, не жажду. Но и смотреть, как вольготно живется нынче самым наглым казнокрадам и их покровителям, тоже противно.

В 1982 году к власти в СССР пришел Юрий Андропов. Как по мановению волшебной палочки, «моя милиция» начала отлов праздношатающихся в рабочее время, и, как следствие этих облав, пошли косяками «сигналы» на службу. Но это были только первые цветочки нового курса, потому что Юрий Владимирович, самый информированный на тот момент человек страны, решил наконец очистить ее от коррупции, хищений и взяточничества. И законы этой страны замечательно позволяли ему добиться этой благородной цели. Но вот ведь что интересно: самым коррумпированным сегментом советской экономики оказалась не оборонка, не госзакупки и даже не строительство, а торговля! Кому бы тогда могли присниться хитроумные схемы дамочек нашего экс-министра обороны?!

Андропов решил начать с московского продторга. Первыми арестовали директора московского «Внешпосылторга» («Березка») Авилова и его жену, которая как раз и была заместителем Юрия Соколова, директора магазина «Елисеевский». Вскоре арестовали и самого Соколова. При обыске на его даче было обнаружено около 50 тысяч советских рублей – по ценам тех лет человек мог себе купить четыре-пять автомобилей «Волга». Если б достал, разумеется – в ту пору вечного дефицита все давали «по одной в руки». На допросах Соколов пояснил, что деньги не его личные, а предназначены для других людей из «пищевой цепочки». Слово за слово, и в итоге по его показаниям было возбуждено около сотни уголовных дел против руководителей московской торговли, в том числе против самого начальника Главмосторга Трегубова.

Говорят, что в обмен на раскрытие схем хищений из московских магазинов Соколову посулили снисхождение, жизнь, по сути. Потому что вообще-то в той стране «расхитителей социалистической собственности в особо крупных размерах» ставили к стенке однозначно. Так что на суде Соколов с легким сердцем сдал всех – извлек из бокового кармана пиджака свою секретную тетрадку и зачитал имена и суммы...

Но это ему не помогло. Да что там – не помогло даже то, что он участник войны, орденоносец и практически герой: советский суд приговорил его к смертной казни (расстрелу) с конфискацией имущества и лишением всех званий и наград.

Соколов стал первой ласточкой в громкой кампании по борьбе с коррупцией, но не единственной. В 1985 году директор плодоовощной базы Мхитар Амбарцумян также был приговорен к расстрелу. И ему тоже не зачли былые заслуги, хотя он лично с оружием в руках штурмовал рейхстаг и участвовал в Параде Победы в 1945-м. Потому что не может быть героем человек, который ворует у своих.

Сегодняшний день тоже отмечен желанием бороться с коррупцией – мы об этом постоянно слышим от наших первых лиц. И все эти дамочки «Оборонсервиса» продолжают будоражить наши умы, наше до конца еще не вытравленное чувство справедливости. Но вот читаешь заявление адвокатов Васильевой, которая, напомню, по версии следствия, «причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн рублей» и на данный момент имеет процессуальный статус «обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере», и узнаешь, что она все это время, сидя под домашним арестом в 13-комнатной квартире, подвергается «жестоким пыткам» и вообще рискует умереть с голода – ведь к ней до сегодняшнего дня, о ужас, не допускали кухарку и уборщицу! Мало того, она, оказывается, лишена денег, возможности посещать магазины и врача и даже не может духовно развиваться – ей же запрещено посещать культурные мероприятия! И не постигаешь, явь ли все эти «аргументы» или реплики персонажа в театре абсурда. Потом слышишь, как лично премьер правительства страны называет г-на Сердюкова, который при любом раскладе несет ответственность за каждое свое решение и за каждого из своих подчиненных, «эффективным министром» и на всю страну утверждает, что у него к экс-министру нет претензий. А после и вовсе узнаешь, что жалоба адвокатов Васильевой удовлетворена.

И думаешь: ну да, верно, в конце концов презумпцию невиновности никто не отменял. Так, может, еще извинимся перед госпожой Васильевой, выдадим ей талоны на усиленное питание и поможем написать жалобу в Страсбургский суд – за то, что опорочили ее доброе имя?!

А заодно отправим на курорт фигурантов по делу о крышевании игрового бизнеса, которое окрестили «делом подмосковных прокуроров». Их, испытавших невыносимые страдания в процессе следствия, сейчас потихоньку выпускают, да и дела-то, собственно, уже нет. Остаются на память только фото с этими милыми, веселыми лицами довольных жизнью мужиков, отмечающих свои никчемные юбилеи так, что нобелевские лауреаты и обладатели «Оскаров» позавидуют. Тоже, говорят, презумпция...

А Соколова жаль. Искренне говорю. Что его вина на фоне нынешней растащиловки, не ведающей ни страха, ни совести? Ни-че-го.

Голос

Андрей Кобяков, экономист, доцент МГУ:

– По-доброму, из дела «Оборон­сервиса» надо было делать показательный процесс – это принесло бы и политическую, и экономическую пользу. Но что мы видим? Главная фигурантка требует, чтобы ее поместили под домашний арест вместе с провинившимся министром!

При этом судья ей разрешает ходить по магазинам, приводить подружек, вести разговоры по телефону – только от интернета отключили, бедную... У меня просто нет цензурных слов после этого! Вы представляете, какой показательный пример сейчас получают сотни расхитителей в крупных размерах? Это же полное социальное разложение!

У меня только один вопрос: в стране есть сегодня какая-то власть?

Сравнивать этот прецедент с делом Соколова просто невозможно – тогда ни квартир таких не было, как у гражданки Васильевой, да и аппетиты у расхитителей были скромнее. Если кто забыл, 88‑я, «валютная» статья УК РСФСР уже за 10 тысяч долларов грозила высшей мерой.

А тут речь идет о каких-то нереальных миллионах, которые даже подсчитать пока невозможно... Счастье всех этих дамочек из «Оборонсервиса», что сегодня нет СССР.

Как с этим бороться? Наверное, пришла пора создавать какие-то особые, неподкупные структуры, что-то типа «новой опричнины». Видимо, те, что существуют сейчас, уже неспособны победить
гид­ру коррупции.