Как ведомство Вероники Скворцовой решило подправить выводы из опроса ВЦИОМа
Министерство здравоохранения РФ нервно отреагировало на результаты очередного исследования ВЦИОМа. Отвечая на вопрос, какие проблемы они считают наиболее важными для страны в целом, граждане поставили проблемы здравоохранения на третье место (12%) — сразу после снижения доходов и уровня жизни. В комментарии эксперты ВЦИОМа обратили внимание на рост такой озабоченности: год назад проблемы здравоохранения отмечали лишь 7% опрошенных.
Отражение в зеркале статистики так не понравилось Минздраву, что министерство, постоянно рапортующее о новых успехах, опубликовало специальное «Сообщение Минздрава в связи с публикацией ВЦИОМа...». Цитирую: «Под проблемами здравоохранения опрошенные прежде всего подразумевали дороговизну лекарств в аптеках... В связи с поступающими запросами хотели бы обратить внимание на то, что лекарственное обеспечение в условиях скорой помощи, стационаров и дневных стационаров обеспечивается из системы ОМС бесплатно для всех застрахованных в полном необходимом объеме. Более того, объемы медицинской помощи населению, включая государственные гарантии по лекарственному обеспечению, не только не уменьшаются, а увеличиваются. В амбулаторных условиях более 15 млн граждан из льготных категорий в настоящее время получают лекарства бесплатно на сумму более 150 млрд рублей. Одновременно с этим более 13 млн граждан, которые имеют право на получение льгот по лекарственному обеспечению, получают денежную компенсацию...»
И далее рассказывается в обычном для ведомства оптимистичном тоне, как много хорошего делается в области лекарственного обеспечения граждан. Вывод? «Таким образом, результаты проекта ВЦИОМа показывают не столько оценки состояния системы здравоохранения, сколько снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности пенсионеров».
Но вот что показало июльское (2016 года) исследование фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье». О доступности врачебных консультаций и диагностических исследований (рентгена, УЗИ, КТ, МРТ) на этот раз интервьюеры спрашивали самих медработников из 84 регионов. Результаты удручающие: 70% медиков уверенно заявили о низкой доступности врачебных консультаций в рамках ОМС. Более половины респондентов считают, что причина — дефицит врачей-специалистов, а каждый третий опрошенный на первое место поставил плохую организацию работы учреждения. Большие сложности возникают и с диагностическими исследованиями — ультразвуковыми, функциональными, рентгеновскими, включая маммографию. Что касается магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной (КТ), то сроки ожидания бесплатной диагностики нередко составляют более месяца. По мнению директора фонда «Здоровье», члена Общественной палаты Эдуарда Гаврилова, «несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии работников ведут к серьезным проблемам. Болезнь ждать два месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении».
В 506 млрд рублей обошлись россиянам платные медуслуги в прошлом году (данные Росстата). А в целом Россия по эффективности системы здравоохранения занимает последнее 55-е место среди государств с населением более 5 млн человек. Этот рейтинг составляет ежегодно агентство Bloomberg.
Странно, что Минздрав не видит этого. А что касается лекарств, то, согласно опросу ВЦИОМа, 48% россиян современные инновационные препараты недоступны. И этот факт кардинально расходится с очередным радужным рапортом Минздрава.