Крайний Север является одной из самых хрупких экосистем нашей планеты. Здесь обитает более 20 тысяч биологических видов, многие из которых встречаются только в этом регионе. К выживанию в холоде адаптировались млекопитающие, птицы, рыбы, беспозвоночные, растения, грибы. Однако достаточно небольших изменений, чтобы исчезли целые виды. Именно поэтому исследованиям экосистем региона и состоянию его биоразнообразия уделяется огромное внимание. Одним из драйверов изучения экосистем Крайнего Севера является крупнейшая отечественная нефтяная компания «Роснефть».
В октябре «Роснефть» завершила летние полевые исследования популяции белой чайки в северо-восточной части Карского моря. Исследования проведены в рамках общей масштабной работы по оценке устойчивости арктических экосистем, в ходе которой компания изучает динамику состояния белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. Эти виды важны для региона, так как относятся к так называемым биологическим индикаторам — по состоянию их популяции и путям миграции можно эффективно оценить устойчивость экосистемы Арктики в целом.
Чайка летит к полюсу
Белая чайка — самая малочисленная морская арктическая птица, она занесена в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охра-ны природы. Эти пернатые не покидают Арктику даже зимой. За это и за цвет ее называют «полярным медведем в перьях», но, в отличие от него, ареал размножения птиц гораздо ближе к Северному полюсу. Даже численность популяции белой чайки сопоставима с самым главным полярным хищником, и живут они зачастую бок о бок. Часто птицы используют медведей для помощи с пропитанием — доедают за ним добычу.
Удаленность и труднодоступность мест обитания и гнездования белой чайки, неравномерность распределения в пределах ареала — все это влияет на фрагментарность информации о численности вида и его динамике, территориальных связях и популяционной структуре.
Для белых чаек характерны перемещения в течение внегнездового периода. Это типичная морская птица, которая выходит на сушу только в период размножения. Молодые и пропускающие размножение птицы держатся исключительно в море и широко кочуют по акватории Северного Ледовитого океана в пределах распространения дрейфующих льдов.
«Роснефть» изучает популяцию белой чайки совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. В 2022 году наблюдения проводились в одном из ключевых районов ареала пернатых в Карском море — на острове Визе, а также были обследованы еще восемь известных ранее мест гнездования. В ходе экспедиции ученые оценивали численность, состояние здоровья популяции, особенности гнездования и трофические отношения вида. Специалисты провели исследования, отобрали пробы биоматериала и окольцевали 129 взрослых птиц и 20 птенцов. Кроме того, на чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов питания птиц. В лабораторных условиях будут проведены анализы взятых биоматериалов, включая изотопный, гематологический и другие. Ученым удалось также проследить за динамикой колоний, сделать видеозаписи гнездового поведения белых чаек с помощью фотоловушек и беспилотных летательных аппаратов.
Ученые собираются систематизировать и проанализировать полученные данные полевых наблюдений и лабораторных исследований. Благодаря этому удастся впервые оценить уровень стресса популяции белых чаек, проанализировать состояние их местообитаний. Результаты исследований будут способствовать сохранению этого редкого вида, совершенствованию методик мониторинга, а также восполнят пробелы в научных знаниях о белой чайке.
Сохранить медведя и моржа
Забота об окружающей среде — один из приоритетов деятельности «Роснефти». Компания ежегодно выделяет средства на сохранение биоразнообразия в регионах деятельности, реализует ряд инициатив, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов. С 2020 года «Роснефть» в рамках национального проекта «Экология» проводит изучение и мониторинг состояния ключевых видов — индикаторов устойчивого состояния морских арктических экосистем и экосистем северных территорий Сибири.
Белый медведь — крупнейший наземный хищник планеты и один из основных видов — биоиндикаторов. «Роснефть» уделяет особое внимание охране этого краснокнижного хищника. Компания проводит целевые экспедиции по мониторингу и изучению популяции белых медведей начиная с 2014 года. В 2021 году выполнены береговые исследования на Северном острове архипелага Новая Земля, в районе мыса Желания, на территории национального парка «Русская Арктика». На территории острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа специалисты провели комплекс морфометрических измерений параметров жизнедеятельности медведей, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов.
Таких масштабных экспедиционных исследований медведей в Российской Арктике не было с советских времен. Результаты многочисленных экспедиций позволяют значительно расширить и актуализировать данные о животных, находящихся на вершине пищевой цепи, а также разработать план мероприятий по защите популяции.
Кроме того, с 2013 года под опекой «Роснефти» находятся белые медведи во всех российских зоопарках, где обеспечивается их полноценное питание, ветеринарное обслуживание и улучшение условий обитания. «Роснефть» реализует программу по спасению и реабилитации молодых белых медведей, оставшихся в дикой природе без опеки матери. В 2019 году компания приняла участие в спасении двух медвежат — годовалой Марфы в Норильске и Урсулы около полярного поселка Диксон на севере Красноярского края. Оба медведя в настоящее время содержатся в парке флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске, где завершается строительство нового просторного вольерного комплекса для них.
В своей исследовательской деятельности «Роснефть» уделяет особое внимание изучению и сохранению атлантического моржа. Компания является членом Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению этого млекопитающего.
Атлантический морж — уникальное в своем роде животное, обитающее в Баренцевом, Печорском и Карском морях. Это самое крупное ластоногое Северного полушария. Вид находится на грани полного исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу России. Популяция моржей оценивается в 26 тысяч особей.
«Роснефть» выполняет наблюдения за атлантическими моржами с 2016 года, а в 2019 году были получены уникальные данные о распространении, лежках, путях миграции подвида атлантического моржа на островах Матвеев, Долгий, Голец в Печорском море. Последние исследования, проведенные в 2020-2021 годах, — наиболее масштабные. Комплекс работ включает сбор данных о распространении, лежбищах, путях миграции моржа с использованием спутниковых меток и беспилотного летательного аппарата (БПЛА), а также наземный мониторинг животного с помощью фотоловушек. В августе этого года из поселения Диксон на острова архипелага Земли Франца-Иосифа стартовала экспедиция «Роснефти» совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, в рамках которой ведется наблюдение за моржами для оценки современного состояния и динамики атлантической популяции.
GPS для оленя и тигра
С 2014 года «Роснефть» реализует программу поддержки исследований миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Олень — основа всей экосистемы арктического Севера и важнейшая составляющая традиционного уклада хозяйствования коренных народов Севера. Совместно с Сибирским федеральным университетом в 2021 году была проведена оценка пастбищ Таймыра, актуализированы данные о состоянии миграции таймыро-эвенкийской популяции северных оленей на Таймырском полуострове. В 2022 году проведена еще одна масштабная экспедиция.
Для изучения миграций диких северных оленей ученые используют ошейники с маяками спутниковых систем ARGOS и встроенными GPS-приемниками. В результате применения ошейников получены данные о полном годовом цикле миграции диких оленей на территории Эвенкии. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучается характер их движения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.
«Роснефть» поддерживает программы по изучению и сохранению популяции амурского тигра и дикого северного оленя
Деятельность «Роснефти» по сохранению биоразнообразия не ограничивается Арктикой и северными регионами нашей страны. Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов нашей страны предприятия «Роснефти» ежегодно выпускают в реки миллионы мальков рыб. В 2021 году в регионах присутствия компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО — Югре, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.
Активная работа в этом направлении ведется и в 2022 году. Например, предприятия «Роснефти», работающие в Тюменской области («РН-Уватнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Тюменнефтегаз»), выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна более 7,2 млн мальков рыб. Данные мальки выращивались на рыбных заводах региона до веса не менее 1,5 грамма. Это обеспечивает выносливость и быструю адаптацию молоди рыб к естественным условиям, что в целом способствует поддержанию и разнообразию существующих популяционных систем. В реках Обь-Иртышского бассейна молодь перерастет во взрослых рыб, затем мигрирует по течению в другие водоемы региона и за его пределы.
Другой добычной «гигант» из активов «Роснефти» — «Самотлорнефтегаз» в рамках реализации проекта по искусственному воспроизводству ценных видов рыб выпустил в водоемы Сибири около 1,3 млн мальков сибирского осетра и муксуна. Еще одно добычное предприятие — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» выпустила в июле в приток реки Ахтаранды около 705 тысяч мальков сиговой породы, продолжив работу по восполнению биоресурсов Вилюйского водохранилища в Республике Саха (Якутия). «Башнефть» выпустила в водоемы Республики Башкортостан, Татарстан, а также Ханты-Мансийского автономного округа более 570 тысяч мальков рыб.
«Роснефть» осуществляет также поддержку программ по сохранению популяции амурского тигра. Амурский тигр — самый северный представитель вида. Включен в Красный список Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. По последним оценкам, популяция амурского тигра на юге Дальнего Востока России насчитывает около 600 особей, и это представители шести подвидов.
«Роснефть» поддерживает программы по изучению и сохранению популяции амурского тигра, которые реализует АНО «Центр Амурский тигр». В рамках этой работы оказывается помощь особо охраняемым природным территориям в ареале амурского тигра, центрам реабилитации и реинтродукции хищника.
Из естественной среды обитания животных отлавливают и помещают в реабилитационные центры в связи с ранениями, травмами, заболеваниями и другими факторами, которые представляют угрозу для их собственных жизней. Если зверь болен, его лечат, а если истощен — откармливают. Во время реабилитации его учат самостоятельно охотиться, прививают навык избегать людей, а затем возвращают хищника в дикую природу. Перед выпуском на тигра надевают ошейник со встроенным GPS-передатчиком, который позволяет отслеживать передвижения животного.