Силуанов: предприятия боятся инвестировать в экономику
Бизнес проявляет обоснованный пессимизм к экономической политике государства
На счетах предприятий уже 30 трлн рублей, но деньги не попадают в экономику, посетовал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
«Вопрос в доверии к институтам, в доверии между бизнесом и государством. Основная задача правительства - мы над ней ежедневно, ежечасно работаем - это сделать так, чтобы бизнес поверил тем решениям, которые готовит правительство, поверил тем устремлениям правительства, и начал использовать свои ресурсы для вложения в экономику», - признал министр, выступая перед студентами Финансового университета (цит. ТАСС). Боязнь и ощущение риска преобладают у предпринимателей над прочими факторами: стабильной макроэкономикой и возможными позитивными эффектами от вложения в экономику накопленных средств, заметил Силуанов.
«Поэтому наша сейчас задача - сделать все, чтобы бизнесу было комфортно», - пообещал министр.
По словам первого вице-премьера, экономика России достигла стабильности. Страну уже не беспокоят высокие темпы инфляции, изменения курса рубля в зависимости от санкций или новостей о них, уровень цен на энергоносители, уверен чиновник.
Летом об улучшении инвестиционного климата говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Экономический рост создает бизнес, а не государство, сказала она. Частные инвестиции - это не кредиты под низкие проценты в банках. Суть инвестиций в том, чтобы рисковать собственными средствами в расчёте на будущий рост. И степень готовность к риску зависит от инвест-климата. За этот параметр и отвечает государство, сказала Набиуллина. Борьба с потребительским кредитованием не заставит банки автоматически кредитовать корпорации. Техническими мерами уже не добиться желаемых результатов: нужны структурные реформы, которые всерьёз поменяют настрой бизнеса, сказала глава регулятора. И ничего нового здесь нет: нужны независимые суды, защита частной собственности, внесудебное урегулирование корпоративных конфликтов. Сейчас обращение к теме инвестицонного климата «иногда похоже на крик отчаяния», отмечала Набиуллина.
«Некоторое лукавство кивать на предприятия, которые куда-то не инвестируют», - сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. в Индексе мировой конкурентоспособности РФ, как и в прошлом году, осталаь на 43 месте, напомнил эксперт. «Стагнация налицо. И несмотря на прогресс по части макроэкономики, по показателям инвест-климата, качества управления, доступности кредитов и уровню административной нагрузки на бизнес мы близки к замыкающим рейтинг странам» - напомнил Масленников. У предприятий нет мотиваций. А они складываются из стабильности правил игры. «Правительство лишь усугубляет режим ожидания. Яркий пример: судьба законопроекта о защите капиталовложений. Кабмин одобрил документ, но о деталях мы ничего не знаем. Пауза ещё на две недели, и неясно каков будет окончательный текст», - сказал экономист.
Бизнес не уверен в правилах игры, без этого невозможно спокойно вкладывать в пресловутые национальные проекты, отметил Масленников. Важен и фактор давления силовиков на экономику: но увеличивать это давление просто некуда, считает экономист.
Сейчас доля частного сектора в РФ не выше 20% ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель доходит до 65%. Даже в таких странах как Турция, Китай, Мексика и проч. доля малого и среднего бизнеса около 40%, говорил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Частный сектор в 2,5−3 раза эффективнее государственного, опора на бизнес поможет поднять долю инвестиций в ВВП и увеличить потенциал роста, отмечал специалист. Но эти меры не принесут должной пользы без улучшения институтов, укрепления прав собственности и стабилизации политической системы: в том смысле, что всесилие правоохранительных органов должно быть ограничено, а закон будет работать для всех одинаково.