Пока этот документ находится в открытом доступе на сайте МВД России для общественной экспертизы.
Чтобы найденные предметы попали в полицейское «Бюро находок», надо просто обратиться к полицейскому и отдать находку. Им все найденные гражданами вещи и предметы будут переданы оперативному дежурному территориального органа внутренних дел.
Неясно, будет ли много таких граждан, потому как, согласно документу, паспортные данные людей,
Утерянные документы полицейские обещают хранить в сейфах, а найденные деньги для лучшей сохранности будут перечислять на специальные счета.
Что немаловажно, в документе прописано и то, как поступать с найденными животными. Их будут определять на временное проживание к тем людям, которые согласятся на такое предложение. Причем каждый полицейский участок будет искать таких граждан и оплачивать им расходы на содержание животных.
Кроме прочего обновленное «Бюро находок» будет принимать на хранение археологические клады и транспортные средства. Правда, если за ними никто не обратится, то некоторые из них будут переданы в собственность государства.
Вернуть себе потерянное можно только на основании письменного заявления, в нем надо указать точные признаки предмета и представить документы, которые позволят полиции идентифицировать их принадлежность заявителю.
Если же
Рассматривается и вариант, что вещь передадут тому, кто ее нашел, но только в том случае, если за ней никто не обратится и сроки хранения пройдут.
Найденные документы по истечении 30 дней будут пересылать в те инстанции, где их выдали.
В особых случаях найденные документы будут уничтожаться в присутствии свидетелей и при составлении протокола.
Напомним, что в Московском метрополитене еще с 1953 года работает собственная «Камера забытых вещей», а ее склад находится в вестибюле станции метро «Университет».
«Статистики мы не ведем. Но можно сказать, что в основном забывают обычные вещи: зонты, бумажники… Теряют различные документы. Бюро находок метрополитена интересует многих людей, но показывать там нечего, потому как все найденные вещи упаковываются и хранятся на складе», — пояснили корреспонденту «Труда» в
Процедура примерно такая же, как у полицейского бюро: когда забытую вещь находят, то дежурный по станции в присутствии представителя полиции проводит опись забытого и заносит данные в специальный бланк, потом вещи отправляют на склад. Там они хранятся не более трех месяцев, а затем передаются в Госфонд.