ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОЛОГИИ

Индустриальный Кузбасс растит страну не только углем и металлом, но и населением, способствуя тем решению задачи умножения российского народа. Парадокс, но при усиливающейся техногенной нагрузке на экологию региона он выбился в общероссийские лидеры по демографическим показателям. Рассказывает кемеровский губернатор Аман ТУЛЕЕВ.

- Аман Гумирович, Кузбасс - один из самых индустриализированных и урбанизированных наших регионов, что само по себе делает его проблемным для здоровой и плодовитой жизни...
- На каждые 27 кв. километров площади области приходится по одному промышленному предприятию. В иных странах - схожая плотность населения, в Кузбассе же - заводов! Их у нас 3,5 тысячи, из которых почти полсотни - гиганты отечественной экономики. Ну а жилье традиционно росло вокруг них. Такие вот города-заводы, от которых требовали одного: давай уголь, давай металл. Какой ценой - дело десятое. В результате уже к концу 70-х у нас был самый грязный в стране воздух, в 1992-м Минприроды определило экологическую ситуацию здесь как чрезвычайную, а затем последовал и приговор ЮНЕСКО: зона экологического бедствия. Такова цена интенсивной эксплуатации наших недр. Добавьте к этому огульное закрытие шахт в 90-х, которые попросту топили. Без всяких ТЭО и природоохранных операций. В результате - сочащаяся газом и водой пустошь окрест. Под ногами людей, которым и податься некуда...
- Однако начиная с конца тех же 90-х объем промышленного производства в Кузбассе вырос в разы, а по ключевым демографическим показателям он выбился в лидеры. Как так?
- Действительно, шестой год рождаемость в области растет. Если в 2000 году на тысячу человек населения было 8,9 родившихся, то уже в прошлом, 2005-м - 10,8, при среднероссийском показателе 10,2. За то же время у нас почти вдвое сократилась младенческая смертность: c почти 21 случая смертности до 11,5 на 1000 родившихся, и сегодня она в 1,2 раза ниже, чем в целом по Сибири. Причем процесс этот начался с 2000 года, через год после "черной метки" ЮНЕСКО. Основная заслуга в улучшении демографии принадлежит, конечно, эффективно действующим региональным программам по стимулированию рождаемости, охране материнства и детства, медицинскому обслуживанию и поддержке молодых, многодетных и малоимущих семей. Но все это, уверяю, повисло бы в воздухе, не стань за то же время воздух или вода, что пьем, чище.
- С чего начали?
- С головы. В ней, а не в клозетах, говорил Булгаков, начинается разруха. Наше национальное "авось", замешанное на ошибочном представлении о неистощимости своих природных богатств. Так что прежде всего мы занялись совершенствованием самой природоохранной системы, разработали программу выхода из кризиса. Создали мощную региональную правовую базу, регулирующую природоохранную деятельность и рациональное природопользование. А "Концепция экологической политики Кемеровской области, взаимодействие власти, бизнеса и общества" получила высокую оценку самых не ангажированных критиков - ученых-экологов. Мы первыми в стране ввели экологические платежи за загрязнение, из которых финансируем природоохранные мероприятия. Запустили целевые программы по обеспечению экологической безопасности и сохранению природных ресурсов. Так, программы "Малые реки Кузбасса" и "Чистая вода" сделали первоклассной питьевую воду в Киселевске, Прокопьевске и Ленинск-Кузнецком - городах, чьи жители прежде полдня отстаивали подаваемую по часам воду. Главное же - меняются сама психология людей и идеология региональной экономики. Теперь нас волнуют не объемы угледобычи или выплавки стали - идеология "тонн" в прошлом. Задача дня - сохранить природу для самих себя и потомков.
- Все это прежде всего финансирование, а оно у нас на природу привычно остаточное...
- А мы его сделали приоритетным. Ежегодно на природоохранные мероприятия областная казна выделяет около 100 млн. рублей плюс столько же на решение экологических проблем по целевым отраслевым программам: развития ЖКХ, агропромышленного и лесоперерабатывающего комплекса и другим. Но и это не все. Со всеми крупными компаниями у администрации области действуют соглашения об экономическом и социальном партнерстве с отдельной статьей финансирования экологии. По ней ежегодные инвестиции предприятий в охрану природы Кузбасса составляют от 300 до 500 млн. рублей. Благодаря всему этому мы, в частности, переоснастили природоохранные сооружения основных загрязнителей воды и воздуха: кемеровских "Азота" и "Кокса", новокузнецких алюминиевого и ферросплавного заводов. Обновили очистные сооружения Междуреченска и Новокузнецка, входящего в двадцать самых экологически неблагополучных городов страны. А недавно мы еще и утвердили Программу мероприятий по стабилизации экологической обстановки в Новокузнецке до 2010 года, которую будут финансировать все без исключения его предприятия. Их совокупные вложения (10 млрд. рублей!) позволят в разы очистить город от вредных выбросов.
- А какой интерес собственнику, кроме, конечно, угрозы штрафов, вкладываться в чистоту предприятия?
- Прямой. Россия стремится в ВТО. А та стандартизирует не только продукцию, но и технологии производства. Даже если продукция качественная, но ее изготовление губит природу - тебе нет места на рынке. Кроме того, чтобы быть конкурентоспособным, надо вовремя перенастраивать предприятия на новейшие технологии, изначально "заточенные" не только на повышение эффективности производства, но и его экологическую безопасность. И такой модернизацией уже занимаются ведущие компании Кузбасса. Один пример. За последние три года в обновление крупнейшего химического предприятия области - ОАО "Азот" собственники вложили порядка 3,5 млрд. рублей. Результатом стало не только повышение рентабельности - "Азот" получил сертификат международного экологического менеджмента и победил во всероссийском смотре-конкурсе "Лидер природоохранной деятельности". Подчеркиваю: им стал не "свечной заводик", а флагман большой химии.
- Вы упомянули нарушенные из-за бездумного закрытия шахт земли...
- Теперь у нас жесткий порядок по рекультивации земель и по отселению людей из зон воздействия горных работ. Так, на переселение 190 семей с горного отвода шахты "Дальние Горы" в Киселевске собственник затратит 100 млн. рублей. Рекультивация одного гектара любому предприятию обойдется более чем в 1 млн. рублей. Добавьте к этому еще и оплату вредных выбросов. Собственнику, конечно, накладно. Но здоровье людей деньгами не измеришь...
- Но уголь есть уголь и как топливо - опаснее того же природного газа...
- Позиция вчерашнего дня. Да, как ископаемое природ-ный газ "чище" угля. Но ведь уголь, напомню, бывает разных марок. В том числе с минимальным содержанием золы и серы - основных гу-бителей природы. Именно таких углей больше всего в Кузбассе. Далее. Современные технологии позволяют использовать уголь как топливо не менее безопасно, чем газ. Да, технологии эти недешевые. Но почему это должно останав-ливать их внедрение? Говорим об упущенных возможностях в эко-номике, о том, что надо использовать "нефтедоллары" там, где надо. Ведь освободившийся на внутреннем рынке газ тоже можно выгодно продать за рубеж, а полученные газодоллары направить на улучшение жизни наших людей. Так да-вайте направим часть их на такие вот технологии. Пока мировая экономическая конъюнктура дает дополнительные средства, самое время скорректировать топливно-энергетический баланс.
- В Кузбассе такие технологии есть?
- Да. Так, через пару лет должна войти в строй собственная ТЭС угольной компании "Соколовская" на базе одной из шахт Караканского месторождения. Не только самого перспективного в стране по запасам угля, но и исключительного по его экологической чистоте. Уже работает первый энергоблок станции общей проектной мощностью в 200 мегаватт. Потребителями ее дешевой энергии станут близлежащие шахты и разрезы и находящиеся меньше чем за полсотни километров Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты. Вместе с этим проектом в области реализуется ряд экономичных и одновременно экологичных разработок сибирских специалистов в сфере малой энергетики, обеспечивающей теплом поселения, где нет больших ТЭС. Так, в Кемерове АО "Коммунэнерго" ввело в эксплуатацию бытовую котельную на водо-угольном топливе, получаемом из отходов местных углеобогатительных фабрик. Жидкая суспензия из бросового в прошлом материала оказалась дешевле энергетического угля. В топках при ее сжигании остается не более 4 процентов углерода, тогда как в обычных котельных этот показатель в разы больше. Резко сократились вредные выбросы в атмосферу. В индустриальном регионе появилась возможность утилизировать громадные, в миллионы тонн, отходы, накопленные в отстойниках шахт и обогатительных фабрик. Такие котельные, с окупаемостью в два года, да еще и избавляющие от тяжелого труда, заработают и в других местах области.
- Все это относится к ЖКХ, второму после промышленности загрязнителю окружающей среды...
- Вот почему только в прошлом году мы закрыли 40 кочегарок с примитивной технологией сжигания твердого топлива, главных отравителей воздуха в городах, построили и реконструировали 67 котельных, ввели более 500 километров теплотрасс и водоводов, 200 километров из которых - полиэтиленовые, не подверженные коррозии и со службой до 50 лет. Отсюда - сокращение аварий, порывов и течей, а значит, улучшение качества воды.
- Не все экологические вопросы решишь на региональном уровне. Какие, по-вашему, федеральные механизмы нужны для выстраивания экологической вертикали: предприятие - регион - Федерация?
- Прежде всего надо законодательно закрепить положение, по которому плата за загрязнение окружающей среды идет в казну региона, где фактически расположен источник загрязнения, а не туда, где зарегистрирована компания. И одновременно прописать норму использования таких плат исключительно на восстановление окружающей среды. И правильнее считать экологическую составляющую общей особенностью страны в реализации своих приоритетов. Экология влияет на качество и продолжительность нашей жизни не меньше чем медицина или комфортное жилье. От среды обитания зависит, сохранимся ли мы как народ. Если природа нам мать, то и относиться к ней надо соответственно. Иначе самих себя потеряем.