Международную космическую станцию поднимут на десять километров

Международную космическую станцию поднимут на десять километров

Коррекция орбиты Международной космической станции (МКС), в ходе которой станцию поднимут примерно на 10 км, запланирована на 19 октября, сообщили "Интерфаксу-АВН" в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Коррекция орбиты - плановая операция, которая выполняется по мере необходимости 3-4 раза в год", - сообщил начальник пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.

По его словам, МКС летает над Землей на высоте примерно 350 км. "На такой высоте плотность воздуха чрезвычайно мала, но поскольку размеры станции немаленькие, она постоянно теряет высоту за счет аэродинамического торможения. Поэтому периодически приходится ее поднимать", - сказал эксперт.

По его словам, средняя скорость снижения МКС в сутки составляет 100-150 метров.

По информации ЦУП, поднимать орбиту станции 19 октября планируется за счет двухкратного включения восьми двигателей грузового космического корабля "Прогресс М-54", пристыкованного к МКС. Первое включение двигателей намечено на 1:09 мск 19 октября, второе - на 2:18 того же дня. Общее время работы двигателей - около 25 минут. "За это время двигатели израсходуют примерно 450 кг топлива", - сказал В.Лындин.

Он сообщил, что все операции по переориентации станции, включению и выключению двигателей будут проводиться в автоматическом режиме, без участия находящихся на борту МКС космонавтов.

"Контроль за ходом коррекции орбиты будут осуществлять специалисты подмосковного ЦУПа, которому на этот момент передаст свои функции по управлению МКС центр NASA в Хьюстоне (США)", - сказал В.Лындин.

В настоящее время на Международной космической станции несет вахту экипаж 12-й основной экспедиции Валерий Токарев (Россия) и Уильям Макартур (США).

Первый модуль МКС - функционально-грузовой блок "Заря" был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года. Первый основной экипаж (Уильям Шеперд, Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко) прибыл на станцию 2 ноября 2000 года на корабле "Союз ТМ-31". С тех пор МКС является постоянно обитаемой.

В ходе полета в пилотируемом режиме продолжалось строительство станции. В 2001 году на корневом сегменте Z1 был установлен энергетический модуль P6, на орбиту доставлены лабораторный модуль "Дестини", шлюзовая камера "Квест", стыковочный отсек "Пирс", две грузовые телескопические стрелы, дистанционный манипулятор. В 2002 году станция пополнилась тремя ферменными конструкциями (S0, S1, P6), две из которых снабжены транспортировочными устройствами для перемещения дистанционного манипулятора и астронавтов во время работы в открытом космосе.

Общая масса станции сейчас составляет более 178 тонн; объем обитаемых отсеков - 425 кубометров; площадь солнечных батарей - 892 кв. метра; ширина станции составляет 73 метра, ее длина - 44 м. В наземном обеспечении МКС занято свыше 100 тысяч человек из 16 стран.

За время существования МКС, начиная с ноября 1998 года, к ней совершено около 50 полетов пилотируемых и грузовых космических кораблей России и США, в том числе 17 полетов американских "шаттлов", два полета "Протона", 10 полетов "Союзов" с экипажами, 20 полетов "Прогресса".