Вчера продолжился визит Владимира Путина в Китай. В ходе него подписаны соглашения, расширяющие торговые отношения между нашими странами. Россия
Подчеркивать особенно теплые и дружеские отношения между Россией и Китаем на уровне первых лиц государств в последнее время стало почти ритуалом. «Мы с вами уже старые друзья, мы с вами многократно встречались, на этот раз вы приехали к нам», — сказал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Путин в ответ выразил уверенность, что нынешние переговоры увенчаются успехом. «У нас есть хорошая база, развивается стратегическое партнерство, и это позволяет откровенно и обстоятельно обмениваться мнениями по всем ключевым вопросам», — отметил он.
На переговорах в этот раз доминировали энергетические проекты. По некоторым направлениям удалось добиться больших успехов. Так, «Роснефть» и китайская CNPC заключили вчера соглашение о расширении сотрудничества. Подробности документа пока неизвестны, однако, как заявил Путин, стороны обсуждают проект строительства нефтеперерабатывающего завода в КНР.
Та же CNPC, но уже с «Газпромом» подписала вчера соглашение об основных условиях поставок газа в Китай. Газ пойдет из Западной и Восточной Сибири и с шельфа Сахалина. Ежегодно Россия планирует поставлять около 70 млрд. куб. м. Как сообщил
Сегодня, как ожидается, будет также подписано соглашение о строительстве суперверфи во Владивостоке. Речь идет о предприятии, которое будет строить нефтяные платформы. Стоимость проекта — около 200 млн. долларов. Деньги вложат инвесторы из обеих стран. Российские компании не первый год ведут бизнес в КНР. «Русал» в 2006 году купил здесь катодный завод. Действуют представительства и филиалы ВТБ, авиакомпании
По словам главы энергетического департамента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, расширяя поставки углеводородов в Китай, Россия диверсифицирует рынки сбыта. Сейчас, отметил он, мы слишком «завязаны» на Европу. «Не думаю, что можно говорить о России как о сырьевом придатке, — добавляет Фейгин. — В мире много стран, ориентированных на поставки энергоносителей».
Как сообщили «Труду» в Росстате, импорт из Китая упал за шесть месяцев 2009 года в денежном выражении на 40%, российский экспорт — на 30%. Как считают эксперты, в ближайшее время ситуация, когда мы закупаем у КНР оборудование, а она у нас — сырье, вряд ли изменится.
Торговля России с Китаем уверенно росла вплоть до 2008 года. При этом с 2007 года сальдо между нашими странами стало отрицательным для России, то есть КНР стала продавать в Россию больше, чем покупать у нас. За 2008 год разница составила 13 млрд. долларов. В 2009 году
Незначительную часть составляет продукция машиностроения. Более 50% импорта из КНР — станки, оборудование, автомобили. По мнению экспертов, Россия обречена поставлять ресурсы своему соседу Китаю. Вряд ли в ближайшие годы удастся изменить данную ситуацию. Однако это сулит России очевидные выгоды. Экономический рост Китая обеспечивает спрос на ресурсы.
В том числе, считают специалисты, Китай не даст упасть экспорту нефти и поддержит в перспективе её цену на высоком уровне. Растущие доходы от продажи ресурсов позволят России сократить дефицит бюджета и продержат экономику страны на плаву ещё долгое время.