Решить вопрос можно путем создания теплоэлектростанций малой мощности. Предпочтение отдается мини-станциям, работающим на ядерном топливе, которое намного дешевле органического, проще в доставке и имеет более длительный срок использования.
С помощью мини-АЭС можно обеспечить надежное энергоснабжение малонаселенных регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Особое место в ряду таких АЭС занимают плавучие атомные теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС ММ). Они мобильны и надежны. А главное - востребованы в регионах. Одна из таких станций будет построена на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в Северодвинске. Ее стоимость - 150 миллионов долларов, срок окупаемости - 13 лет. Технико-экономическое обоснование проекта уже прошло государственную экспертизу и рекомендовано к утверждению. Этот проект включен в федеральную программу "Энергоэффективная экономика".
Как сообщил журналистам заместитель министра по атомной энергии Владимир Асмолов, развитие малой энергетики в отдаленных районах России может существенным образом повлиять на оздоровление социально-экономической обстановки в них. Кроме того, строительство малых АЭС даст возможность высвободить большие бюджетные средства, повысить надежность энергосистемы и снизить плату за коммунальные услуги.
К российскому "плавучему проекту" проявляют большой интерес многие зарубежные страны. Некоторые из них готовы вложить инвестиции в строительство ПАТЭС. Однако законодательная база России в области атомной энергетики не позволяет использовать частные и зарубежные инвестиции для реализации новых проектов. Вкладывать средства в строительство ПАТЭС имеет право только государство. Это значит, что при всех исключительных свойствах мини-энергетики сроки ее внедрения могут растянуться на долгие годы. В. Асмолов считает, что пора пересмотреть устаревшие законодательные акты и принять такие законы, которые бы стимулировали развитие малой атомной энергетики, сделали бы атомную отрасль более привлекательной для инвесторов.