МАЛЕНЬКИЕ ТАЙНЫ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Удивительная штука - человеческая память. Проходит совсем немного времени - участники и очевидцы события "забывчиво" начинают говорить о нем прямо противоположные вещи. Несмотря на то, что его свидетелями были миллионы телезрителей, наблюдавших все на своих экранах.

На минувшей неделе телевидение отметило десятилетие Беловежского соглашения, заключенного руководителями трех республик, теперь уже невозвратно бывшего Советского Союза. Этому событию было посвящено несколько передач. Острый интерес зрителей к представленным в эфире программам можно объяснить тем, что до сих пор у миллионов людей осталась незаживающая рана: социологические опросы свидетельствуют, что 80-85 процентов россиян сожалеют о происшедшем тогда. Примерно такие же цифры дают замеры и в других, ныне ставших самостоятельными, республиках. И дело, понятно, не в желании "вернуться назад" - в ту страну, в тот режим. За державу, как говорится, обидно...
В программе "Национальный интерес" (ТВЦ) Дмитрию Киселеву удалось в прямом эфире собрать вместе тех политиков, чьи подписи стоят под Беловежским соглашением: экс-руководителей Украины и Белоруссии Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича, бывшего госсекретаря России Геннадия Бурбулиса. Надо заметить, что в их высказываниях не было никакого сожаления по поводу происшедшего. Они даже были готовы представить себя в некотором роде спасителями Отечества, говорили о надвигавшемся в ту пору голоде, об опасности полного краха страны, кровавой гражданской войны по югославскому сценарию и т.д. Кажется, одна промашка, которую они признают, - это то, что о своем решении сообщили президенту США прежде, чем главе СССР (уже выпустившему "процесс" из рук). Но и тут вину свалили на плохую телефонную связь...
Фильм Алексея Денисова "Союз бывших" (РТР) к повторенным будто под копирку рассуждениям главных участников беловежского "торжества" добавил эпизоды, снятые на месте: подробно показанные роскошные апартаменты "скромной" загородной резиденции в Вискулях, рассказ егерей о правилах "царской охоты" тогдашних "слуг народа", кадры суетливой подготовки столов для подписания второпях сочиненных документов (их, правда, еще должны были ратифицировать парламенты)...
Интересной получилась передача "Маленькие тайны большой политики. Распад" (РТР), в которой руководитель Госархива Сергей Мироненко беспристрастно анализировал исторические материалы, оставшиеся от встречи в Вискулях. Их оказалось на редкость не много - тоненькая папочка мало что значащих записок, пригласительных писем, рукописных набросков. Профессор-архивист, сам изрядно удивленный такой скудостью документов, вынужден был признать, что эпохальное решение оказалось результатом спешной импровизации.
Спорить относительно случившегося всего десять лет тому назад, когда все главные участники событий еще живы и здоровы, всегда очень сложно. Одни, исходя из своей причастности к происшедшему, с жаром доказывают не только справедливость принятого решения, но и отсутствие в ту пору всяких альтернатив. Другие столь же страстно уверяют чуть ли не в преступности поведения оппонентов. В таких случаях очень важной становится третья позиция, позволяющая по-новому, глубже, чем прежде, увидеть и осмыслить первые две.
В этом смысле представляет интерес ряд программ, в которых ТВ коснулось тем, так или иначе связанных с реалиями распада Советского Союза. В "Как это было" (ОРТ) обсуждались подробности армянского землетрясения, случившегося день в день за три года до встречи трех лидеров в Вискулях. В кино- и телекадрах, в свидетельствах очевидцев вставала страшная картина постигшей армянский народ трагедии. И одновременно - впечатляющие масштабы всенародной помощи, оказанной Армении всеми республиками тогда еще не разрушенного Советского Союза. Финальное признание гостей из Еревана о том, что в нынешних условиях полной самостоятельности им ни за что не удалось бы преодолеть подобные трудности, - немалого стоит.
В последнем выпуске программы Владимира Познера "Времена" речь шла об отношениях между Россией и Украиной, сложившихся в эти годы. Журналист, как всегда, привлек к обсуждению представителей обеих стран и несхожих позиций. Впечатляюще прозвучали аргументы вроде нелепо звучащих в переводе на украинский стихов Пушкина. Объективности ради ведущий показал и львовскую демонстрацию националистов, ненавидящих "все русское", привел примеры этнической и языковой терпимости из нынешней мировой практики - Канады, Бельгии, Швейцарии. И закончил разговор обнадеживающими словами о том, что братские славянские народы найдут путь к единению.
Редкий, согласитесь, случай, когда ТВ всерьез берется за непростую проблему и всерьез анализирует ее - с попыткой заглянуть в ближайшее хотя бы будущее.