ПРЯНИКОВ ОПЯТЬ НЕ ХВАТИТ

Вчера на заседании правительства РФ рассматривался вопрос "О ходе реализации федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)". Разговор шел о самом животрепещущем: кому из предприятий комплекса жить и благоденствовать на казенные деньги, а кому "плыть по воле волн" рыночной экономики и фактически уходить из "оборонки".

Уже второй десяток лет подавляющее большинство предприятий российского ВПК загружено государственным оборонным заказом не более чем на 10-20 процентов. Одновременно они не могут оптимизировать свои производственные мощности: скажем, выкинуть или сдать в металлолом неиспользуемое оборудование, перепрофилировать простаивающие цеха и участки и т.д. Потому что "оборонка" обязана сохранять "мобилизационные мощности" - так, на всякий случай. При этом государство за сохранение резервных мощностей платит копейки, да и те с задержками.
Программа реформирования ОПК, рассчитанная на 2002-2006 годы, предусмотрела оптимизацию самой структуры комплекса, резкое уменьшение численности входящих в него предприятий и загрузку "по максимуму" оставшихся под государственным крылом. Реализация этого принципа должна осуществляться по организационной и экономической линиям. В стране предполагалось создание нескольких десятков оборонно-промышленных холдингов, между которыми и распределялся бы государственный оборонный заказ - то есть казенные деньги. Правда, автор этой идеи - бывший министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов - считал, что холдингов должно быть 45, а начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Алексей Московский настаивал на создании 75 интегрированных структур. Минпромнауки предполагал, что в холдинги должны войти 920 предприятий оборонного комплекса, а в Минобороны этот список тоже оказался значительно обширнее.
Правда, не все предприятия готовы расстаться с самостоятельностью, тем более что выбор головных предприятий создаваемых холдингов иной раз кажется весьма спорным. Но здесь в качестве манящего пряника выставляется государственный оборонный заказ: хочешь приникнуть к бюджетном роднику, входи в "интегрированную структуру". Жаждешь свободы и самостоятельности, ступай на все четыре стороны и живи на что хочешь.
Результат оказался ошеломляющим: в состав "нового ОПК" ныне уже включены более 1600 предприятий и организаций, расположенных в 70 регионах страны, - и это еще без системы Минатома. То есть в стране опять рождается некий "монстр", на содержание которого никаких бюджетных денег не хватит.
Зато создание холдингов, в которых планировалось "концентрировать производство и научно-техническую мысль" (выражение премьер-министра М. Касьянова), идет с большим скрипом. "Таких структур создано четыре, хотя намечалось около 40", - сказал на заседании глава правительства, напомнив при этом, что прошло уже два года выполнения программы из пятилетнего ее срока...
А время торопит: на 2006 год намечено начало капитального перевооружения Российской армии, а отечественный ОПК к этой миссии пока совершенно не готов ни организационно, ни финансово, ни технически и технологически.