С приближением новогодних праздников рынки и прилавки магазинов пестрят баночками с красной и черной икрой — излюбленными деликатесами россиян. «Труд» пообщался с официальными производителями икры и нелегальными поставщиками. Оказалось, икру в жестяных банках лучше не брать, а свежим можно назвать только продукт, изготовленный по ГОСТу.
По данным агентства REX, за год у браконьеров изымают более 500 тонн рыбы и 30 тонн красной икры. Сколько контрабанды попадает в розничную продажу, сказать точно не может никто.
«Преступники не подают отчеты в государственные органы, поэтому любая цифра будет неточной. Объемы большие. Дело в том, что легальных способов добычи икры и территорий, на которых ее разрешено добывать, гораздо меньше, чем нелегальных», — говорит начальник центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству, член общественного совета Александр Савельев.
Черный рынок икры поддерживается за счет сверхприбыли, которую получают браконьеры, и высокого спроса среди потребителей. Цена икры, расфасованной кустарным способом, в разы отличается от той, что обработана по ГОСТу. Так, покупая красную икру у известных производителей, вы заплатите около 2,5 тысячи рублей за килограмм, то есть 250 рублей за баночку весом 100 граммов. На сайтах бесплатных объявлений частники предлагают ее по тысячи рублей за килограмм. На звонки такие продавцы откликаются охотно. «Встречусь с вами где угодно — в метро, около него, на любой ветке, главное — позвоните мне за час до встречи», — убеждал корреспондента «Труда» один из таких предпринимателей по телефону. Продавцы, которых удалось найти по системе «знакомые знакомых», предлагают «дорогую, без консервантов» красную икру по цене 1,4 тысячи рублей за килограмм и «ту, что похуже», по 800–900 рублей.
Что касается консервантов, специалисты советуют не доверять такой рекламе от знакомых. «Икру на развес можно продавать только в течение месяца после того, как она была добыта, то есть не позже сентября. Но даже в это время никто не гарантирует вам качество продукта. Лучше брать икру, раскатанную по ГОСТу. В ее состав должны входить добавки: глицерин и антисептики. Без них икра будет
«Труду» удалось пообщаться с человеком, который занимается продажей нелегально привезенной икры в Москве. Продавец, который предпочел скрыть свое имя, рассказал: «Покупая икру в пластиковой таре на вес, вы не сможете определить качество продукта. Запах тухлой рыбы, если икра испортилась, отбивается отдушками. Так называемый сок, который начинает выделяться, если икра повреждена, легко убирается промыванием в специальных ваннах. Цвет выправляется раствором с кератином. Чтобы вернуть икринкам упругость, их купают в глицерине. Никакие температурные режимы не соблюдаются, мелкие рыбаки, бывает, вообще закапывают тару в землю, чтобы икра не портилась».
По его словам, даже покупая икру в жестяной банке с надписью «ГОСТ», вы не можете защититься от контрафакта на 100%. «Банки можно закупить на заводе, всегда найдутся желающие
Выбирая икру на новогодний стол, старайтесь отдавать предпочтение стеклянным банкам, а не жести. «В стеклянной банке вы всегда сможете разглядеть, что покупаете. Икра должна быть не темная,
ГОСТ означает, что икра была расфасована в течение месяца после изготовления. Клеймо выдавливается на банке. Если надпись просто напечатана, перед вами подделка: такую метку можно стереть по истечении срока годности и заменить на новую.
Надпись «ТУ» говорит о том, что икра могла быть расфасована в течение всего срока хранения, то есть
Если банка на ощупь неровная, имеет вмятины или у нее вздутая крышка, брать ее ни в коем случае нельзя, скорее всего, она испорчена.
Зачастую именно под бой курантов наши соотечественники стараются съесть как можно больше этого полезного продукта. Врачи же считают, что, не зная меры, можно здорово испортить себе утро после праздника.
«Новогодняя норма — один бутерброд, если очень хочется — два. Все остальное — излишки. В каждой икринке содержится огромное количество микроэлементов, есть ее лучше дозированно. В
Что касается икры, купленной на вес у сомнительных продавцов, вероятность отравиться и провести
«Сама по себе икра в организме рыбы стерильна и не содержит возбудителей инфекционных заболеваний. Но этот продукт легко инфицируется микроорганизмами в процессе изъятия рыбы и дальнейшей обработке. Под воздействием микрофлоры в икре очень быстро могут развиваться и
Специалисты рынка отмечают: в России добывается и обрабатывается около 600 видов икры. По их словам, по своим полезным качествам они ни в чем не уступают друг другу, отличия проявляются только во вкусовых нюансах.
«В Китае красная икра непопулярна и стоит гораздо дешевле, чем у нас. Там люди выбирают икру минтая. Икра многих других рыб ничуть не хуже. Возьмите щучью икру, мелко порежьте туда репчатый лук, добавьте черного перца, чуть подсолнечного масла. Попробовав это блюдо, вы забудете о черной икре», — советует Александр Савельев.